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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Torrone dei morti : Ricetta originale napoletana
DolciDolci al CioccolatoPasticcini

Torrone dei morti : Ricetta originale napoletana

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Il Torrone dei morti è un dolce napoletano legato ai ricordi più cari della mia infanzia. Ogni autunno, passeggiando tra le vie del Vomero, restavo incantata davanti alle vetrine delle pasticcerie colme di questi lingotti di cioccolato lucido dal ripieno morbido di cioccolato bianco, al latte, crema di nocciola e nocciole intere. Secondo tradizione, si serve e si regala per la festa di Ognissanti e la Commemorazione dei defunti. Seguitemi: vi spiego come preparalo alla perfezione in poche mosse!

Torrone dei morti
A casa mia era un piccolo rito: il pranzo del 1° novembre e il giorno seguente, non potevano concludersi senza una fetta di torrone dei morti, acquistato nelle pasticcerie storiche o alle bancarelle del centro. Si tagliava in silenzio, con rispetto, come se fosse un dolce ‘di memoria’, simbolo di legame con chi non c’è più, ma anche continuità. Zia raccontava che questa specialità, nata a Napoli nel XVI secolo, affonda le radici del culto popolare dei trapassati ed è chiamato anche ‘o murticiell, perché la sua forma allungata simile ad un parallelepipedo, richiama simbolicamente una piccola bara.

A differenza del Torrone classico è morbidissimo e cremoso all’interno da sciogliersi in bocca come un cioccolatino e nel tempo si è arricchito di gustose varianti (che trovate a fine articolo) e oggi diffuse in tantissimi gusti diversi. Grazie ai consigli di un amico pasticciere partenopeo, nel 2015  ho pubblicato questa Ricetta originale del un torrone dei morti fatto in casa, facile e con strumenti casalinghi ma dal risultato da pasticceria! Dal sapore autentico, guscio croccante e cuore vellutato, che si taglia a fette senza rompersi. Negli anni in tanti l’avete rifatto con successo, lasciandomi bellissimi messaggi e foto delle vostre creazioni. E la cosa più bella è anche fuori da Napoli, è diventato amatissimo insieme al Pan dei Morti e alle altre tradizionali Ricette di Halloween .

Ricetta Torrone dei morti

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti (+ tempi di raffreddamento in frigo) 5 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone – 1 stampo da plumcake 24 X 10 (leggi consigli*)
  • 300 gr di cioccolato fondente (oppure 200 gr se decidete di non rivestire la base)
  • 350 gr di cioccolato bianco
  • 100 gr di cioccolato al latte
  • 350 gr di crema spalmabile alle nocciole (come Nutella, Nutella fatta in casa, Nocciolata)
  • 250 gr di nocciole intere spellate
Procedimento

Come fare il torrone dei morti

Prima di tutto realizzate il guscio, tritando il cioccolato fondente in piccoli pezzi:

Tritare il cioccolato con un coltello - Ricetta Torrone dei morti

poi scioglietelo a bagnomaria (oppure in microonde) facendo attenzione a girare costantemente ottenere un composto liscio, lucido, cremoso e senza grumi. Ci vorranno 2 – 3 minuti.

A questo punto allontanate dal fuoco e per ottenere una superficie del torrone dei morti lucida e non opaca o peggio, con brutte macchie bianche, praticate un temperaggio veloce. Ovvero raffreddate il cioccolato fuso con due coltelli di acciaio . Procedete strofinando il contenuto liquido, quasi tagliandolo, raccogliendolo e sfregandolo, fino a quando non diventa fresco pur conservando il suo aspetto fluido:

Trattare il cioccolato sciolto con le lame - Ricetta Torrone dei morti

Poi con un pennello da cucina, rivestite lo stampo da plumcake con la metà del cioccolato circa, avendo cura di non lasciare spazi vuoti oppure spessori troppo evidenti. Roteate lo stampo più volte e ripassate una seconda volta per ottenere un effetto preciso e non troppo sottile:

Rivestire di cioccolato uno stampo da plumcake - Ricetta Torrone dei morti

Infine ponete lo stampo in frigo a solidificarsi.

Tostate le nocciole in una padella antiaderente per circa 1 minuto:

Tostare le nocciole - Ricetta Torrone dei morti

lasciate raffreddare fuori dal fuoco.

Nel frattempo tritate il cioccolato bianco insieme a quello a latte e sciogliete a bagnomaria oppure al microonde.

Quando avrete ottenuto una crema liscia e priva di grumi, allontanate dal fuoco e aggiungete la nutella o la nocciolata, girando bene:

Il mix di cioccolati sciolti insieme alla nutella - Ricetta Torrone dei morti

Infine aggiungete anche le nocciole tostate

Aggiungere ai ciccolati sciolti le nocciole - Ricetta Torrone dei morti

Girate bene e ponete da parte a raffreddare almeno 10 minuti.

Controllate il vostro guscio di cioccolato, solo quando si sarà indurito alla perfezione, potete procedere ad assemblare:

Guscio di cioccolato indurito - Ricetta Torrone dei morti

Versate quindi nel guscio di cioccolato, il ripieno con le nocciole ben fresco e distribuite bene, livellando la superficie:

Versare nel guscio di cioccolato il mix di cioccolati e nocciole - Ricetta Torrone dei morti

Infine riponete subito in frigo il vostro torrone dei morti e lasciatelo raffreddare almeno 30 – 40 minuti.

Se avete scelto di rivestire  solo l’esterno proseguite lasciate in frigo dalle 3 alle 6 ore, se invece volete rivestire di cioccolato anche la base, solo dopo almeno 40 minuti che il torrone è in frigo, sciogliete nuovamente il restante cioccolato fondente in ciotola e raffreddatelo con i coltelli.

Infine versate il cioccolato fuso fresco in un sol colpo e con l’aiuto di un pennello da cucina riempite gli angoli semplicemente ‘spostando’ da una parte all’altra il cioccolato. Grazie a questo trucchetto; non intaccherete il ripieno e non si mescoleranno i cioccolati:

Ricoprire di cioccolato fondente la superficie del torrone - Ricetta Torrone dei morti

A questo punto riponete il vostro  torrone dei morti in frigo dalle 3 alle 6 h e solo quando è perfettamente solido è pronto per essere sformato:

Torrone dei morti pronto per essere sformato - Ricetta Torrone dei morti

Come sformare e tagliare il torrone dei morti

Servitevi di un coltello a punta tonda per staccare i bordi alti incollati allo stampo.

Poi capovolgete. Se avete utilizzato come me lo stampo in silicone, potete letteralmente “sbucciarlo”, lo stampo sfila via  molto facilmente

Invece, se avete usato lo stampo professionale in policarbonato, dopo averlo capovolto, basta dare un colpo di palmo netto sulla superficie e il vostro torrone si staccherà via.

Se la base del vostro torrone ha formato dei piccoli bordi di qualche millimetro , una volta sformato livellate tagliando via con un coltello liscio e affilato.

A questo punto inseritelo su un tagliere liscio e senza incavi  e lasciate a temperatura ambiente per almeno 15 minuti.

Infine servitevi di un coltello lungo, liscio e affilato senza seghetto e affettate a minimo 1,5 cm ogni fetta, praticate un taglio prima delicatamente un taglio sulla superficie, poi affondante netti per tagliare la fetta in modo che resti perfetta

Ecco pronto il vostro Torrone dei morti pronto per essere servito: Torrone dei morti - Ricetta Torrone dei morti morbido al cioccolato

Ecco le fette golose di torrone dei morti morbido al cioccolato

Torrtone dei morti - Ricetta Torrone dei morti morbido al cioccolato (fette)

Consigli e Varianti

la ricetta originale vuole si utilizzi lo stampo in policarbonato (professionale e specifico per il torrone, dotato di coperchio)  se lo avete , utilizzate quello è molto pratico e facile da sformare. In alternativa, vi consiglio uno stampo per plumcake in silicone ( quello che ho utilizzato io).  Grazie ai bordi flessibili permette anche ai meno esperti di sfilare via il lingotto senza romperlo e ottenere lati e superficie perfetti.

Se invece non avete né lo stampo in silicone né quello in policarbonato, potete optare per un classico stampo in carta per torrone, facilmente reperibili online o nei negozi di articoli da cucina.

Infine, se avete solo un classico stampo in alluminio, vi lascio un trucco: ungete leggermente lo stampo con un velo di burro, attaccateci sopra una carta da forno facendo in modo che i bordi escano fuori dallo stampo e facendola aderire perfettamente. In questo modo, una volta rassodato il torrone dei morti, vi basterà sollevarlo con i lembi di carta per estrarlo senza sforzo.

Se state cercando un torrone dei morti in altri gusti vi consiglio il mio Torrone al pistacchio fondente fuori, morbido al pistacchio dentro con pistacchi interi ; oppure il mio Torrone al cioccolato bianco , versione bianca con mandorle, pistacchi e frutta secca a scelta.

Conservazione

Il Torrone dei morti si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2 mesi, a patto che l’ambiente sia fresco ed asciutto. Potete riporlo in un contenitore sottovuoto oppure imbustarlo.

Se l’ambiente è molto caldo oppure semplicemente amate il gusto fresco, potete conservarlo in frigo, attenzione a tenerlo a temperatura ambiente 15 minuti prima di affettarlo, altrimenti rischiate di spaccare le fette.

5 per 15 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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47 Commenti
  • Avatar petiteclair ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 14:54

    Che buona questa ricetta! Non vedo l’ora di provarla!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marinella Petrarca ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 14:59

    Bellissimo tutto….foto e descrizione sempre perfetta e accurata che trasmette sempre la sensazione di poterci riuscire… Mai fatto! Quasi, quasi…… :P

    5
    Rispondi
  • Avatar margheritadaverio ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 16:30

    E’ la bellezza, la perfezione, la golosità, tutto all’ennesima potenza!!
    Veramente mi inchino tesoro mio <3

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 16:32

    mamma mia deve essere una favola questo torroneeeeeeeeee
    bravissima come sempre Simo!

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta Lecchini ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 17:15

    allora io ti adoro e dopo che ti ho conosciuta ti adoro ancora di più però con questa ricetta mi vuoi male, pure il passo passo…aiuto! non devo provarlo! buon week end simona bella

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 18:03

    Che spettacolo!!! Non lo conoscevo proprio questo dolce sembra ottimo! Simo tu dici che si può anche omettere il passaggio della copertura ma poi non viene sguarnito? Grazie! Voglio provare a farlo per regalalo ai suoceri al posto dei soliti dolci della domenica vediamo…

    5
    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 18:21

    non ci credo! sono appena tornata dal supermercato con un sacchettino di nocciole che piacciono tanto ad Anais….e adesso so cosa farci! ho solo paura, non avendo gli stampi adatti ma solo uno in alluminio, che mettendo la carta forno non si presenti poi perfetto come il tuo…vabbhè, sarà comunque buonissimo!

    5
    Rispondi
    • Avatar Marco ha detto:
      11 Ottobre 2025 alle 22:56

      Ciao Simona grazie mille per la ricetta é buonissimo. Ho una domanda, per fare il torrone “bianco” ossia i gusti tipo zuppa Inglese, cassata etc. Usando le paste preparate (esempio proGel) hai una ricetta? Non riesco a trovarne da nessuna parte. Grazie mille

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Ottobre 2025 alle 06:26

        Ciao Marco! qui nel sito trovi sia il Torrone al cioccolato bianco sia quello al pistacchio . Sono preparazioni molto semplici e danno un risultato eccellente con ingredienti semplici, di solito non utilizzo le paste già pronte, perché sono difficili da reperire per molti utenti. Per il gusto cassata potresti inserire buccia d’arancia candita, ciliegine e gocce di cioccolato, oltre che un’aroma specifico all’interno della base chiara ;)

  • Avatar Federica ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 18:34

    O_O che spettacolo Simona, altra ricetta da fare, sei troppo brava, complimenti davvero <3 <3 <3
    buon we

    Rispondi
  • Avatar Ale -Dolcemente Inventando ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 20:25

    Quando si passa di qua, si ha paura di essere scontate però è inevitabile ripeterti che sei unica perché questo torrone è fantastico e le foto come al solito fanno sognare…complimenti di cuore amica mia, tvb

    5
    Rispondi
  • Avatar Virginia ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 20:58

    Sono anni che mi riprometto di provare il torrone dei morti e poi me ne dimentico…mi hai fatto venire una gran voglia di provarlo tanto è delizioso! Bravissima Simona, bacioni!!!

    Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 21:38

    Una cosa libidinosa, e lo dico con cognizione di causa, perché lo scorso anno lo assaggiai da un’amica. Lei fece anche una versione bianca, che non mi ricordo assolutamente come fosse fatta, so solo che era da commozione!

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 22:03

    Specislissimo questo !!! Me ne rubo una fettina…sono certa che mi piaccia.
    Buon week-end amica mia!

    Rispondi
  • Avatar Laura e Sara Pancetta Bistrot ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 23:09

    Tesoro questo torrone sembra veramente quello comprato, è perfetto, liscio, cremoso…..siamo rimaste davvero incantate, abbiamo anche mostrato le foto di questa delizia ai nostri pancettini e pure loro sono rimasti senza parole! Mi sa proprio che dovremo provare a preparglielo!
    Bravissima, sei fantastica Simo, e grazie per la ricetta!!
    Un abbraccio e buon weekend!

    Rispondi
  • Avatar Ipasticciterry ha detto:
    23 Ottobre 2015 alle 23:20

    Perché, secondo te avanza? Ahhhh non credo proprio! Bravissima, conosco bene, l’ho fatto qualche anno fa, è sul mio blog. Lo adoro e mi guardo bene dal rifarlo! Preferisco guardare il tuo. Bacissimo amica

    Rispondi
  • Avatar rosalba ha detto:
    24 Ottobre 2015 alle 10:16

    Complimenti un torrone da sballo!!! Super goloso!
    Bacio :)

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    24 Ottobre 2015 alle 10:43

    Sto per svenire!!!! io adoro il torrone! ahimè non posso mangiar altro che quello stra fondente per via del latte.. Ammiro il tuo venuto così bene.. e che sicuramente sarà golosissimo! Bravisima come sempre amica mia! :-*buon week-end!

    Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    25 Ottobre 2015 alle 13:39

    mi sto cimentando in questo momento ;)

    Rispondi
  • Avatar m4ry ha detto:
    25 Ottobre 2015 alle 18:33

    Già dopo averlo visto su IG ho cominciato a sbavare…ora che ho letto la ricetta…non posso fare altro che provarlo. E’ una meraviglia ! Un bacione grande

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    25 Ottobre 2015 alle 22:05

    Simo, come prima cosa complimenti per il nuovo sito… c’è più spazio in larghezza per le tue ricette, il colpo d’occhio ha più respiro e viene voglia di assaggiare e cucinare tutto tutto tutto quello che si vede! Passando alla ricetta, quando vedo le nocciole i miei occhi brillano e questo torrone è un tripudio per esaltarle! Immagino la consistenza della parte centrale, più morbida, che si scioglie in bocca… e io che non amo Halloween come festa, amo però tutti i dolci che si preparano per l’occasione! :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar Batù Simo ha detto:
    28 Ottobre 2015 alle 22:48

    meraviglioso! mannaggia sta dieta… interminabile.. oh beh dimezzo le dosi e si dai si può fare, spiegazione perfetta, perfetta esecuzione, bravissima davvero :-)

    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    30 Ottobre 2015 alle 21:27

    Ciao Simo! Eccolo qui il tuo torrone! Non lo avevo visto e devo dire che è davvero bello! Qui sono sommersa dai torroni, sto sperimentando diversi gusti e trovo questa preparazione anche molto divertente :D Per quanto riguarda il cioccolato, per farlo venire lucido (oltre all’utilizzo del silicone) lo sciolgo al micro non superando i 40°C e mi trovo bene, ho fatto anche dei cioccolatini così e sono rimasta soddisfatta. Sto meglio, alti e bassi con l’emicrania che purtroppo va e viene ma va meglio :) Tu come stai? Un bacio e a presto, buon weekend :**

    5
    Rispondi
  • Avatar stefania ha detto:
    31 Ottobre 2015 alle 16:46

    Il torrone è quasi pronto. …poi pubblicherò la foto…grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Ottobre 2015 alle 20:36

      Perfetto Stefania! Aspetto la foto del torrone dei morti con piacere :* un caro saluto:)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Brachetti ha detto:
    8 Dicembre 2015 alle 20:29

    Quali sono le dimensioni di questo torrone? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Dicembre 2015 alle 06:59

      Ciao Patrizia! Le dimensioni del torrone sono indicate negli ingredienti: uno stampo da plumcake classico 24 x 10 cm un caro saluto! fammi sapere il risultato:*

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Brachetti ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 09:34

    Scusa per averti disturbato, in effetti è scritto sulla ricetta. Proverò a farlo quanto prima. Intanto ti dico che ho provato a fare la tua torta al limone e come hai suggerito tu, ho sostituito la farina con quella di farro: è stato un vero successo!

    Rispondi
  • Avatar Patrizia Brachetti ha detto:
    11 Dicembre 2015 alle 23:22

    Ho provato la tua ricetta del torrone, è semplicemente fantastica! Sei mitica!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2015 alle 09:01

      Ciao Patrizia:* sono felicissima che il torrone ti sia piaciuto! visto che buono? :) un caro abbraccio a te alla prossima!

      Rispondi
  • Avatar Romina ha detto:
    28 Dicembre 2015 alle 11:51

    Ciao ho appena fatto il torrone ora è in frigo a riposare per le prossime 6 ore! Non vedo l’ora di portarlo a tavola stasera

    5
    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    11 Gennaio 2016 alle 19:35

    Ciao Romina! Sono certa che il tuo torrone è stato un successone! un caro saluto :**

    Rispondi
  • Avatar Helene ha detto:
    3 Marzo 2016 alle 08:21

    Ciao Simona, spettacolare!!! Non vedo l’ora di provarlo…
    Un caro saluto dal nord
    Helene

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    31 Ottobre 2017 alle 10:36

    Mi metto subito all’opera!! ho sempre voluto fare il torrone dei morti napoletano siiii

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    2 Novembre 2017 alle 19:21

    Ciao volendo usare la crema Alba posso mettere la stessa quantità della crema alla nocciola?

    Rispondi
  • Avatar sarah ha detto:
    15 Novembre 2017 alle 16:38

    this look amazing would love to try for my kids

    Rispondi
  • Avatar Lindsay ha detto:
    30 Novembre 2017 alle 21:26

    Please could someone translate recipe to English for me, I need to make this it looks delicious. Thank you

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Gennaio 2018 alle 15:14

      Hi! you can translate recipe using google translator ;)

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    2 Novembre 2018 alle 14:44

    Ho seguito la tua ricetta! È venuto benissimo!!! grazie mille

    Rispondi
  • Avatar claudio ha detto:
    24 Dicembre 2018 alle 19:34

    ciao una buonissima ricette da provare sicuro

    5
    Rispondi
  • Avatar Phyllis ha detto:
    23 Febbraio 2019 alle 21:33

    Do u have this recipe in English. I would love to make this hazelnut dessert. I would appreciate it

    Thank you

    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    4 Novembre 2019 alle 11:08

    Ciao Simona secondo te nel ripieno posso mettere 100 grammi di cioccolata fondente all’ 88 % al posto di quella al latte? Per farlo meno dolce!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2019 alle 17:44

      Certo! se ti piace, puoi tranquillamente fare questa sostituzione ;)

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ciarlone ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 15:30

    Era da tempo che volevo provarci. Lho preparato ieri sera seguendo fedelmente tutti i tuoi suggerimenti ed è stato un successo!!! Lho portato oggi in tavola dopo pranzo e lo hanno divorato tutto!! Penso che oltre che farti i complimenti x la tua bravura devo aggiungere un grande grazie x la precisione con cui ci guidi passo passo nella realizzazione delle ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Ioulia ha detto:
    16 Ottobre 2022 alle 13:56

    Fatto.!! Veramente buono .! Ho scoperto il tuo blog da un anno! Ti devo dire che dopo aver fatto tante delle tue ricette con successo, prima di preparare qualcosa vengo sempre qui a dare un occhiata .! Sono Greca sposata con un italiano quindi anche se adoro la cucina italiana e ci cucino italiano diciamo i piccoli segreti non li conosco. Meno male che ci sei tu . Grazie ❤️

    5
    Rispondi
  • Avatar Fede ha detto:
    16 Ottobre 2025 alle 12:25

    Sempre fatto con questa ricetta, il miglior torrone dei morti da fare in casa!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Ottobre 2025 alle 12:33

      sono felicissima :)

      Rispondi

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