Torta all’ananas (soffice, semplice e veloce)

La Torta all’ananas è un dolce alla frutta soffice, genuino, goloso e coreografico! Si prepara in pochi minuti con tutti ingredienti semplici: farina, uova, zucchero, pochi grassi e ananas in fette (sia fresco che sciroppato). Umida al punto giusto, dalla consistenza morbidissima e sapore fruttato la Torta all’ananas è il dolce da credenza che vi farà innamorare al primo assaggio!

Torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

Dopo aver sperimentato varie versioni di Torte all’ananas vi regalo questa Ricetta che trovo perfetta! Veloce e facilissima, si montano tutti gli ingredienti in ciotola in 5 minuti esatti! E grazie all’impasto morbidissimo ma allo stesso tempo denso, potete realizzare sia la classica Torta rovesciata all’ananas, adagiando sul fondo della tortiera le fette di frutta con lo zucchero, per una superficie caramellata (stesso metodo della torta rovesciata all’arancia ); Sia aggiungere le fette di ananas direttamente sulla superficie del dolce senza il rischio che affondino! come in questo caso, ottenendo una torta all’ananas gonfia e più leggera! in entrambi i casi… la vostra Torta all’ananas avrà un meraviglioso disegno in superficie!Perfetta per una merenda, colazione, uno spuntino sano per tutta la famiglia! La Torta all’ananas è ideale anche come dessert per gustare la frutta a fine pasto in un dolce soffice ! Provatela presto!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm
  • 1 ananas intero fresco (oppure 1 barattolo di ananas sciroppato oppure in succo)
  • 200 gr di farina ’00
  • 120 gr di zucchero (metà di canna e metà classico oppure uno solo)
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 70 ml di olio di semi (oppure burro fuso)
  • 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di limone
  • buccia grattugiata di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)

Versione Vegan : se siete intolleranti alle uova o al lattosio, potete utilizzare la base della Torta di mele vegan

Procedimento

Come fare la Torta all’ananas

Prima di tutto. Pulite l’ananas ricavando il cuore con l’apposito attrezzo. e tagliate in fette.

Sia che utilizzate ananas fresco,  sciroppato o in succo, asciugate bene le fette su una carta assorbente.

Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate di agrumi. Ottenuto un composto spumoso, versate l’olio a filo e continuate a montare, infine aggiungete la farina e il lievito setacciato.

Poi amalgamate con le fruste lentamente, l’impasto si presenta corposo. Aggiungete prima uno, poi il secondo cucchiaio di latte per ammorbidire.

Infine aggiungete i pezzi di ananas avanzati (una fetta e mezza circa) nell’impasto.

Dovete mettere da parte 8 fette di ananas per la decorazione.

impasto soffice - Ricetta Torta all'ananas

A questo punto imburrate e infarinate una teglia da 24 cm

Se volete realizzare la torta rovesciata all’ananas, adagiate sul fondo le fette così come le vedete nel disegno, aggiungete 2 cucchiai di zucchero semolato o di canna. Versate sopra l’impasto.

Se invece volete realizzare una Torta all’ananas gonfia e soffice con il decoro in superficie. Versate l’impasto in teglia e decorate con le fette di ananas

infornare la torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

cuocete in forno statico nella parte centrale a 180° per circa 40 minuti. Il tempo è indicativo e può variare di qualche minuto a seconda del forno che utilizzate.

Sfornate ed eliminare il cerchio alla tortiera.

Ecco pronta la Torta all’ananas soffice e squisita!

Torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

tutta la morbidezza delle fette di torta all’ananas

fette di torta all'ananas - Ricetta Torta all'ananas

Conservare la Torta all’ananas

A temperatura ambiente per 4 giorni circa, meglio se coperta da una campana per torte


5 per 1 voti
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12 Commenti
  1. yuri

    Stupenda davvero! È soffice soffice?..

    1. Simona Mirto

      E’ sofficissima! vedrai ;)

  2. Roberta

    Perfetta come tutte le tue ricette. Aspetto con ansia la ricetta delle sfogliatelle napoletane. Kiss

    5
    1. Simona Mirto

      Grazie mille :*

  3. majid

    Stupenda davvero

    1. Simona Mirto

      Grazie mille! Provala presto :*

  4. Tatjana

    Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… viene carino un tocco di colore

  5. Tatjana

    Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… carino un tocco di colore…

    1. Simona Mirto

      Perfetto! ;)

  6. Claudia

    Ciao! È possibile sostituire il latte con il liquido dell’ananas sciroppato? Se sì,quanti cucchiai? Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao! guarda stessa quantità;)

  7. Lorena

    Poiché non ho le uova grandi, quante uova normali devo usare?

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