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Primi PiattiSalse e CondimentiPrimi di Terra

Sugo con melanzane: Ricetta semplice e veloce per Pasta e Bruschette

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Sugo con melanzane è un condimento squisito! Perfetto per realizzare la Pasta con melanzane, condire Crostoni, Bruschette; ma anche accompagnare secondi piatti di ogni tipo! Si tratta dei melanzane tagliate a tocchetti, prima cotte in padella; poi unite alla salsa di pomodoro e basilico, dove si amalgamano insieme trasformandosi in un Ragù di melanzane cremoso e saporito!

Sugo con melanzane

Si tratta di una preparazione semplice e veloce che vi porterà vi pochi minuti di tempo. Potete utilizzare le melanzane che preferite, le tonde, le lunghe, preferibilmente a buccia nera. Importante è tagliare cubetti di simile dimensione. In questo caso ho scelto di cuocerli in padella con poco olio, ma potete anche friggerle. Il segreto per un risultato perfetto è utilizzare una polpa di pomodoro fine cuocerla a parte su fuoco con basilico e un filo d’olio extravergine e una volta cotta aggiungere le melanzane cotte. Il sugo alle melanzane dovrà cuocere poco e lentamente, perché dovranno restare intatti i cubetti! Proprio come il Pesto di pistacchio, Il sugo con melanzane è ideale per realizzare gustosi primi piatti, non solo pasta ma anche riso; ma anche per preparare antipasti sfiziosi oppure condire Pizze , Rotoli salati oppure accompagnare carne, pollo, formaggio, pesce! Inoltre potete conservarlo in frigo almeno 7 giorni; oppure procedere a congelarlo per avere scorte invernali sempre pronte!

Scopri anche:

La Pasta alla norma ( la tipica ricetta siciliana con melanzane fritte, pomodoro e ricotta )

Ricetta Sugo con melanzane

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 74 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 400 gr di polpa di pomodoro oppure passata di pomodoro fatta in casa
  • 1 melanzana grande circa 300 gr
  • olio extravergine
  • basilico fresco
  • sale
Procedimento

Come fare il Sugo con melanzane

Prima di tutto lavate le melanzane poi tagliatele a cubetti di circa 1 cm .

Potete friggerle in abbondante olio oppure scaldare 1 filo d’olio in padella e cuocerle così per 7 – 8 minuti, finché non risultano dorate da entrambi i lati.

Nel frattempo disponete la polpa di pomodoro in una padella capiente con abbondante basilico fresco, 1 tazzina d’acqua per ripulire il barattolo e 1 cucchiaino di olio extravergine ( da aggiungere solo se non avete fritto )

Lasciate cuocere 5 – 6 minuti a fuoco lento e con coperchio. Poi alzate il coperchio aggiungete le melanzane:

come fare il sugo alle melanzane

Infine girate, aggiungete un paio di foglie di basilico e lasciate cuocere per 5 minuti finché non si amalgamano bene insieme.

Poi aggiungete sale. Il risultato finale dev’essere una salsa morbida, vellutata, compatta, ma  con pezzetti visibili.

 Ecco pronto il vostro sugo con melanzane!

sugo con melanzane -

Potete conservare in frigo ben sigillato per circa 1 settimana oppure dividere in porzioni singole e congelare per circa 3 – 5 mesi !

5 per 1 voti
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TAGGED:melanzanepolpa di pomodoroRicette economicheRicette EstiveRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Giusy ha detto:
    9 Giugno 2021 alle 07:02

    Grazie per questa ricetta! Credo che la rifarò spesso! Amo le melanzane

    5
    Rispondi
  • Avatar Pina ha detto:
    6 Maggio 2022 alle 11:47

    Ciao, senza aglio o cipolla?

    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    5 Giugno 2023 alle 21:07

    È necessario far spurgare le melanzane prima di cuocerle?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Giugno 2023 alle 09:01

      Assolutamente no :)

      Rispondi

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