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Secondi PiattiPiatti uniciSecondi con Uova

Rotolo di frittata al forno farcito, Ricetta facilissima! (a caldo o a freddo)

Simona Mirto di Simona Mirto
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Il Rotolo di frittata è un secondo piatto a base di uova, gustoso e facile, ideale anche per buffet! Un’idea sfiziosa per servire la Frittata al forno! In questo caso basta cuocerla ad uno spessore sottile pochi minuti e dare vita ad una frittata arrotolata deliziosa che potete farcire a piacere : prosciutto, formaggio, zucchine, salumi, verdure! Sia farcitura a caldo sia ripieno freddo! in questo modo darete vita ad un Rotolo di frittata in tanti gusti diversi, da servire a seconda dell’occasione e della stagione!   

Rotolo di frittata al forno farcito - Ricetta Rotolo di frittata

La Ricetta è velocissima e super facile! a prova di bambino! Si prepara mescolando uova e formaggio in ciotola e poi versando il composto in una teglia larga in modo da ottenere uno spessore di poco meno di 1 cm. Il segreto per un rotolo di frittata che non si spacca è lasciare riposare qualche minuto appena cotto e infine arrotolare e poi farcire! Per la farcitura potete scegliere quello che più vi piace: zucchine grigliate, verdure al forno oppure in padella, prosciutto cotto, bresaola, salumi, rucola… Il trucco per ottenere rotolini di frittata perfetti :  se scegliete di farcire a caldo, è utilizzate scamorza o formaggio filante che tiene unito il rotolo e gli altri ingredienti una volta  ripassato in forno! Se invece decidete per la  farcitura a freddo vi raccomando sempre di utilizzare una crema spalmabile salata, come robiola, philadelphia, patè di prosciutto, di olive, a cui potete aggiungere verdure, salumi a scelta, in modo che possiate tagliare le fette senza sfaldare il rotolo! Rotolo di frittata al forno farcito - Ricetta Rotolo di frittata- Ideale per tutte le stagioni a seconda del ripieno utilizzato, Ottimo caldo, tiepido, freddo! il Rotolo di frittata è perfetto come secondo piatto,  ma anche come antipasto oppure per Buffet e Feste.

Scopri anche :

La Frittata di pasta ( la ricetta originale della Frittata di spaghetti napoletana)

Ricetta Rotolo di frittata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 teglia da 30 x 15 cm

Per la base del rotolo:

  • 5 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano o grana
  • finocchietto selvatico oppure prezzemolo fresco oppure semi di finocchietto
  • sale
  • pepe  (facoltativo)

Per il ripieno a caldo:

  • 6 – 7 fette di bresaola oppure prosciutto cotto oppure altro salume
  • 80 gr di scamorza affumicata oppure formaggio a pasta filante
  • una manciata di spinacino oppure rucola oppure zucchine affettate sottili oppure verdure grigliate

Per il ripieno freddo:

  • 6 – 7 fette di bresaola oppure prosciutto cotto oppure altro salume tagliato sottile
  • 100 gr di philadephia oppure robiola, formaggio spalmabile oppure patè
  • una manciata di spinacino oppure rucola
Procedimento

Come fare il Rotolo di frittata al forno

Prima di tutto rompete le uova in una ciotola, mescolare con grana, sale, pepe e una manciata di finocchietto strappato oppure prezzemolo tritato.

Versare in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno:

come fare il rotolo di frittata al forno - Ricetta Rotolo di frittata

Cuocere in forno per circa 10 -12  minuti il tempo che la frittata risulti appena cotta.

Sollevare dalla teglia e lasciate raffreddare 10 minuti.

Adagiate quindi una pellicola sulla superficie e arrotolare la frittata staccandola piano piano dalla carta

frittata arrotolata -Ricetta Rotolo di frittata

A questo punto potete farcire la vostra frittata arrotolata.

In questo caso farcitura a caldo, disponendo prima le fette di bresaola, al centro le verdure (spinacino e infine le fette di scamorza.

Arrotolate :

farcire la frittata a piacere - Ricetta Rotolo di frittata

Se invece volete farcire a freddo, disponete il formaggio spalmabile, le verdure leggere come rucola, spinacino e infine le fette di prosciutto o salumi, arrotolate, sigillate con una pellicola e lasciate in frigo per 20 minuti prima di affettare.

Richiudete in una carta da forno e disponete in teglia:

farcitura a caldo o a freddo - Ricetta Rotolo di frittata

Fate scaldare in forno a 180° statico ben caldo per circa 15 minuti. Sfornate, fate raffreddare  e affettate il vostro Rotolo di Frittata! 

Rotolo di frittata al forno farcito - Ricetta Rotolo di frittata

Conservare il Rotolo di frittata

A temperatura ambiente 1 giorno, poi in frigo. Ottimo freddo, tiepido oppure appena scaldato.

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Michela ha detto:
    12 Giugno 2019 alle 17:03

    Ciao SimonaSfiziosa questa ricetta: hai sempre delle ottime idee! Scusa ho 2 domande: la prima cottura in forno delle uova a che temperatura deve essere impostata; ho in casa persone che non vogliono sentire il gusto di formaggio e soprattutto vederlo: cosa posso mettere per legare all’interno? Grazie cara!Bacioni Michela

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Giugno 2019 alle 10:15

      Ciao Michela! la cottura in forno è sempre a 180° per la questione legante, puoi utilizzare ricotta, mascarpone magari trattati con erbe aromatiche! Oppure un patè di prosciutto :)

      Rispondi

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