Il Risotto agli agrumi è primo piatto profumato e luminoso come l’inverno al Sud, che preparo quando voglio qualcosa di elegante ma veloce. Un’esplosione di arancia e limone che trasformano un semplice riso in un abbraccio confortante e vellutato dal sapore raffinato. Provatelo subito: vi innamorerete della sua cremosità e freschezza agrumata.
Il mio amore per il risotto agli agrumi è nato qualche anno fa, durante un capodanno in Costiera Amalfitana. Eravamo in una terrazza affacciata sul porto: il mare calmo, la luce chiara d’inverno e quell’odore inconfondibile di zagara e limoni appena colti. Servirono un risotto mantecato con scorza di limone, arancia rossa e un tocco di pepe rosa. Al primo assaggio capii che gli agrumi non erano solo un profumo, ma l’anima stessa del piatto: dolci, aromatici, freschi, capaci di rendere ogni boccone sorprendente.
Rientrata a casa ho sperimentato a lungo, finché non ho trovato il giusto equilibrio tra acidità e morbidezza. Da allora è nata la mia Ricetta perfetta del Risotto agli agrumi, con consigli precisi sugli ingredienti e mantecatura, per averlo cremoso e gourmet; con un sapore di agrumi intenso e mai amaro. Volendo potete renderlo vegan o arricchire con altri ingredienti che trovate tra le varianti.
Un jolly perfetto per le cene d’inverno – quando gli agrumi sono al massimo della loro dolcezza – per San Valentino, per il menu del 31 dicembre come alternativa chic al classico Risotto alla pescatora, Risotto al radicchio o al Risotto al limone.
Ricetta Risotto agli agrumi
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 364 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare il risotto agli agrumi
Prima di tutto ponete su fuoco un pentolino con acqua bollente e un rametto di rosmarino e buccia tagliata spessa e larga di 1 arancia e poco meno di 1/2 limone e portate a bollore.
Poi frullate la cipolla con un minipimer fino a ottenere una crema priva di pezzetti e soffriggetela per 1 minuto in una padella grande e antiaderente con 3 cucchiai di olio.
Infine aggiungete il riso in padella e lasciate tostare per 1 minuto a fiamma alta .
Poi sfumate con il succo di limone e delle arance perfettamente filtrati in precedenza a fiamma vivace.
Solo quando il succo degli agrumi è perfettamente assorbito dal riso, profumate tutto con la buccia grattugiata di poco meno di 1/2 limone e di 1/2 arancia. Girate bene.

A questo punto potete aggiungere 2–3 mestoli di acqua bollente profumata e iniziare la cottura del risotto agli agrumi. Aggiungete 1 mestolo di acqua solo quando vedete che il riso si sta per asciugare.
Il risotto è pronto quando cotto al dente e il fondo è bello cremoso.
Aggiungete a fine mantecate con il resto dell’olio (se gradite il parmigiano) a fuoco spento, pepe rosa in grani, pepe nero e un’altra grattugiata di scorza di arancia e il resto di quella di limone.
Infine regolate di sale e valutate se necessita di un altro cucchiaio di acqua bollente per accentuare la cremosità.
Ecco pronto il vostro Risotto agli agrumi

Consigli e Varianti
Se volete preparare un risotto agli agrumi vegan, potete tranquillamente non aggiungere il parmigiano e mantecare solo con un paio di cucchiai di olio extravergine.
Se invece volete rendere più ricco il vostro piatto potete realizzare un risotto agli agrumi e gamberi, aggiungendo 300 gr di gamberoni cotti a vapore e conditi con grattugiata di agrumi e pepe rosa. oppure regalare un tocco di cremosità extra con burrata fresca, basteranno 50 gr per ogni piatto
Conservazione
Il risotto agli agrumi è ottimo caldo appena realizzato, volendo si può conservare il giorno dopo se cotto perfettamente al dente. Potete scaldarlo con poca acqua.



