Spatzle spinaci (Gnocchetti verdi tirolesi): la Variante tradizionale trentina!

Gli Spatzle spinaci (Spatzli o Spatzle verdi) sono un primo piatto squisito, variante degli Spatzle classici, preparati con aggiunta di purea di spinaci nell’impasto di farina, acqua e uova ; che regala un colore verde; per questo conosciuti anche come gnocchetti verdi tirolesi. Anche in questo caso, vengono realizzati con il tipico attrezzo Spätzlehobel , una sorta di grattugia (che si può sostituire con uno schiacciapatate a fori larghi); nella quale cui viene inserito l’impasto , che fatto scivolare avanti e dietro, cade in gocce, direttamente nell’acqua bollente, dove si cuociono. Come cucina tradizionale trentina comanda, si condiscono con panna e speck, diventando cremosi saporiti da acquolina!

spatzle spinaci

Si tratta di una preparazione facilissima, il segreto per un ottimo risultato è di ricavare una purea di spinaci asciutta ; in modo da ottenere un impasto non troppo umido e di conseguenza dei spatzle di spinaci panna e speck perfetti in termini di gusto ma anche come consistenza ! Proprio come i Canederli e gli Gnudi sono ideali da servire come primo per pranzo o cena, quotidiana oppure della domenica! Piacciono tantissimo anche ai bambini!

Ricetta Spatzle spinaci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 10 minuti 25 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone

Per l’impasto di spinaci :

  • 250 gr di farina
  • 3 uova
  • 350 gr di spinaci crudi
  • 100 gr di acqua
  • noce moscata
  • sale fino
  • Per il condimento:

    • 250 gr di panna liquida fresca
    • 100 gr di speck 1 pezzo spesso da tagliare in tocchetti
    • burro
    • sale
    • pepe
    • erba cipollina
    • olio extravergine
    Procedimento

    Come fare gli Spatzle di spinaci

    Prima di tutto lavate le foglie di spinaci e fatele appassire in padella. Poi frullatele e se risultano troppo liquidi tamponate con un panno se sono ancora troppo umidi e unitele la purea all’impasto classico che trovate come fare nel procedimento degli SPATZLE

    come fare gli spatzle spinaci

    Infine proseguire nella cottura come indicato nel link, la preparazione è identica alla versione base.

    Poi nel frattempo che cuocete gli gnocchetti, scaldate 1 noce di burro e un filo d’olio in una padella larga e capiente, aggiungete lo speck, fate rosolare bene e aggiungete la panna e l’erba cipollina tritata e lasciate cuocere 2 minuti, dovrete ottenere un condimento fluido e ben amalgamato.

    condimento per spatzle di spinaci

    Quando gli gnocchetti salgono a galla, sollevateli con una schiumarola e immergeteli direttamente nella padella del condimento, saltate a fuoco vivace, se necessario aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura  per averli cremosi.

    Servite caldi con una manciata di erba cipollina

    Ecco pronti gli Spatzle spinaci

    spazle spinaci ricetta
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    3 Commenti
    1. Gloria

      Wow sono buonissimi!

      5
    2. Stefania

      Mi hai letto nel pensiero! Ho già provato la tua versione originale adesso provo subito anche questi!

      5
    3. Yasmine

      buono buono!

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