La Quinoa con tonno e olive è un’insalata tiepida perfetta anche fredda, che ho ideato come primo piatto veloce, nutriente e senza glutine. Si assembla tutto a crudo e quasi senza cottura, infatti l’unica cosa che cuoce è proprio l’acqua per la quinoa. Bastano pochi minuti, filetti di tonno sott’olio, olive greche, pomodorini freschi , origano, un buon extravergine e se gradite, anche il primosale ci sta divinamente! Vediamo insieme come farla!
La Ricetta è nata un paio di giorni fa, a pranzo ero veramente di corsa, tra le mille cose da fare , avevo mezzo pacco di Quinoa avanzata dalle Polpette, ma non avevo tutti gli ortaggi per realizzare la mia Quinoa con verdure .
Così è nato questo piatto lampo dai profumi e sapori mediterranei che abbiamo amato e penso replicherò spesso! E’ un’ottima alternativa alla classica Insalata di riso e al mio amato Cous Cous, perché risulta leggera pur saziando, si può preparare in anticipo (più passa il tempo, più diventa buona) quindi per cena o pranzo del giorno dopo. Infine si presta benissimo anche da trasportare in ufficio e magari in spiaggia con l’avvento dell’estate.
Ricetta Quinoa con tonno e olive
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 10 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 278 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la quinoa con tonno e olive
Prima di tutto ponete bollire l’acqua per cuocere la quinoa. solitamente il doppio rispetto al peso, ma guardate sempre le indicazioni riportate sulla vostra confezione.
Una volta arrivata a bollore aggiungete in sol colpo la quinoa, lasciate cuocere per circa 10 minuti, il tempo esatto ve lo suggerisce la confezione della quinoa che state utilizzando, potrebbe essere anche 15 minuti. Infine scolate bene.
A questo punto trasferite in una ciotola e condite con 1 giro d’olio e sale sgranando con la forchetta i vari chicchi.
Nel frattempo nella ciotola condite le olive con l’origano, i pomodorini con il sale, sgocciolate il tonno e tagliate a cubetti il primosale:
A questo punto aggiungete la quinoa tiepida e sgranata, mescolate insieme aggiungendo ancora un giro d’olio, qualche foglia di basilico, correggete di sale se necessario e ne gradite ulteriormente.
Ecco pronta la Quinoa con tonno e olive
Consigli e Varianti
Al posto del primosale potete aggiungere cubetti di mozzarella o provola
A seconda dei gusti potete aggiungere altri ingredienti come mais oppure 3 cucchiai di ceci o fagioli lessati
Conservazione
La Quinoa con tonno e olive si conserva perfettamente per 3 giorni in frigo, prima di servirla lasciatela un pò a temperatura ambiente e unitela con un filo d’olio
La proverò sicuramente in settimana
Ciao scusa ma non capisco il tempo di cottura, 2 minuti??? Esiste precotta tipo cous cous oppure è un errore?
Ciao Andrea! Guarda la quinoa cuoce in base al pacco della confezione, di solito dai 5 ai 15 minuti, varia molto, in alcuni casi funziona che dopo la bollitura va lasciata riposare proprio come il cous cous, ma tutto questo viene riportato nella confezione che si acquista :)