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Home > Ricette > Secondi Piatti > Sformato di patate saporito e filante! (Ricetta veloce con foto passo passo)
Secondi PiattiPiatti unici

Sformato di patate saporito e filante! (Ricetta veloce con foto passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Lo Sformato di patate è un secondo piatto ricco e gustoso perfetto anche come piatto unico; si tratta di un un tortino preparato con un impasto di patate lesse, uova, latte, prima  farcito con prosciutto e scamorza;  e poi cotto al forno dove si forma un guscio croccante e gratinato ;  una volta intiepidito viene “sformato” e tagliato a fette! Insomma una bontà da leccarsi i baffi!

Sformato di patate - Ricetta Sformato di patate (facile)

La Ricetta è quella dello Sformato di patate classico, molto veloce e facile da preparare. L’impasto si prepara in pochi minuti mescolando tutti gli ingredienti in ciotola e altrettanto velocemente si assembla in teglia! In questo caso l’ho farcito con scamorza e prosciutto cotto arrosto. Voi potete utilizzare il ripieno che preferite : speck e provola, verdure e formaggio. Esclusivamente un mix di salumi oppure semplicemente quello che avete a disposizione! In questo modo il vostro Sformato di patate si trasforma subito un gustoso svuota frigo! tra i ripieni che amo quello dello Sformato di patate, broccoli e salsiccia!

sformato di patate - Ricetta Sformato di patate- Perfetto come secondo piatto ricco sia come salva cena per tutti i giorni sia come piatto della domenica! Ottimo sia caldo che filante che freddo! Per questo ideale anche per Buffet in piedi! Proprio come la Pizza di patate,lo Sformato di zucchine e lo Sformato di verdure, anche lo sformato di patate si presta perfettamente per essere conservato in frigo e cotto al momento, magari per l’arrivo di ospiti o cene. anche un volta cotto si conserva divinamente per i per i giorni successivi! Scopri anche : Gateau di patate (la Ricetta originale napoletana del Gattò di patate, gustosissimo e facile!)

Ricetta Sformato di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 336 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 20 – 22 cm
  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • 50 gr di latte intero
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • qualche fettina di burro
  • pan grattato
  • 200 gr di provola fresca affumicata (oppure scamorza affumicata)
  • 150 gr di prosciutto cotto in fette
  • 1 rametto di rosmarino fresco oppure qualche ago di rosmarino secco
Procedimento

Come fare lo Sformato di patate

Prima di tutto, lessate le patate con tutta la buccia, tagliandole in 4 parti. Una volta morbide sotto i rebbi della forchetta, schiacciate con uno schiacciapatate, ricavando solo la purea. unite insieme latte, uova, sale, formaggio. amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto morbido.

Imburrate una teglia e rivestite di pan grattato. Adagiate la metà dell’impasto di patate creando un guscio:

creare il guscio di patate lesse - Ricetta Sformato di patate

Adagiate nel guscio il prosciutto cotto, il mio arrosto.

farcire con prosciutto e scamorza - Ricetta Sformato di patate

Aggiungete quindi la scamorza tagliata a fette.

Sigillate lo sformato con il resto dell’impasto. Aggiungete pan grattato e il resto del burro a pezzettini:

Cuocete in forno ben caldo statico a 180° per circa 40 – 45 minuti fino a doratura. A metà cottura quando il burro in superficie è sciolto aggiungete il rosmarino.

Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 15 minuti.

Sformate e servite! Ecco pronto il vostro Sformato di patate ! Sformato di patate - Ricetta Sformato di patate (facile)

potete conservare in frigo pronto da cuocere per 2 – 3 giorni.

Si conserva benissimo anche cotto per 2 – 3 giorni, potete scaldarlo in forno o al microonde .

5 per 3 voti
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TAGGED:pangrattatopatateprosciutto cottoprovolaRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigoscamorza

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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10 Commenti
  • Avatar TIZIANA ha detto:
    27 Settembre 2019 alle 08:29

    il vostro è un bellissimo blog

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    27 Settembre 2019 alle 20:53

    Buono e super facile ,io ho messo carote e scamorza,prox volta con i funghi grazie flavia

    5
    Rispondi
    • Avatar Elisa ha detto:
      4 Marzo 2020 alle 20:15

      Si può congelare?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Marzo 2020 alle 10:31

        Certo!

      • Avatar Casaxei margherita ha detto:
        19 Maggio 2020 alle 16:18

        Vorreii sapere sono 30 minuti di cottura in forno come dice all’linizio xella ricetta o 40 minuti a fine ricetta grazie

  • Avatar Valeria ha detto:
    10 Settembre 2020 alle 14:24

    L’ho provato con zucchine e scamorza e il risultato è stato ottimo! In più, una volta tagliato, le fette sono proprio belle da vedere

    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    25 Settembre 2020 alle 11:31

    Non ho la scamorza, posso utilizzare la mozzarella?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Settembre 2020 alle 07:54

      Certo! Basta che sia ben sgocciolata!

      Rispondi
  • Avatar Simone ha detto:
    4 Aprile 2021 alle 10:29

    Appena fatta

    Rispondi
  • Avatar Samantha ha detto:
    3 Gennaio 2023 alle 11:09

    Appena fatta. Buonissima! Ho cotto troppo le patate perchè il composto era venuto simile a purè, ma il risultato finale è stato favoloso ugualmente. Gustosissima con provola e prosciutto cotto, piaciuta a tutti, grandi e piccini. Grazie mille!!

    5
    Rispondi

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