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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta ricotta e cioccolato, la miglior Ricetta!
DolciTorte

Torta ricotta e cioccolato, la miglior Ricetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta ricotta e cioccolato è un dolce strepitoso a base di ricotta fresca, uova, zucchero e gocce di cioccolato. La caratteristica che la rende la Miglior Ricetta è che non solo si fa con pochissimi ingredienti, in soli 15 minuti! La sua consistenza cremosa e morbida che si scioglie in bocca, a tratti fondente, conquista al primo assaggio, facendo esclamare chiunque: la più buona mai assaggiata!

torta ricotta e cioccolato

Avrete intuito che si tratta di una Torta ricotta e cioccolato facile e veloce.  Per la realizzazione potete usare la ricotta che preferite, importante che sia ben sgocciolata , prima di utilizzarla. Stessa regola, potete scegliere il cioccolato a disposizione : gocce, pezzi, avanzi che trovate in dispensa. Unica attenzione va alla cottura moderata, in modo che si formi quella superficie craquelè e un interno cremosissimo e tenero per darvi un’idea simile ad un Migliaccio; ma più delicata e spumosa al morso. Indescrivibilmente buona! Se invece volete realizzare una Torta ricotta e cioccolato soffice, vi consiglio di realizzare la classica Torta di ricotta, a cui potete anche aggiungere le gocce . La Torta con ricotta e cioccolato è ottima sia a temperatura ambiente sia fredda. in qualunque momento della giornata, per una colazione energetica, una merenda golosa, ma anche un dessert di fine pasto. La sua bellezza la rende ideale anche per le occasioni più speciali come una domenica in famiglia. Provatela subito e fatemi sapere se non è paradisiaca!

Ti piacciono le Torte ricotta e cioccolato ? prova anche:

Crostata ricotta e cioccolato (realizzata con guscio di pasta frolla e ripieno di ricotta e cioccolato cremoso)

Ricetta Torta ricotta e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 45 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 310 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 20 cm
    • 450 gr di ricotta ben sgocciolata
    • 150 gr di zucchero
    • 4 uova
    • 50 gr di fecola di patate (che potete sostituire con classica farina’00)
    • semi di una bacca di vaniglia (oppure estratto oppure bustina di vaniglia)
    • buccia grattugiata finemente di un’arancia
    • 80 gr di gocce di cioccolato (oppure cioccolato in tavoletta che avete a disposizione)
    • zucchero a velo (per decorare)
Attrezzatura
  • stampo per torte da 20 cm classico oppure svasato in alluminio da 20 cm per la cottura
  • sbattitore elettrico per montare albumi a neve e realizzare il dolce
Procedimento

Come fare la torta ricotta e cioccolato

Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi.

Poi montate gli albumi a neve molto ferma da una parte con 1 cucchiaio di zucchero.

Con la stessa frusta sporca, a parte, montate i tuorli con il resto dello zucchero zucchero, vaniglia e la buccia finemente grattugiate di 1 arancia.

Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui aggiungerete la ricotta perfettamente sgocciolata:

come fare la torta ricotta e cioccolato

A questo punto montate con le fruste anche la ricotta e infine inglobate anche la fecola.

Infine aggiungete gli albumi a neve, questa volta amalgamandoli con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’altro, per evitare si smontare il composto.

Poi aggiungete le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaino.

preparazione torta ricotta e cioccolato

Amalgamate bene l’impasto della vostra torta ricotta e cioccolato e versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

cuocere la torta ricotta e cioccolato

A questo punto aggiungete il cucchiaino di gocce sparso sulla superficie .

Infine cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti, ovvero fino a quando la torta non si rapprende e forma delle crepe craquelé in superficie e alla prova stecchino risulta asciutta.

Sfornate e lasciate intiepidire per almeno 5 – 6 h a temperatura ambiente su una gratella.

Ricordate, prima di tagliare la fetta dev’essere fredda.

Infine spolverate con abbondante zucchero a velo!

Ecco pronta la Torta ricotta e cioccolato

torta ricotta e cioccolato ricetta

Guardate che consistenza paradisiaca : la Torta con ricotta e cioccolato super cremosa!

torta con ricotta e cioccolato

Conservazione

Potete conservare a temperatura ambiente oppure in frigo per 3 giorni circa.

Scopri anche tutta la mia raccolte di Torte fatte in casa!

5 per 7 voti
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TAGGED:cioccolato fondentegocce di cioccolatoRicette Senza glutineRicette Vegetarianericotta

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Piera ha detto:
    27 Marzo 2024 alle 17:45

    Ricotta e cioccolato = abbinamento delizioso. 5 stelle meritate

    5
    Rispondi
  • Avatar Carterina Lanzo ha detto:
    28 Marzo 2024 alle 08:12

    L’ho provata e la stiamo mangiando a colazione è proprio buona! Una torta ricotta e cioccolato ottima che mantiene le promesse di descrizione grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    28 Marzo 2024 alle 08:13

    Non vedo l’ora di assaggiarla! È in forno

    5
    Rispondi
  • Avatar giovanna ha detto:
    31 Marzo 2024 alle 20:31

    Deve essere buonissima grazie per la ricetta la farò sicuramente

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    2 Aprile 2024 alle 22:27

    L’ho fatta ed è buona

    5
    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    18 Aprile 2024 alle 07:35

    Ciao ho provato a fare questa torta….durante il raffreddamento si è molto abbassata! Cosa ho sbagliato?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Aprile 2024 alle 09:57

      Ciao Debora! che dimensione aveva lo stampo? Perchè questo tipo di torta un pò si abbassa perchè non ha farina, ma se hai usato lo stampo da 20 cm come indicato resta comunque della dimensione che vedi ;)

      Rispondi
    • Avatar giusilongo ha detto:
      29 Ottobre 2024 alle 18:10

      Salve complimenti per il tuo blog seguo sempre le tue ricettePurtroppo le famose crepe dopo 52 minuti a 180 statico non c’erano Però la torta era asciutta Dove ho sbagliato e nel caso dovrei tenerla ancora? Grazie

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        11 Novembre 2024 alle 11:25

        Ciao! forse hai usato il forno ventilato che ha asciugato troppo e non ha creato le crepe…

  • Avatar Kety ha detto:
    3 Maggio 2025 alle 07:26

    Ciao simonaAl posto delle gocce di cioccolato posso aggiungere le fragole?Se si quante?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 08:33

      Certo! viene benissimo!

      Rispondi

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