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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Stracciatella in brodo: la Ricetta originale romana (calda e confortante)
Primi PiattiMinestre e ZuppePrimi di Terra

Stracciatella in brodo: la Ricetta originale romana (calda e confortante)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Stracciatella (Stracciatella in brodo) è una minestra calda tipica della cucina romana povera preparata anche in Emilia Romagna, Marche e Abruzzo.  A base di uovo e parmigiano che cotti nel Brodo di carne bollente e mescolati con una frusta, prendono l’aspetto di piccoli straccetti; da qui il nome ‘stracciatella’ . Confortante, sostanziosa, dall’inconfondibile sapore genuino.  Se volete realizzarla in casa, vi regalo la Ricetta originale della nonna romana di una delle mie più care amiche qui nel Lazio! Che è diventata la migliore stracciatella mai provata, per gusto e consistenza perfetta . Ed è entrata direttamente nel mio ricettario del cuore!

stracciatella

Esistono diverse varianti regionali, ad esempio con aggiunta di pangrattato. In questo caso vi regalerò il Brodo con stracciatella classica.Una zuppa dalla facilità imbarazzante e anche veloce!  Tradizione vuole si utilizzi il brodo di carne, in alternativa potete anche utilizzare il Brodo vegetale per una versione più leggera. Il segreto per una perfetta riuscita è non esagerare con la dose del formaggio, per avere la straccetti morbidi e non troppo compatti. Proprio come i Passatelli in brodo o i golosi Canederli , anche la stracciatella è ottima calda e fumate, sia per cena che per pranzo nelle fredde giornate d’autunno e inverno. potete servirla semplice oppure con un pezzo di Focaccia morbida o fette di Pane abbrustolito. è divina!

Ricetta stracciatella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 5 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 176 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 lt di Brodo di carne
  • 4 uova medie
  • 85 gr di parmigiano
  • noce moscata
  • sale
Procedimento

Come fare la stracciatella in brodo

Prima di tutto ponete il brodo su fuoco caldo.

Poi mescolate insieme con una frusta a mano l’uovo, il parmigiano, la noce moscata e il sale fino ad ottenere una crema :

Quando il brodo è bollente versate a filo il composto di uovo e parmigiano e contemporaneamente girate con una frusta a mano in modo da formare gli straccetti.

Ci vorranno pochi secondi, saliranno a galla , lasciate cuocere circa 3 minuti poi servite nei piatti bella calda

Ecco pronta la vostra Stracciatella 

ricetta stracciatella in brodo

Conservazione

Vi consiglio di gustarla calda appena fatta perché il giorno seguente perde un pò di sapore , per questo è il caso di preparare le dosi giuste. nel caso potete anche dimezzare gli ingredienti.

Se ami questo tipo di piatti, scopri anche tutte la mia collezione di Minestre, Zuppe e Vellutate

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Serena ha detto:
    29 Gennaio 2024 alle 20:18

    Io la adoro anche con il brodo vegetale, è una minestra ottima , proverò anche la tua versione

    5
    Rispondi

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