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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpette di zucchine e ricotta (veloci)
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette di zucchine e ricotta (veloci)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Polpette di zucchine e ricotta sono un secondo piatto vegetariano sfizioso, leggero e super veloce che preparo in estate con le zucchine grattugiate, un pò di ricotta fresca, uova, formaggio e pangrattato: si impasta tutto a crudo, cottura a piacere, vengono talmente buone, profumate, soffici dentro e croccanti fuori che fatto sempre doppia dose!

Polpette di zucchine e ricotta

Pensate, questa ricetta facilissima è nata tanti anni fa, quando mia figlia era piccola e l’unico modo per farle mangiare le zucchine era nasconderle in questo impasto morbido con la ricotta, trasformandole in polpettine!  Le ho provate in ogni versione: cotte al forno, in padella,  fritte e recentemente in friggitrice ad aria e con aggiunta del cuore filante! Sappiate che anche oggi, che mia figlia ha 16 anni, queste polpette di zucchine e ricotta restano sempre tra le sue preferite! Perfette per un pranzo rapido con un buon contorno, per una cena in famiglia, ma anche infilatele nel pane per uno street food casalingo da leccarsi i baffi! Se invece avete  delle zucchine già cotte da riciclare, provate le mie classiche Polpette di zucchine

Polpette di zucchine e ricotta

Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 312 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi
  • 800 gr di zucchine fresche
  • 80 gr di ricotta perfettamente sgocciolata
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 – 2 cucchiai circa di pan grattato (+ quello per panare le polpette)
  • menta (oppure basilico)
  • 50 gr di scamorza (facoltativo)
  • sale
  • olio per friggere (facoltativo, solo se le friggete)
Procedimento

Come fare le Polpette zucchine e ricotta

Prima di tutto servitevi di una grattugia a fori medio – stretti e grattugiate le zucchine crude: grattugiare le zucchine per polpette di zucchine e ricotta

Poi sgocciolate perfettamente le zucchine , prima con le mani, poi inserendole in un panno e strizzando bene, in questo modo perderanno tutta l’acqua e non dovrete aggiungere troppo pan grattato, se necessario, ripetete l’operazione, dovrete ottenere una polpa asciutta : sgocciolare le zucchine per le polpette di zucchine e ricotta

Infine versate le zucchine in una ciotola, aggiungete l’uovo, la ricotta perfettamente sgocciolata anch’essa, il grana, il sale , la menta perfettamente sminuzzata finemente e impastate.

Aggiungete 1 al massimo 2 cucchiai di pan grattato (il secondo solo se necessario) dovrete ottenere un impasto morbido e asciutto.

Poi realizzate le polpettine con l’aiuto di un cucchiaio, se gradite aggiungete al centro un pezzetto di scamorza e infine tuffatele nel pan grattato: formare le polpette di zucchine e ricotta

Potete cuocere le polpette di zucchine e ricotta al forno, in una teglia ricoperta di carta forno. Irrorate la superficie con qualche con un pò di olio extravergine e procedete in forno caldo statico a 200° ( 180° ventilato)  per 20 minuti circa, girando 1 volta. Se preferite utilizzare la friggitrice ad aria stesso metodo, senza preriscaldare basteranno 15 minuti di cottura.

Se volete cuoere le polpette di zucchine e ricotta in padella, basterà aggiungere 1 filo d’olio , roteare per 2 – 3  minuti a fuoco moderato. Infine potete anche friggere alla classica maniera in abbondante olio di semi di girasole. Il trucco per una cottura perfetta e non farle aprire è ripassarle nella panatura poco prima di friggerle. Immergerle completamente in abbondante olio bollente (175°) in questo modo, non sarà necessario girarle e si cuoceranno perfettamente da tutti i lati in meno di 2 minuti!

Appena fritte, sgocciolatele pochi secondi su una carta assorbente.

Servite calde le vostre Polpette di zucchine e ricotta con un pizzico di sale in fiocchi Polpette di zucchine e ricotta

Consigli e Varianti

Potete rendere la preparazione senza glutine utilizzando del pan grattato gluten free

Se volete realizzarle senza uova, potete sostituire con 1 cucchiaio di yogurt greco

Conservazione

Le Polpette di zucchine e ricotta si conservano benissimo per il giorno dopo .

volendo potete conservarle crude per 2 giorni in frigo oppure congelarle crude, prima in vassoio poi in sacchetti salva spazio e cuocere direttamente, in questo caso ci vorrà qualche minuto in più di cottura.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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