Sbriciolata di patate

Sbriciolata di Patate - Ricetta Sbriciolata di patate

La Sbriciolata di patate è una torta rustica molto saporita a base di patate lesse e farcita con prosciutto cotto, formaggio, verdure o quello che preferite! Un’altra idea veloce e facile  per portare in tavola un rustico nuovo e coreografico oltre che riciclare tutti gli avanzi di frigo! L’impasto di patate ricorda molto quello del gateau di patate , in questo caso però, non viene mescolato con la farcitura, ma prima steso sul fondo dello stampo per formare un guscio che accoglierà il ripieno e infine aggiunto a piccoli mucchietti sulla torta per creare l’effetto “sbriciolato”! Questa superficie rustica e ruvida, spolverata di pan grattato e ricoperta di fiocchetti burro, dopo una la cottura e gratinatura in forno, diventerà la golosa crosticina dorata della nostra squisita sbriciolata di patate! Si dovrebbe aspettare almeno che si raffreddi per tagliare la fetta! Ma è impossibile resisterle ancora calda e filante!!! Il bello di questa ricetta è che è molto versatile, potete farcirla come preferite, vanno bene anche le verdure grigliate del giorno prima, avanzi di salumi, pezzetti misti di scamorza, salsiccia, insomma quello che vi piace! non vi nascondo che è uno dei miei salva cena preferiti!  in un unico piatto riuscirete a mettere insieme tutto! Inoltre è anche molto bella da vedere e l’alterno spesso alla Crostata di patate, quando voglio stupire ma non ho il tempo di stare troppo ai fornelli! Dal momento che è buonissima fredda è perfetta per Buffet, Feste in piedi, compleanno, Carnevale, Pasqua e anche pic nic quando le giornate lo consentiranno. Non tardate a preparala e fatemi sapere con quale goloso ripieno avete farcito la vostra Sbriciolata di patate! sono certa che l’amerete subito.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm

Per l’impasto “sbriciolato”

  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 uova
  • sale

Per il ripieno:

  • 3- 4 fette di prosciutto cotto (oppure salumi che preferite : pancetta, speck, salame, avanzi..)
  • 100 gr di broccoletti siciliani (oppure verdure che preferite : spinaci, bietole, zucchine, melanzane..)
  • 100 gr di provolone (oppure formaggio a scelta tra scamorza, caciocavallo, fontina, brie..)
  • 2 cucchiai di pan grattato (per completare)
  • 1 cucchiaio di burro (per completare)
Procedimento

Come fare la Sbriciolata di patate

Pulite i broccoletti, ricavate solo le cimette e cuoceteli a vapore con un pizzico di sale (oppure saltateli in padella con un filo d’olio.)

scolateli e lasciate raffreddare.

Lessare le patate in abbondate acqua con tutta la buccia per circa 20 minuti. Quando sono morbide sotto i rebbi della forchetta sono pronte.

Togliete via la pelle che ormai verrà via da sola, schiacciate con uno schiaccia patate in una ciotola

aggiungere uova, latte, sale , grana, mescolate tutto insieme fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo:

Impasto patate lesse - Ricetta Sbriciolata di patate

Rivestite uno stampo da 20 cm di carta da forno, adagiate più o meno la metà del composto con un cucchiaio, formando un guscio con dei bordi di 2 – 3 cm :

formare un guscio con l'impasto di patate - Ricetta Sbriciolata di patate

A questo punto potete farcire la vostra sbriciolata di patate come preferite.

ho aggiunto uno strato di prosciutto cotto, i broccoli morbidi cotti a vapore e infine i cubetti di provolone.

 Aggiungere il ripieno - Ricetta Sbriciolata di patate

A questo punto richiudete la torta di patate e create l’effetto “sbriciolato” :

Estrapolate dal resto dell’impasto dei piccoli mucchietti, pizzichi e aggiungeteli a caso sulla torta:

aggiungere mucchietti di patate sulla superficie - Ricetta Sbriciolata di patate

Uno vicino all’altro fino a riempire i vuoti

effetto sbriciolato sulla superficie della sbriciolata - Ricetta Sbriciolata di patate

Spolverate con pangrattato, aggiungete piccoli pezzettini di burro in superficie:

spolverare di pan grattato e fiocchetti di burro - Ricetta Sbriciolata di patate

Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 1 h gli ultimi 15 minuti gratinate la vostra sbriciolata di patate accendendo il grill.

Per avere un effetto croccantino e dorato in superficie a metà cottura aggiungete ancora fiocchetti burro giusto qualcuno.

Sfornate quando la Sbriciolata di patate si presenta bella dorata:

Sformare la Sbriciolata di patate -Ricetta Sbriciolata di patate

Prima di tagliare la fetta, aspettate che la Sbriciolata di patate si raffreddi almeno 40 minuti:

Sbriciolata di Patate - Ricetta Sbriciolata di patate

Ecco la fetta di Sbriciolata di patate! che golosità!!

Sbriciolata di patate (fetta) - Ricetta Sbriciolata di patate

Conservare la Sbriciolata di patate

-Il giorno dopo sappiate che è ancora più buona! potete gustarla fredda oppure appena riscaldata in forno o al microonde

– conservate a temperatura ambiente per 1 giorno, poi riponetela in frigo, dove potete conservarla 3 – 4 giorni in questo caso scaldatela prima di servirla.

-Potete congelarla in fette una volta fredda!


5 per 1 voti
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5 Commenti
  1. Serena di Rocco

    Sempre ottime idee! grazie

    5
  2. Elena

    Che ricetta fantastica Simo, non avevo mai pensato ad una sbriciolata salata, super gustosa! Baci e ben ritrovata :-)

  3. Ipasticciditerry

    Davvero divina!

  4. aria

    mi piace molto questa versione vegetariana!

  5. Adelaida

    Buona questa ricetta brava come sempre!?

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