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Home > Ricette > Torte Salate > Sbriciolata di patate: la Ricetta veloce e facilissima in tante varianti!
Torte SalatePiatti unici

Sbriciolata di patate: la Ricetta veloce e facilissima in tante varianti!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Sbriciolata di patate è una torta salata squisita ed economica che prende spunto dal Gateau di patate! In questo caso realizzata con una base di patate lesse ‘sbriciolate’ da cui si realizza guscio e superficie; che racchiudono un ripieno di formaggi, salumi, verdure infine viene cotta in forno! Immaginatela morbida, saporita, con questa crosta gratinata, croccante e un cuore filante! Una bontà davvero unica!

sbriciolata di patate

Si tratta inoltre di una preparazione veloce e facilissima! Vi occorreranno meno di 10 minuti per assemblare tutto in teglia! Io ho scelto di farcirla con prosciutto cotto, broccoli e scamorza; ma da questa base potete potete realizzare tante varianti a seconda di quello che avete in casa! ad esempio salsicce e patate oppure solo verdure e formaggi per un ripieno vegetariano, un mix di affettati che avanzano! trasformando la Sbriciolata di patate in un gustoso svuota frigo per riciclare gli avanzi! Ottima sia calda che fredda e il giorno dopo! Proprio come la Schiacciata di patate, il golosissimoFrico e la Torta di zucca salata, è perfetta piatto unico non solo come salva cena, ma anche da preparare in anticipo e riscaldare al momento per il pranzo in ufficio!

Scopri anche:

La Crostata di patate (base morbida di patate lesse farcita a scelta!)

Ricetta Sbriciolata di patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 347 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20 cm

Per la base:

  • 1 kg di patate
  • 2 cucchiai di grana
  • un paio di cucchiai di latte
  • 2 uova
  • sale

Per il ripieno:

  • 3- 4 fette di prosciutto cotto (oppure salumi che preferite : pancetta, speck, salame, avanzi..)
  • 100 gr di broccoletti siciliani (oppure verdure che preferite : spinaci, bietole, zucchine, melanzane..)
  • 100 gr di provolone (oppure formaggio a scelta tra scamorza, caciocavallo, fontina, brie..)
  • 2 cucchiai di pangrattato (oppure anche senza glutine)
  • 1 cucchiaio di burro (per completare)
Procedimento

Come fare la sbriciolata di patate

Prima di tutto lessate le patate in abbondate acqua con tutta la buccia per circa 20 minuti, finché non risultano morbide alla forchetta.

Nel frattempo pulite i broccoletti, ricavate solo le cimette e cuoceteli a vapore con un pizzico di sale (oppure saltateli in padella con un filo d’olio.)

poi scolateli e lasciate raffreddare.

Quando le patate sono pronte,  schiacciatele con uno schiaccia patate in una ciotola. Poi aggiungete uova, latte, sale, grana, mescolate tutto insieme fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Infine rivestite uno stampo da 20 cm di carta da forno, adagiate più o meno la metà del composto con un cucchiaio, formando un guscio con dei bordi di 2 – 3 cm.

poi farcite con uno strato di prosciutto cotto, i broccoli morbidi cotti a vapore e infine i cubetti di provolone:

come fare la sbriciolata di patate

Infine richiudete la torta di patate sbriciolando piccoli mucchietti e pizzichi di impasto facendoli cadere sulla superficie:

sbriciolare le patate per la sbriciolata di patate

Poi spolverate con pangrattato aggiungete piccoli pezzettini di burro in superficie e cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 30 minuti . Gli ultimi 10 minuti azionate il grill per una superficie dorata.

Per avere un effetto croccantino e dorato in superficie gli ultimi minuti aggiungete ancora fiocchetti burro.

Infine sfornate e aspettate che si raffreddi almeno 15 minuti prima di tagliare la fetta!

Ecco pronta la Sbriciolata di patate

sbriciolata di patate ricetta

Consigli e Varianti

Se volete preparare una sbriciolata di patate senza uova, potete farlo, sostituite le uova con 1 cucchiaio abbondante di yogurt greco

Per rendere la sbriciolata di patate più croccante in superficie, vi consiglio, alla fine della cottura date una pennellata con olio e lasciate gratinare ancora 2 minuti a 220°

Conservazione

Potete  conservarla sia cruda in frigo per 2 giorni pronta da cuocere. Sia cotta per circa 2 giorni, sempre in frigo.

Inoltre la sbriciolata di patate si può congelare sia cruda che cotta. Nel primo caso potete cuocere direttamente in forno. Se volete congelarla cotta, scongelate in frigo e poi riscaldate.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    18 Ottobre 2022 alle 10:39

    favolosa!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    6 Aprile 2023 alle 12:31

    Ciao, è buona anche fredda?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Germana ha detto:
    7 Aprile 2025 alle 11:09

    ottima provata , questa sbriciolata di patate è davvero squisita

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Aprile 2025 alle 11:27

      mi fa piacere! :)

      Rispondi

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