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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Pesce > Seppie con piselli (Ricetta facile, veloce e ricca di sapore!)
Secondi PiattiSecondi di Pesce

Seppie con piselli (Ricetta facile, veloce e ricca di sapore!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Seppie con piselli sono un secondo piatto di pesce molto saporito, tipico della cucina italiana; una maniera facile e veloce come cucinare le seppie insieme al suo contorno! Bastano pochi ingredienti di ottima qualità : seppie grandi tagliate in pezzi oppure seppioline e piselli, un pezzetto di cipolla, olio extravergine, prezzemolo, una piccola percentuale di pomodoro; pochi passaggi, una cottura lenta ma non eccessiva; dove le seppie si insaporiscono e si ammorbidiscono a puntino! E credetemi, in mezz’ora porterete in tavola le Seppie in umido con piselli più gustose di sempre!

Seppie con piselli - Ricetta Seppie con piselli

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni. Le seppie con piselli in bianco, senza salsa, più asciutte;  quelle con aggiunta di concentrato di pomodoro, quelle aromatizzate con un tocco di peperoncino. In questo caso vi regalo la Ricetta classica delle Seppie con piselli, la versione in umido, preparate con pomodori pelati frullati che insieme al liquido delle seppie crea un sughetto saporito che contribuisce a rendere Seppie e Piselli ricche di gusto oltre che di una morbidezza strepitosa! Si tratta di una preparazione facilissima! Per la preparazione potete utilizzare Seppie fresche, ma anche quelle congelate, io adoro quelle piccole, infatti questa è delle ricette con le Seppioline che amo! Basta servirsi di una pentola capiente; si cuoce tutto insieme in pochi minuti, basta solo rispettare l’ordine degli ingredienti da aggiungere e i tempi di cottura e il gioco è fatto! Seppie con piselli - Ricetta Seppie con piselli- Proprio come le Seppie ripiene sono perfette come secondo piatto, da servire direttamente a tavola con tutto il contorno, da accompagnare con fette di pane casareccio con cui fare una goduriosa scarpetta! le Seppie con piselli sono un salva cena ideale quando si ha poco tempo a disposizione! nel sughetto saporito potete anche condire un pò di pasta, proprio come di solito faccio con i Polipetti affogati e Seppie in umido.  E il giorno dopo? sono ancora più buone!

Ti piacciono le seppie? Prova anche:

Gli Spiedini di seppie (con zucchine e pomodorini, un piatto sfizioso e fresco per una grigliata!)

Ricetta Seppie con piselli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 35 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 117 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di seppie o seppioline (peso al netto già pulite)
  • 450 gr di piselli (io pisellini primavera)
  • 350 gr di pomodori pelati che preferite
  • 1/2 cipolla bianca
  • 4 – 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe o peperoncino (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Seppie con piselli

Prima di tutto tritate finemente la cipolla, aggiungetela in una pentola capiente con l’olio e lasciate soffriggere 1 minuto fino a doratura.

Per una versione light evitate questo passaggio e fate cuocere tutto insieme. Se volete aggiungere un tocco di piccante, fate soffriggere anche un pezzetto di peperoncino.

Aggiungete in pentola le seppie precedentemente pulite, di cui avrete eliminato interiora e la sacca che contiene il nero. Se avete scelto le seppie intere, tagliatele a fette altrimenti, aggiungete le seppioline intere.

Girate e fate insaporire mezzo minuto, aggiungete una parte di prezzemolo tritato finemente girate, infine sfumate con il vino bianco:

aggiungere le seppioline - Ricetta Seppie con piselli

Fate cuocere a fiamma vivace 2 – 3 minuti, fino a quando il vino non è quasi del tutto sfumato. Aggiungete quindi i piselli, girate, aggiungete i pomodori pelati frullati:

aggiungere i piselli alle seppie - Ricetta Seppie con piselli

Infine fate prendere il bollo, coprite con un coperchio e fate cuocere 20 – 25 minuti a fuoco moderato. Scoprite e lasciate cuocere gli ultimi 5 minuti a fiamma viva scoperta, aggiungete in questa fase un altro pò di prezzemolo tritato, un cucchiaio di olio se gradite e infine, quando il sughetto si è ristretto, aggiungete sale e se gradite un pizzico di pepe.

Ecco pronte le vostre Seppie con piselli!

Seppie con piselli - Ricetta Seppie con piselli

Conservare Seppie e Piselli

In frigo per 3 giorni circa, il giorno dopo sono ancora più buone! basterà scaldarle con qualche cucchiaio di acqua e un pò di prezzemolo tritato, sembreranno come appena preparate!

5 per 6 voti
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TAGGED:pisellipomodori pelatiRicette LightRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Velociseppie

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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36 Commenti
  • Avatar Simonetta ha detto:
    10 Febbraio 2020 alle 08:26

    Scusami Simona, con le seppie surgelate si procede nella stessa maniera?Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2020 alle 11:23

      Si certo ;) potrebbero cuocere un pochino prima!

      Rispondi
  • Avatar Lina ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 19:15

    Molto buone grazie per la ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    10 Maggio 2020 alle 12:57

    Le ho fatte oggi ..
    Sono veramente squisite.

    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    18 Maggio 2020 alle 22:47

    Buonissime! io ho aggiunto del concentrato di pomodoro che le rende ancora piu’ gustose! grazie Simona per le tue ricette!

    Rispondi
  • Avatar nico ha detto:
    10 Agosto 2020 alle 17:57

    e con la cipolla che ci fo?!

    Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    14 Novembre 2020 alle 08:42

    Buongiorno
    Se volessi aggiungere le patate quando lo devo fare?

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    17 Novembre 2020 alle 03:39

    Ma se ha scritto all’inizio che la devi tritare finemente !!!!

    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    20 Dicembre 2020 alle 04:34

    Oggi proviamo a cucinarle

    Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    5 Marzo 2021 alle 19:35

    Fatte! Ottime! Mi ricordano gli anni passati a Santa Maria Imbaro (Ch)…
    Pronto in 20 min con preparazione.

    Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    7 Marzo 2021 alle 13:36

    Io ho messo aglio al posto di cipolla e sono squisite

    Rispondi
  • Avatar Criss ha detto:
    4 Aprile 2021 alle 13:30

    Strepitose e velocissime!!!!

    Rispondi
  • Avatar Anna Alesci Leberknight ha detto:
    7 Maggio 2021 alle 06:27

    Ho appena scoperto il suo web e sono contenta di aver trovato tante ricette gustosi facile e veloce da preparare. Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonia ha detto:
    26 Settembre 2021 alle 10:51

    Ottime, accompagnate da bruschette da intingere nel sughetto

    Rispondi
  • Avatar maurizioponzo ha detto:
    30 Novembre 2021 alle 11:19

    Lei fa come le faccio io.complimenti per la spiegazione.la seguirò sicuramente.

    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    11 Dicembre 2021 alle 10:54

    Conservare per 3 giorni in frigo è troppo.
    Meglio 1, massimo 2

    Rispondi
  • Avatar Maurizio ha detto:
    11 Dicembre 2021 alle 11:08

    Mi correggo, tempo di conservazione in frigo massimo 1 giorno

    Rispondi
  • Avatar Franca ha detto:
    13 Gennaio 2022 alle 16:45

    Le seppioline congelate meglio se fatte scongelare?

    Rispondi
  • Avatar Max ha detto:
    18 Febbraio 2022 alle 13:55

    Fatte oggi, spiegate molto bene. Venute buonissime.
    Grazie buon lavoro

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    3 Agosto 2022 alle 20:03

    Buonissime,appena fatte

    Rispondi
  • Avatar Sartina ha detto:
    27 Agosto 2022 alle 20:06

    Fatta la ricetta molto buona

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    2 Novembre 2022 alle 21:37

    Fatto questa sera… uno spettacolo!

    Rispondi
  • Avatar Fernanda ha detto:
    17 Gennaio 2023 alle 19:07

    Scusa Simona ma perché a me le seppioline vengono gommose ? In cosa sbaglio? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Anna Maria ha detto:
    23 Gennaio 2023 alle 00:58

    Ottima ricetta ma … La cipolla non si “aggiunge ” in una pentola vuota, ma si “mette” è giusto quando dici “aggiungere i piselli” cioè aggiungo a qualcosa che sta già nella pentola.
    Non aspettiamo il “bollo” ma il “bollore”.
    Tutto ciò detto solo per simpatia, perché mi piacciono le tue ricette e mi dispiace vedere questi svarioni

    Rispondi
    • Avatar elvis ha detto:
      20 Maggio 2024 alle 00:11

      Con tanta gratitudine per aver salvato la cena di stasera con ospiti inattesi.

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        27 Maggio 2024 alle 15:08

        sono davvero felice :)

  • Avatar Lino cavallero ha detto:
    31 Marzo 2023 alle 12:14

    Perfette un piatto veloce e con poca spesa grazie ottimo anche il giorno dopo

    Rispondi
  • Avatar Nicola Altimari ha detto:
    21 Giugno 2023 alle 13:47

    Io ho messo un pomodoro appena raccolto nel mio orto mezza cipolla fatta a listelle sottili aglio e erba provenzale olio extra vergine di oliva a fine cottura e voilà pronto per essere degustato..tutto in tavola.

    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    31 Luglio 2023 alle 21:49

    Fatte oggi! Un successo, veramente un ottima ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar laura ha detto:
    2 Agosto 2023 alle 15:16

    Ci sta anche con baby polpo? Grazie !

    Rispondi
  • Avatar Olga ha detto:
    3 Novembre 2023 alle 17:49

    Da provare!

    Rispondi
  • Avatar italo fatte meravigliose ha detto:
    2 Dicembre 2023 alle 23:55

    fatte succulente cena ottima

    Rispondi
  • Avatar Amadei Franca Mirella ha detto:
    15 Luglio 2024 alle 17:29

    Fatte oggi sono buonissime con quel tocco di piccantino sono gustosissime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Luglio 2024 alle 14:01

      sono felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Antonio Trombetta ha detto:
    22 Settembre 2024 alle 13:35

    Un classico splendido!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Settembre 2024 alle 17:19

      Grazie :)

      Rispondi

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