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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Pasticcini > Sprcamuss : Ricetta originale, facile e veloce!
DolciPasticcini

Sprcamuss : Ricetta originale, facile e veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Gli Sporcamuss sono dei dolcetti pugliesi che ho scoperto a Polignano a mare : due quadratini di pasta sfoglia farciti al centro con crema pasticcera e spolverati con tanto zucchero a velo! Quando li addenti è impossibile non sporcarsi bocca e naso! (Da qui il simpatico nome) Prepariamoli insieme sono facili e veloci!

sporcamuss Ricordo ancora quell’agosto 2020, al bar ero decisa a prendere un Pasticciotto leccese, ma i miei occhi sono finiti su queste deliziose sfogliatine (spoiler: ho preso entrambi!) e mi sono alzata dal tavolino completamente sporca di zucchero e con un solo pensiero: rifarli a Roma! Così, al rientro, ho scoperto che esistono tante versioni: con panna, confettura a seconda della regione della Puglia. Ma io fedele al sapore provato, vi riporto la Ricetta originale dei veri Sporcamuss, quelli con la crema (anche se vi lascio qualche variante). Basta un rotolo di pasta sfoglia pronta: si porziona, si cuoce e si farcisce! La tradizione vuole che si servano caldi, ma io li propongo anche freddi, come dessert o merenda insieme ai miei Cestini di frutta e crema e altri pasticcini: sempre un successo!

Ricetta Sporcamuss

Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 210 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi

Per la base :

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero a velo

Per la crema pasticcera:

  • 200 gr di latte intero fresco
  • 50 gr di panna liquida fresca
  • 3 tuorli medi
  • 75 gr di zucchero
  • 15 gr di farina ’00
  • 10 gr di amido di riso o fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento

Come fare gli sporcamuss

 Prima di tutto preparate la mia crema, montate i tuorli con zucchero e vaniglia per 2 minuti, poi aggiungete farina e amido setacciate continuando a montare. Scaldate latte e panna fino a sfiorare il bollore, versateci la montata di uova e aspettate circa 1 minuto che il latte buchi la superficie di uova. A quel punto mescolate velocemente finché la crema si addensa, togliete subito dal fuoco, trasferite in una terrina, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo. Se volete vedere le foto passo passo e consigli utili, guardate l’articolo Crema pasticcera

Poi srotolate la pasta sfoglia direttamente nella sua carta da forno e intagliate dei quadratini  di numero pari (che serviranno da accoppiare insieme per formare 1 dolcetto) di 5 cm per ogni lato.

Poi trasferite in una teglia la carta da forno, distanziate i quadretti e pennellateli con tuorlo d’uovo preparare gli sporcamuss

Infine cuocete in forno ben caldo statico a 200° ( ventilato a 180°) nella parte media per 10 – 14 minuti, il tempo dipende dal forno, devono risultare gonfi e dorati.

Infine sfornate i quadretti, lasciateli intiepidire fuori dalla teglia

Intanto tirate fuori dal frigo anche la crema, mescolate bene con una frusta a mano per farla tornare vellutata, se volete, inseritela in una sac a poche (ma potete anche saltare questo passaggio e farcire con un cucchiaino)

farcite subito i quadretti quando sono ancora tiepidi con una generosa porzione di crema al centro:

farcire gli sporcamuss

Infine spolverate di zucchero a velo e servite ancora caldi

Ecco pronti i vostri Sporcamuss ricetta sporcamuss

Consigli e Varianti

Se avete tempo per un risultato più genuino potete realizzare voi stessi mezza dose della mia Pasta sfoglia fatta in casa

Per il ripieno , potete utilizzare anche solo panna montata oppure la mia Crema diplomatica vengono squisiti.

Conservazione

Gli sporcamuss andrebbero gustati subito; ma se dovessero avanzate potete conservarli due giorni in frigo, consapevoli che la pasta sfoglia tenderà un pò ad ammorbidirsi

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TAGGED:crema pasticcerapasta sfogliaRicette economicheRicette per BuffetRicette VegetarianeRicette Velocivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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