La Torta ananas è dolce alla frutta soffice e semplice che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di scenografico in pochi minuti. Bastano delle fette di ananas da aggiungere dentro e sopra l’impasto veloce; queste rilasciano il loro succo regalando un sapore fruttato e morbidezza umida incredibile, oltre che formare un decoro in superficie stupendo! Ecco come farla!

Ricetta Torta all’ananas
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 40 minuti | 50minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 395 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – uno stampo da 24 cm |
---|
|
Come fare la Torta all’ananas
Prima di tutto pulite l’ananas se state utilizzando quello fresco, eliminando la buccia esterna ed estraendo il torsolo centrale con l’apposito attrezzo. Poi tagliate in fette da 5 – 7 mm di spessore.
Sia che utilizzate le fette fresche che sciroppate, asciugatele bene con una carta da cucina.
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e le bucce grattugiate di agrumi. Ottenuto un composto spumoso, versate l’olio a filo e continuate a montare, infine aggiungete la farina e il lievito setacciato.
Poi amalgamate con le fruste lentamente, l’impasto si presenta corposo. Aggiungete prima uno, poi il secondo cucchiaio di latte per ammorbidire.
Infine aggiungete i pezzi di ananas avanzati (una fetta e mezza circa) nell’impasto.
Dovete mettere da parte 8 fette di ananas per la decorazione.
A questo punto imburrate e infarinate una teglia da 24 cm
Se volete realizzare la torta rovesciata all’ananas, adagiate sul fondo le fette così come le vedete nel disegno sul fondo della tortiera dopo aver aggiunto 2 cucchiai di zucchero semolato o di canna, infine versate sopra l’impasto, secondo lo stesso metodo della Torta rovesciata all’arancia.
Se invece volete realizzare una torta all’ananas gonfia e soffice con il decoro in superficie, prima di tutto versate l’impasto in teglia e poi decorate con le fette di ananas:
Infine cuocete in forno già ben caldo, se state usando quello statico cuocete a 180° se state usando il ventilato 160° nella parte centrale, per circa 40 minuti. Il tempo è indicativo e può variare di qualche minuto a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino.
Sfornate ed eliminare il cerchio alla tortiera, lasciate raffreddare completamente su una gratella e spolverate con pochissimo zucchero a velo se gradite.
Ecco pronta la Torta all’ananas soffice e squisita!
tutta la morbidezza delle fette di torta all’ananas
cliccando qui sotto potete vedere un brevissimo video che ho girato nel 2019 quando ho pubblicato il dolce, per farvi vedere la morbidezza soffice
Consigli e Varianti
se siete intolleranti alle uova o al lattosio, potete utilizzare la stessa base della Torta di mele vegan decorandola con l’ananas
Per una versione senza glutine potete utilizzare farina di riso al posto della classica ’00
Conservazione
Conservare la Torta all’ananas
La torta di ananas si conserva a temperatura ambiente per 4 giorni circa, meglio se coperta da una campana per torte
Se volete potete anche congelarla
Stupenda davvero! È soffice soffice?..
E’ sofficissima! vedrai ;)
Ottima! É soffice e buonissima!
Perfetta come tutte le tue ricette. Aspetto con ansia la ricetta delle sfogliatelle napoletane. Kiss
Grazie mille :*
Stupenda davvero
Grazie mille! Provala presto :*
Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… viene carino un tocco di colore
Ciao…io nei buchi di ananas ho messo le ciliegie candite… carino un tocco di colore…
Perfetto! ;)
Ciao! È possibile sostituire il latte con il liquido dell’ananas sciroppato? Se sì,quanti cucchiai? Grazie!
Ciao! guarda stessa quantità;)
Poiché non ho le uova grandi, quante uova normali devo usare?
Molto buona ma io ho avuto qualche difficoltà durante la cottura l’ananas è affondata e ha inzuppato l’impasto che al centro è rimasto crudo. L’impasto era perfetto, ho seguito alla lettera la ricetta. La foto della torta prima di infornarla è uguale
Ciao! È possibile sostituire il latte con l’ acqua o succo d’arancia? Grazie e complimenti.
Si con acqua!
Ottima questa ricetta, complimenti!
Da fare, ma haime ho il forno rotto, posso cuocerla nel microonde? Grazie infinite.
Buonissima , fatta già diverse volte.
Ho usato sia ananas fresco che sciroppato, il migliore senz’altro la sciroppata. Con quella fresca forse perché più pesante più corposa la fetta in termini di polpa non si é cotta bene dentro é rimasta cruda ,peccato.
Con la sciroppata venuta sempre ottima e ho usato lo sciroppo al posto del latte, e 20 gr di farina in più.
Perfettissima !!
veramente soffice e buonissima! grazie
L’ananas è affondato, eppure l’ho asciugato per bene ed infarinato.
Dove hai letto che andava l’ananas andava infarinato? Ecco perché è affondato!
Prossima volta segui i miei consigli e vedrai che avrai anche tu il risultato che hanno avuto gli altri: una torta all’ananas perfetta :)
Infatti hai sbagliato! Hai fatto cose che non ho suggerito nei consigli ed ecco perché l’ananas è affondato! Tutto quello che si infarina (pesa di più) e affonda, almeno per questo impasto! Prossima volta esegui la ricetta come è scritta, vedrai che ti verrà alla perfezione come è venuta a tutti gli altri ;)
Ho letto anche sopra che l’ananas è affondato. Ho infarinato perché lessi da qualche parte che si infarina la base della frutta per evitare che vada giù.
Ciao!
Si usano solo gli albumi o servono le uova intere?