Torta all’ananas (soffice, semplice e veloce)

La Torta all’ananas è un dolce alla frutta soffice, genuino, goloso e coreografico! Si prepara in pochi minuti con tutti ingredienti semplici: farina, uova, zucchero, pochi grassi e ananas in fette (sia fresco che sciroppato). Umida al punto giusto, dalla consistenza morbidissima e sapore fruttato la Torta all’ananas è il dolce da credenza che vi farà innamorare al primo assaggio!

Torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

Dopo aver sperimentato varie versioni di Torte all’ananas vi regalo questa Ricetta che trovo perfetta! Veloce e facilissima, si montano tutti gli ingredienti in ciotola in 5 minuti esatti! E grazie all’impasto morbidissimo ma allo stesso tempo denso, potete realizzare sia la classica Torta rovesciata all’ananas, adagiando sul fondo della tortiera le fette di frutta con lo zucchero, per una superficie caramellata (stesso metodo della Torta rovesciata all’arancia; sia aggiungere le fette di ananas direttamente sulla superficie del dolce senza il rischio che affondino! come in questo caso, ottenendo una torta all’ananas gonfia e più leggera! in entrambi i casi… la vostra Torta all’ananas avrà un meraviglioso disegno in superficie! Torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas- Proprio come la Torta al mascarpone e la Torta ai mirtilli è perfetta per una merenda, colazione, uno spuntino sano per tutta la famiglia! La Torta all’ananas è ideale anche come dessert per gustare la frutta a fine pasto in un dolce soffice ! Provatela presto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • 1 ananas intero fresco (oppure 1 barattolo di ananas sciroppato oppure in succo)
  • 200 gr di farina ’00
  • 120 gr di zucchero (metà di canna e metà classico oppure uno solo)
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 70 ml di olio di semi (oppure burro fuso)
  • 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di limone
  • buccia grattugiata di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)

Versione Vegan : se siete intolleranti alle uova o al lattosio, potete utilizzare la base della Torta di mele vegan

Procedimento

Come fare la Torta all’ananas

Prima di tutto. Pulite l’ananas ricavando il cuore con l’apposito attrezzo. e tagliate in fette.

Sia che utilizzate ananas fresco,  sciroppato o in succo, asciugate bene le fette su una carta assorbente.

Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate di agrumi. Ottenuto un composto spumoso, versate l’olio a filo e continuate a montare, infine aggiungete la farina e il lievito setacciato.

Poi amalgamate con le fruste lentamente, l’impasto si presenta corposo. Aggiungete prima uno, poi il secondo cucchiaio di latte per ammorbidire.

Infine aggiungete i pezzi di ananas avanzati (una fetta e mezza circa) nell’impasto.

Dovete mettere da parte 8 fette di ananas per la decorazione.

impasto soffice - Ricetta Torta all'ananas

A questo punto imburrate e infarinate una teglia da 24 cm

Se volete realizzare la torta rovesciata all’ananas, adagiate sul fondo le fette così come le vedete nel disegno, aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato o di canna. Versate sopra l’impasto.

Se invece volete realizzare una Torta all’ananas gonfia e soffice con il decoro in superficie. Versate l’impasto in teglia e decorate con le fette di ananas

infornare la torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

cuocete in forno statico nella parte centrale a 180° per circa 40 minuti. Il tempo è indicativo e può variare di qualche minuto a seconda del forno che utilizzate.

Sfornate ed eliminare il cerchio alla tortiera.

Ecco pronta la Torta all’ananas soffice e squisita!

Torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

tutta la morbidezza delle fette di torta all’ananas

fette di torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

Conservare la Torta all’ananas

A temperatura ambiente per 4 giorni circa, meglio se coperta da una campana per torte

5 per 4 voti
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26 Commenti
  1. yuri

    Stupenda davvero! È soffice soffice?..

    1. Simona Mirto

      E’ sofficissima! vedrai ;)

      1. Miriam

        Ottima! É soffice e buonissima!

  2. Roberta

    Perfetta come tutte le tue ricette. Aspetto con ansia la ricetta delle sfogliatelle napoletane. Kiss

    5
    1. Simona Mirto

      Grazie mille :*

  3. majid

    Stupenda davvero

    1. Simona Mirto

      Grazie mille! Provala presto :*

  4. Tatjana

    Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… viene carino un tocco di colore

  5. Tatjana

    Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… carino un tocco di colore…

    1. Simona Mirto

      Perfetto! ;)

  6. Claudia

    Ciao! È possibile sostituire il latte con il liquido dell’ananas sciroppato? Se sì,quanti cucchiai? Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao! guarda stessa quantità;)

  7. Lorena

    Poiché non ho le uova grandi, quante uova normali devo usare?

  8. Elisa

    Molto buona ma io ho avuto qualche difficoltà durante la cottura l’ananas è affondata e ha inzuppato l’impasto che al centro è rimasto crudo. L’impasto era perfetto, ho seguito alla lettera la ricetta. La foto della torta prima di infornarla è uguale

  9. […] che sa di buono per gli spuntini di tutti, senza burro e con poco zucchero. La ricetta arriva da Tavolartegusto e vi ho apportato qualche piccolissima […]

  10. Marisa

    Ciao! È possibile sostituire il latte con l’ acqua o succo d’arancia? Grazie e complimenti.

    1. Simona Mirto

      Si con acqua!

  11. Pina

    Ottima questa ricetta, complimenti!

    5
  12. Rita

    Da fare, ma haime ho il forno rotto, posso cuocerla nel microonde? Grazie infinite.

    4
  13. Marzia

    Buonissima , fatta già diverse volte.
    Ho usato sia ananas fresco che sciroppato, il migliore senz’altro la sciroppata. Con quella fresca forse perché più pesante più corposa la fetta in termini di polpa non si é cotta bene dentro é rimasta cruda ,peccato.
    Con la sciroppata venuta sempre ottima e ho usato lo sciroppo al posto del latte, e 20 gr di farina in più.
    Perfettissima !!

  14. roberta

    veramente soffice e buonissima! grazie

    5
  15. Anita

    L’ananas è affondato, eppure l’ho asciugato per bene ed infarinato.

    1. Simona Mirto

      Dove hai letto che andava l’ananas andava infarinato? Ecco perché è affondato!
      Prossima volta segui i miei consigli e vedrai che avrai anche tu il risultato che hanno avuto gli altri: una torta all’ananas perfetta :)

    2. Simona Mirto

      Infatti hai sbagliato! Hai fatto cose che non ho suggerito nei consigli ed ecco perché l’ananas è affondato! Tutto quello che si infarina (pesa di più) e affonda, almeno per questo impasto! Prossima volta esegui la ricetta come è scritta, vedrai che ti verrà alla perfezione come è venuta a tutti gli altri ;)

  16. Anita

    Ho letto anche sopra che l’ananas è affondato. Ho infarinato perché lessi da qualche parte che si infarina la base della frutta per evitare che vada giù.

  17. Sofia

    Ciao!

    Si usano solo gli albumi o servono le uova intere?

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