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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Muffin al cioccolato (morbidi e veloci)
DolciDolci al CioccolatoMuffinDolci da Colazione

Muffin al cioccolato (morbidi e veloci)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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I Muffin al cioccolato sono gli iconici dolcetti americani soffici, veloci e golosi, con impasto al cacao e gocce di cioccolato che ho imparato a preparare alla perfezione in 30 minuti, come nelle migliori Bakery degli States! Alti, con una bella cupola in superficie, morbidissimi anche dopo giorni: li amerete tanto quanto i miei classici Muffin! Prepariamoli insieme!

Muffin al cioccolato morbidi - Ricetta Muffin al cioccolato
La mia passione per la pasticceria americana è nata durante gli anni dell’università a Londra, grazie alla mia coinquilina Newyorkese e ad una piccola caffetteria di Notting Hill gestita da una famiglia americana con cui col tempo, sono entrata in sintonia. I loro muffin al cioccolato erano i più buoni di sempre!  dal sapore fondente, umidi al punto giusto e mai asciutti, purtroppo spesso accade. Solo prima di rientrare in Italia, dopo svariate richieste da parte mia, la proprietaria mi regalò la sua  Ricetta originale, con tutti i segreti per riprodurre a casa i veri chocolate muffin con o senza burro! I segreti? non mescolare troppo per averli più soffici e cuocere a due temperature — prima alta, poi moderata — per avere la tipica superficie gonfia Dal 2018, anno in cui li ho condivisi qui sul sito, li avete rifatti in migliaia di cucine, diventando i protagonisti di merende, colazioni, buffet e feste per bambini e non solo!

Ricetta Muffin al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 25 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 363 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi da 7 cm
  • 190 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 150 gr di zucchero
  • 180 ml di latte intero (va bene anche latte di soia oppure scremato)
  • 65 gr di burro fuso freddo (oppure 65 ml di olio di semi di girasole)
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente (oppure pepite o scaglie)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure i semi di mezza bacca o una bustina)
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare i muffin al cioccolato

Prima di tutto, mescolate l’uovo, con il latte e olio. Date una bella mescolata con una frusta a mano.

A parte setacciate il cacao, farina e lievito setacciato, poi aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale.

Per la realizzazione dei muffin al cioccolato ho utilizzato un mix di gocce e pepite di cioccolato latte + fondente , vanno benissimo anche solo fondente o avanzi di cioccolato

Mescolate insieme il cioccolato scelto e mettetene da parte 2 cucchiai. Il resto potete aggiungerlo al mix di farine:

Come fare l'impasto veloce dei muffin al cioccolato - Ricetta Muffin al cioccolato

Mescolate insieme cioccolato con le farine e infine aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli secchi, girate con un cucchiaio pochi secondi (non troppo) e versate l’impasto nei pirottini, precedentemente adagiati nel classico stampo muffin.

Infine riempite i pirottini fino a mezzo centimetro dal bordo e completate, aggiungendo sulla superficie le gocce di cioccolato messe da parte. Aggiungere gocce di cioccolato - Ricetta Muffin al cioccolato

Cuocete nella parte medio – alta del forno già caldo statico a 190° (ventilato 170°)  per circa 25 minuti. Mi raccomando non aprite il forno fin quando non si è formata una bella cupola in superficie alta che potete guardare dal vetro del forno. Gli ultimi 5 – 6 minuti, solo dopo che la cupola si è formata e senza aprire il forno, potete abbassare di 10° e completare la cottura in questo modo si favorisce un interno morbido senza seccare troppo.

Infine spegnete il forno, lasciate 1 minuto dentro poi sfornate i vostri muffin al cioccolato.

Lasciate raffreddare su una gratella per almeno 30 minuti prima di servirli. Attenzione a sformarli senza toccare la superficie altrimenti si rovineranno le gocce.

Ecco pronti i vostri Muffin al cioccolato Muffin al cioccolato morbidi - Ricetta Muffin al cioccolato

Guardate consistenza degli originali Muffin al cioccolato americani, umidi dentro e morbidissimi muffin al cioccolato ricetta americana

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine basterà utilizzare farina di riso oppure un mix gluten free

Tra le mie varianti preferite, vi consiglio di provare i Muffin al cioccolato gianduia si sciolgono in bocca come un cioccolatino e i Muffin al cioccolato bianco dentro e sopra, super morbidi e dolci al punto giusto.

Conservazione

I Muffin al cioccolato si conservano morbidissimi per 5 giorni se una volta freddi, li sigillate immediatamente con pellicola a contatto. Mi raccomando l’aria è la loro nemica.

Volendo, potete anche congelarli appena freddi e scongelarli a temperatura ambiente, in questo caso vanno consumati entro 24 h

5 per 8 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecioccolato fondenteDolci di San Valentinogocce di cioccolatolievito per dolciRicette di San ValentinoRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
29 Commenti
  • Avatar Daniela ha detto:
    5 Settembre 2018 alle 10:51

    Ciao!!
    sempre attenta alle tue golosissime ricette!!:-)..avrei bisogno di un aiutino..dovrei preparare dei mini muffin..quelli da 3.5 cm per poi decorarli..con queste dosi quanti ne usciranno più o meno?
    grazie mille!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Settembre 2018 alle 14:43

      Ciao! circa 24 – 26 ;)

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    8 Settembre 2018 alle 17:47

    Di solito con i muffin non ho fortuna, ho provato questa ricetta ora sono in forno e sembra che stanno venendo bene. Ho provato molte tue ricette sia dolci che salate. La ricetta della tua pizza è diventata quella ufficiale di casa

    5
    Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    17 Settembre 2018 alle 23:12

    Fatti oggi, ricetta super! Si sciolgono in bocca. Ormai seguo solo le tue ricette che sono una garanzia, riescono sempre! Ma come fai?! Brava, brava, brava! E soprattutto, grazie per aver scelto di condividerle.

    5
    Rispondi
  • Avatar Giacomina ha detto:
    27 Ottobre 2018 alle 15:54

    Ciao Simona,ho già fatto parecchi tuoi dolci ultimi i muffin al cioccolato!!!tutto strepitoso!!! Con le chiare d’uovo della torta cuor di mela avevo preparato dei biscotti al cioccolato tipo meringa,ottimi,però non trovo più la ricetta!mi puoi aiutare?grazie grazie

    Rispondi
  • Avatar Emma ha detto:
    12 Novembre 2018 alle 17:32

    Ciao! Ho in congelatore dei piccoli ghiacci di marmellata di pere fatta da me! Sono a forma di cuore volevo metterli nei muffin, va bene se sono congelati e seconde te scendono in fondo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Novembre 2018 alle 20:48

      Perfetto! ;)

      Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    16 Gennaio 2019 alle 21:09

    Sono invitanti e golosissimi,Simona!!li proverò presto…intanto,condivido la ricetta…un abbraccio e buona serata :-*

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:25

      Grazie mille cara :*

      Rispondi
      • Avatar Federica ha detto:
        2 Ottobre 2019 alle 18:24

        Ciao, vorrei provare a fare questi muffin aggiungendo in qualche modo del Nesquik, dal momento che ne ho in abbondanza e non vorrei buttarlo. Sapresti dirmi in che dosi? E come eventualmente modificare il resto?Premetto che questa tua ricetta la preparo spesso per le mie cuginette che la adorano, tutti in famiglia la adoriamo a dire il vero! Grazie mille!

        5
  • Avatar Lucilla ha detto:
    4 Maggio 2019 alle 09:41

    Sabato mattina, profumo di cioccolato, i miei bimbi li stanno divorando nella colazione coccola di rito (a letto) del sabato mattina… Grazie Simona!! Un pezzettino di questa gioia a te ♥️ PS ho utilizzato farina biologica multicereali e cioccolato al latte delle uova

    Rispondi
  • Avatar Adriana ha detto:
    9 Agosto 2019 alle 08:06

    Fatti.. Buonissimi!!
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Marianna ha detto:
    27 Agosto 2019 alle 14:26

    Ciao, vorrei preparare questi muffin, che sembrano gustosi. Volevo sapere se il forno deve essere statico oppure ventilato?

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    31 Ottobre 2019 alle 15:58

    Forse li hai cotti troppo! credimi sono morbidissimi ;)

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    17 Novembre 2019 alle 18:02

    Eseguendo la ricetta a perfezione risultano asciutti dentro come mai?

    Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    12 Marzo 2020 alle 11:42

    Ciao o miei sono venuti un po’ duri e secchi… Seguendo tutto quello che hai scritto… Come mai? Dici che 25 minuti sono troppi??

    Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    30 Marzo 2020 alle 03:17

    Ciao mi dici come può essere che sono venuti duri dentro ?? Ho seguito tutto quello che hai scritto… Fammi sapere e grazie mille :)

    Rispondi
  • Avatar eli ha detto:
    10 Novembre 2020 alle 12:19

    stanno cuocendo e il profumo che esce dal forno è invitantissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Roseĺla ha detto:
    17 Novembre 2020 alle 13:05

    In effetti a volte i muffin possono riuscire duri. Forse perché sono lavorati poco? Le torte sono morbide e sono lavorate parecchio

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 06:51

    Cuocendoli a 160 per 25 potrebbe bastare, proverò la ricetta così. Saluti

    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    13 Marzo 2021 alle 11:51

    Grazie per le gustosissime ricette! Una domanda, sposso sostituire il latte con lo yogurt? Eventualmebte in quale quantità? Grazie Stefania

    Rispondi
  • Avatar giulii21 ha detto:
    26 Marzo 2021 alle 09:51

    Buongiorno! Se non metto le gocce di cioccolato le dosi possono rimanere invariate?

    5
    Rispondi
  • Avatar Beatrice ha detto:
    21 Novembre 2021 alle 15:07

    Salve, si può sostituire il cacao con il caffe solubile per fare muffin al caffe uscirebbero bene?

    Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    1 Marzo 2022 alle 11:02

    li ho fatti ieri, mettendo però la quantità di lievito della ricetta dei muffin bianchi. erano perfetti, non duri (cotti però solo 15 min) e golosissimi. Grande successo. Grazie sempre una garanzia le tue ricette

    5
    Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    2 Settembre 2022 alle 19:31

    ciao, ma posso cuocere i muffin anche senza la teglia apposta? cioè solo nei pirottini di alluminio messi su una teglia piatta?

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    13 Febbraio 2023 alle 15:21

    Ciao, ho fatto sia questi sia quelli alle mele ma questi mi restano più “asciutti”. Super buoni ma volevo togliere quella sensazione di stopposo quando si mangiano.. aumentare il latte (o yogurt)?. Li vorrei proprio più umidi ma x gusto mio, loro sono super seguendo la ricetta!

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    3 Ottobre 2023 alle 11:41

    Scusami si possono cuocere anche. Nella friggitrice ad aria o devo cuocere nel forno grazie

    Rispondi
  • Avatar Giusi ha detto:
    4 Marzo 2025 alle 08:02

    Salve vorrei sapere come può essere sicuri che siano cotti senza fare la prova stecchino Nella ricetta c’è scritto di non aprire il forno e io nel dubbio li ho lasciati un po’ di più Oppure è possibile aprire solo il tempo necessario per constatare la cottura dopo i 25 minuti?Grazie mille e complimenti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Marzo 2025 alle 09:31

      Certo! dopo 20 minuti circa, quando la cupola si è formata perfettamente, puoi aprire il forno :)

      Rispondi

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