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Home > Ricette > Dolci > Crostate > Sbriciolata di fichi (freschi o marmellata) la Ricetta facilissima e veloce!
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Sbriciolata di fichi (freschi o marmellata) la Ricetta facilissima e veloce!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Sbriciolata di fichi  è un dolce alla frutta di fine estate squisito!! Una variante veloce della classica Crostata di fichi! In questo caso realizzata con una base di pasta frolla che si prepara “sbriciolando” tra le mani gli ingredienti e non deve riposare in frigo! Che racchiude un ripieno cremoso di fichi freschi ripassati in padella con zucchero e cannella oppure Marmellata di fichi! Una bontà unica! Croccante all’esterno e morbida dentro, pronta in tavola in poco più di mezz’ora!

Sbriciolata di fichi - Ricetta Sbriciolata con fichi

La Ricetta facilissima e super rapida prende spunto dalla mia amatissima Sbriciolata di mele. Anche in questa preparazione ho deciso di arricchire la frolla con farina di mandorle, per dare vita ad una base profumatissima e aromatica; che volendo potete sostituire con altra farina 00. Il tempo di mescolare le briciole in ciotola, poi cuocere i fichi sul fuoco e assemblare il dolce in strati e la Sbriciolata con fichi  è già pronta per essere infornata! A seconda di quello che avete in casa, potete arricchire il ripieno come preferite: con un pugno di mandorle a lamelle, 2 cucchiai di noci tritate ;  1 cucchiaio di uvetta passa; e se non avete i fichi freschi, potete sostituirli con 400 gr circa di Marmellata di fichi! Dando vita in questo modo ad un dolcetto veloce sempre diverso! Perfetta per colazione, merenda, ma anche dessert! La Sbriciolata di fichi si conserva parecchi giorni e più passa il tempo più diventa buona! Perché tutti i profumi si amalgamano insieme!

Scopri anche:

La Torta settembrina ( mele, fichi e mandorle! soffice e squisita )

Ricetta Sbriciolata di fichi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 535 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo da 18 – 20 cm

Per la frolla sbriciolata:

  • 250 gr di farina ’00
  • 50 gr di mandorle in polvere o farina di mandorle (oppure amaretti da sbriciolare, in alternativa altra farina’00)
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di burro freddo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno di mele:

  • 700 gr di fichi freschi pesati con tutta la buccia (in alternativa 400 gr circa di Marmellata di fichi, in questo caso utilizzate solo questa senza il resto degli ingredienti elencati)
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento

Come fare la Sbriciolata con fichi

Prima di tutto sbucciate i fichi poneteli in una padella con zucchero e cannella e schiacciate con una forchetta. Poi ponete su fuoco e fate cuocere per 5 minuti finchè non diventa una crema morbida.

Lasciate da parte a raffreddare.

Poi ponete insieme in una ciotola le farine, lo zucchero, la vaniglia, l’uovo e il burro freddo a pezzettini.

Poi sbriciolate con le mani fino ad ottenere tante briciole.

Infine foderate una teglia con carta da forno. Adagiate la metà delle briciole sulla base, poi aggiungete il ripieno di fichi ormai freddo:

aggiungere i fichi freschi in padella oppure la marmellata di fichi - Ricetta Sbriciolata di fichi

Infine coprite con il resto delle briciole avendo cura di lasciare qua e la dei piccoli buchi per avere l’effetto visivo con una parte di frutta all’esterno:

come fare la sbriciolata con fichi

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 175° nella parte media del forno per 35 minuti circa, finchè non risulta la superficie bella dorata!

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare le fette!

Ecco pronta la Sbriciolata di fichi!

Sbriciolata di fichi - Ricetta Sbriciolata con fichi-

Potete conservare a temperatura ambiente per circa 3 – 4  giorni!

5 per 3 voti
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TAGGED:fichiRicette EstiveRicette per BuffetRicette Velocipasta frolla

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
8 Commenti
  • Avatar Iris ha detto:
    21 Agosto 2020 alle 00:41

    Che buona !!!! … posso sostituire il burro con olio di semi ?, grazie mille Iris

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Agosto 2020 alle 09:57

      si cara! utilizzane 10 gr in meno! ;)

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    27 Agosto 2020 alle 10:51

    Posso sostituire la farina 00 con quella normale

    5
    Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    17 Settembre 2020 alle 17:17

    Vorrei provare questa ricetta ma tra gli ingredienti è citato il lievito e nel procedimento è inserita la vanillina. Cosa devo usare?

    Rispondi
    • Avatar Helen Lamont ha detto:
      25 Settembre 2020 alle 12:46

      Giuliana, io questa ricetta l’ho già provata due volte! Non mi sono neanche accorta della vaniglia, e ho messo il lievito per dolci, per cui direi che va bene così.

      Rispondi
  • Avatar Giuliana ha detto:
    9 Ottobre 2020 alle 07:54

    Grazie Helen per il consiglio

    Rispondi
  • Avatar Karen ha detto:
    16 Dicembre 2020 alle 04:24

    Posso congelarlo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Dicembre 2020 alle 08:22

      Certo!

      Rispondi

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