Sporcamuss: Ricetta originale dei dolcetti di pasta sfoglia pugliesi

Gli Sporcamuss conosciuti anche come Sporcamusi o Stusciamuss , sono dei dolcetti tipici della cucina pugliese ; si tratta di due quadratini di pasta sfoglia croccante che racchiudono un ripieno morbido di Crema pasticcera o Crema diplomatica; infine spolverati di zucchero a velo vengono serviti caldi e prendono il buffo nome perché quando si addentano è impossibile non sporcarsi la bocca, che in dialetto salentino si dice “o muss” da qui “sporcamuss” ! Ecco per voi a Ricetta Sporcamuss da preparare in casa in pochi minuti! golose proprio come quelle che si gustano in Puglia!

Sporcamuss - Ricetta originale pugliese

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti, sopratutto per quanto riguarda il ripieno. da quelli ripieni di panna a quelli con aggiunta di confettura. Quelli che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Sporcamuss ovvero le Sfogliatine pugliesi con la crema pasticcera!Una preparazione facilissima e super veloce! vi occorrerà solo 1 rotolo di pasta sfoglia da cui ricavare i quadratini da cuocere pochi minuti in forno! il tempo di preparare la crema, farcirli e i vostri dolcetti sono pronti per essere serviti! Tradizione vuole che si servano bollenti, ma credetemi sono buonissimi anche a temperatura ambiente oppure freddi!Ottimi come dessert di fine pasto, gli sporcamuss sono perfetti anche come dolcetto da merenda o colazione! preparateli, ve ne innamorerete!

Ricetta Sporcamuss

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 8 dolcetti

Per la base :

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero a velo

Per la crema pasticcera:

  • 200 gr di latte intero fresco
  • 50 gr di panna liquida fresca
  • 3 tuorli medi freschissimi
  • 75 gr di zucchero
  • 15 gr di farina ’00
  • 10 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento

Come fare gli Sporcamuss

 Prima di tutto srotolate la pasta sfoglia direttamente nella sua carta da forno e intagliate dei quadratini di 5 cm realizzate dei quadratini di numero pari, ve ne occorreranno 2 per formare 1 dolcetto.

Poi trasferite in una teglia la carta da forno, distanziate i quadretti e pennellate con tuorlo d’uovo

come fare gli sporcamuss

Cuocete in forno ben caldo a 200° nella parte media per 10 – 14 minuti, il tempo dipende dal forno, devono risultare gonfi e dorati.

Nel frattempo preparate il ripieno seguendo il procedimento passo passo che trovate in CREMA PASTICCERA

(gli ingredienti sono gli stessi solo che sono dimezzati)

Infine sfornate i quadretti, farciteli subito con la crema :

farcire gli sporcamuss

Infine spolverate di zucchero a velo e servite ancora caldi!

Ecco pronti i vostri Sporcamuss!

Sporcamuss - Ricetta originale pugliese-

Andrebbero mangiati subito; ma si conservano perfettamente due giorni.

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