Gli Sporcamuss sono dei dolcetti pugliesi che ho scoperto a Polignano a mare : due quadratini di pasta sfoglia farciti al centro con crema pasticcera e spolverati con tanto zucchero a velo! Quando li addenti è impossibile non sporcarsi bocca e naso! (Da qui il simpatico nome) Prepariamoli insieme sono facili e veloci!

Ricetta Sporcamuss
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 210 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi |
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Per la base :
Per la crema pasticcera:
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Come fare gli sporcamuss
Prima di tutto preparate la mia crema, montate i tuorli con zucchero e vaniglia per 2 minuti, poi aggiungete farina e amido setacciate continuando a montare. Scaldate latte e panna fino a sfiorare il bollore, versateci la montata di uova e aspettate circa 1 minuto che il latte buchi la superficie di uova. A quel punto mescolate velocemente finché la crema si addensa, togliete subito dal fuoco, trasferite in una terrina, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo. Se volete vedere le foto passo passo e consigli utili, guardate l’articolo Crema pasticcera
Poi srotolate la pasta sfoglia direttamente nella sua carta da forno e intagliate dei quadratini di numero pari (che serviranno da accoppiare insieme per formare 1 dolcetto) di 5 cm per ogni lato.
Poi trasferite in una teglia la carta da forno, distanziate i quadretti e pennellateli con tuorlo d’uovo
Infine cuocete in forno ben caldo statico a 200° ( ventilato a 180°) nella parte media per 10 – 14 minuti, il tempo dipende dal forno, devono risultare gonfi e dorati.
Infine sfornate i quadretti, lasciateli intiepidire fuori dalla teglia
Intanto tirate fuori dal frigo anche la crema, mescolate bene con una frusta a mano per farla tornare vellutata, se volete, inseritela in una sac a poche (ma potete anche saltare questo passaggio e farcire con un cucchiaino)
farcite subito i quadretti quando sono ancora tiepidi con una generosa porzione di crema al centro:

Infine spolverate di zucchero a velo e servite ancora caldi
Ecco pronti i vostri Sporcamuss
Consigli e Varianti
Se avete tempo per un risultato più genuino potete realizzare voi stessi mezza dose della mia Pasta sfoglia fatta in casa
Per il ripieno , potete utilizzare anche solo panna montata oppure la mia Crema diplomatica vengono squisiti.
Conservazione
Gli sporcamuss andrebbero gustati subito; ma se dovessero avanzate potete conservarli due giorni in frigo, consapevoli che la pasta sfoglia tenderà un pò ad ammorbidirsi