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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto agli agrumi (cremoso e gourmet)
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Terra

Risotto agli agrumi (cremoso e gourmet)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Risotto agli agrumi è primo piatto profumato e luminoso come l’inverno al Sud, che preparo quando voglio qualcosa di elegante ma veloce. Un’esplosione di arancia e limone che trasformano un semplice riso in un abbraccio confortante e vellutato dal sapore raffinato. Provatelo subito: vi innamorerete della sua cremosità e freschezza agrumata.

risotto agli agrumi
Il mio amore per il risotto agli agrumi è nato qualche anno fa, durante un capodanno in Costiera Amalfitana. Eravamo in una terrazza affacciata sul porto: il mare calmo, la luce chiara d’inverno e quell’odore inconfondibile di zagara e limoni appena colti. Servirono un risotto mantecato con scorza di limone, arancia rossa e un tocco di pepe rosa. Al primo assaggio capii che gli agrumi non erano solo un profumo, ma l’anima stessa del piatto: dolci, aromatici, freschi, capaci di rendere ogni boccone sorprendente.

Rientrata a casa ho sperimentato a lungo, finché non ho trovato il giusto equilibrio tra acidità e morbidezza. Da allora è nata la mia Ricetta perfetta del Risotto agli agrumi, con consigli precisi sugli ingredienti e mantecatura, per averlo cremoso e gourmet; con un sapore di agrumi intenso e mai amaro. Volendo potete renderlo vegan o arricchire con altri ingredienti che trovate tra le varianti.

Un jolly perfetto per le cene d’inverno – quando gli agrumi sono al massimo della loro dolcezza –  per San Valentino, per il menu del 31 dicembre come alternativa chic al classico Risotto alla pescatora,  Risotto al radicchio o al Risotto al limone.

Ricetta Risotto agli agrumi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 364 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano
  • 2 arance
  • 1 limone grande
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
  • sale
  • pepe nero macinato
  • 4 cucchiai di parmigiano (facoltativo leggi consigli*)
Procedimento

Come fare il risotto agli agrumi

Prima di tutto ponete su fuoco un pentolino con acqua bollente e un rametto di rosmarino e buccia tagliata spessa e larga di 1 arancia e poco meno di 1/2 limone e portate a bollore. 

Poi frullate la cipolla con un minipimer fino a ottenere una crema priva di pezzetti e soffriggetela per 1 minuto in una padella grande e antiaderente con 3 cucchiai di olio.

Infine aggiungete il riso in padella e lasciate tostare per 1 minuto a fiamma alta .

Poi sfumate con il succo di limone e delle arance perfettamente filtrati in precedenza a fiamma vivace.

Solo quando il succo degli agrumi è perfettamente assorbito dal riso, profumate tutto con la buccia grattugiata di poco meno di 1/2 limone e di 1/2 arancia. Girate bene. preparare il risotto agli agrumi

A questo punto potete aggiungere 2–3 mestoli di acqua bollente profumata e iniziare la cottura del risotto agli agrumi. Aggiungete 1 mestolo di acqua solo quando vedete che il riso si sta per asciugare.

Il risotto è pronto quando cotto al dente e il fondo è bello cremoso.

Aggiungete a fine mantecate con il resto dell’olio (se gradite il parmigiano)  a fuoco spento, pepe rosa in grani, pepe nero e un’altra grattugiata di scorza di arancia e il resto di quella di limone.

Infine regolate di sale e valutate se necessita di un altro cucchiaio di acqua bollente per accentuare la cremosità.

Ecco pronto il vostro Risotto agli agrumi ricetta risotto agli agrumi

Consigli e Varianti

Se volete preparare un risotto agli agrumi vegan, potete tranquillamente non aggiungere il parmigiano e mantecare solo con un paio di cucchiai di olio extravergine.

Se invece volete rendere più ricco il vostro piatto potete realizzare un risotto agli agrumi e gamberi, aggiungendo 300 gr di gamberoni cotti a vapore e conditi con grattugiata di agrumi e pepe rosa. oppure regalare un tocco di cremosità extra con burrata fresca, basteranno 50 gr per ogni piatto

Conservazione

Il risotto agli agrumi è ottimo caldo appena realizzato, volendo si può conservare il giorno dopo se cotto perfettamente al dente. Potete scaldarlo con poca acqua.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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