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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Torte Salate > Plumcake salato alle verdure (soffice e goloso!) – Ricetta Plumcake salato
Torte Salate

Plumcake salato alle verdure (soffice e goloso!) – Ricetta Plumcake salato

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Plumcake salato è una torta rustica a forma di plumcake, dalla consistenza soffice e gusto saporito; variegata con le verdure di stagione che preferite oppure salumi,  formaggi oppure semplicemente avanzi!  In questo caso ho scelto peperoni, zucchine, melanzane e fiori di zucca, per dare vita ad un Plumcake salato alle verdure squisito e colorato! Perfetto come svuota frigo ; pronto da infornare in 15 minuti!!

Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure soffice

Si tratta di una Ricetta veloce e facilissima! L’impasto è quello super collaudato dei Muffin salati e si prepara semplicemente mescolando ingredienti secchi a quelli liquidi;  sporcando 2 ciotole e con 1 cucchiaio! Per la farcia basta semplicemente aprire il frigo, vedere cosa avete: mezza zucchina, pomodori, asparagi, broccoli carote, un pezzo di melanzana… e riciclare tutte le verdure in maniera golosa e creativa! In questo caso ho scelto di cuocere velocemente tutte le verdure in padella ; ma se volete potete anche utilizzare verdure grigliate; oppure giardiniera sgocciolata! a cui potete aggiungere pezzetti di formaggio filante, scamorza, prosciutto cotto, pancetta! Il tempo di unirle all’impasto versare nello stampo e il Plumcake salato è pronto da cuocere!

Il risultato è un Plumcake salato alle verdure di un soffice che si scioglie in bocca, profumato, saporito, ricco… insomma di goloso pazzesco, oltre che bello da vedere! Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure soffice- Ideale da gustare freddo; quando la fetta si taglia perfettamente e tutti i profumi sono ben assestati. Perfetto come salva cena, sparirà nel giro di pochi minuti, accompagnato da formaggio spalmabile, qualche fetta di prosciutto e una bella insalata! ma anche per feste e Buffet oltre che per gite fuori porta e pic nic, insomma un jolly da fare e fare all’occorrenza! Provare per credere! Scopri anche: La Ciambella salata (torta rustica svuota frigo deliziosa e sofficissima!)

Plumcake salato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 min 50 minuti 1 h e 5min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 677 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo classico da plumcake
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito per torte salate (oppure per dolci)
  • 350 gr di peperoni misti Gialli e Rossi
  • 300 gr di zucchine
  • 200 gr melanzane
  • 3 fiori di zucca o di zucchina
  • qualche foglia di basilico
  • 60 gr di scamorza (facoltativo) (oppure altro salume o formaggio a scelta)
  • 1 spicchio d’aglio (solo se saltate le verdure in padella)
  • sale
Procedimento

Come fare il Plumcake salato alle verdure

Prima di tutto lavate le verdure, tagliate a listarelle sottili  i peperoni, affettate le zucchine nel senso lungo, tagliate a quadrotti le melanzane:

Affettare le verdure - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Poi fate soffriggere in una padella capinete l’aglio con 1 cucchiaio d’olio, poi aggiungete i peperoni e fateli saltare qualche secondo, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 5 minuti , poi aggiungete le melanzane, fate cuocere ancora 5 minuti, infine aggiungete le zucchine e completate la cottura ancora 3 minuti. Infine aggiungete i fiori di zucca. Ancora 1 minuto e spegnete.

In alternativa grigliate le vostre verdure!

Saltare le verdure o Grigliarle - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Poi in una ciotola grande, dove andrete a realizzare il plumcake adagiate la farina, il grana, il lievito setacciato e il sale.

In una ciotola piccola mescolate bene insieme uova, latte e olio:

Dividere gli ingredienti secchi dai liquidi - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Versate nella ciotola degli ingredienti secchi tutti quelli liquidi, mescolate poco fino ad ottenere un’impasto:

Mescolare l'impasto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Infine versate nell’impasto tutte le verdure e le foglie di basilico, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per decorare il plumcake:

Aggiungere le verdure all'impasto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Girate bene, fino ad ottenere un composto amalgamato:

Impasto del plumcake di verdure pronto - Ricetta Plumcake salato alle verdure

foderate uno stampo da plumcake con della carta da forno. Versatevi l’impasto e decorate la superficie con le verdure, arrotolandole creando dei disegni:

Versare l'impasto nello stampo e aggiungere le verdure in superficie - Ricetta Plumcake salato alle verdure

Cuocete in forno ben caldo a 180 ° per circa 50 minuti. Il tempo di cottura può variare da forno a forno. Se verso fine cottura (40 min) vedete che il plumcake si sta colorando troppo, adagiatevi sopra un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

Fate sempre la prova stecchino! il Plumcake alle verdure dev’essere asciutto e ben dorato!

Sfornate e lasciate perfettamente raffreddare il Plumcake salato alle verdure :

Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure

Gustatelo freddo! Le fette si tagliano alla perfezione e i sapori si saranno assestati!

Il Plumcake salato alle verdure sofficissimo!!

Plumcake salato alle verdure - Ricetta Plumcake di verdure soffice
5 per 26 voti
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TAGGED:Antipasti Pasqualifiori di zuccalievito per torte salatemelanzanepeperoniprovolaRicette economicheRicette per BuffetRicette per il pranzo in ufficioRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigoscamorzazucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
43 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 11:38

    Ehhhh ma che spettacolo che è… Mi piace tantissimo l’idea di mettere dentro tante belle verdurine di stagione!!!! Ormai mia cara.. sto cucinando tantissime ricette tue ahahahaha.. Un abbraccio forte forte .-*

    5
    Rispondi
  • Avatar katia ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 13:07

    Che meraviglia…ideale per un picnic ma anche come aperitivo…bello,colorato e sano.Buona giornata.

    5
    Rispondi
  • Avatar loredana stasi ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 13:15

    vado subito a farlo!!!!!! ti faccio sapere…grazie amica preziosa, un bacione Lory

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna Laura ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 13:32

    Ecco! La cena di stasera!! Simona Mirto for president <3

    5
    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 15:25

    Che bello!!! tu sei magica Simo. I miei plumcake salati hanno sempre un aspetto bruttissimo, che ispira davvero poco anche se magari poi sono buoni. Il tuo sembra un quadro. E’ bellissimo questo accostamento di colori

    5
    Rispondi
  • Avatar zia Consu ha detto:
    11 Maggio 2016 alle 17:29

    wow, come sempre sai come coniugare gusto e vista :-P Bravissima!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar annamaria ha detto:
    12 Maggio 2016 alle 06:30

    Succulente

    Rispondi
  • Avatar Nicole Manzoni ha detto:
    13 Maggio 2016 alle 14:04

    Che meraviglia! Il mio bimbo di 4 anni però non mangia verdure a pezzi.. Pensi che sarebbe possibile frullare la verdura ed aggiungerla all’impasto?Grazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Maggio 2016 alle 19:14

      Ciao Nicole! Sì certo, puoi frullare le verdure e mescolarle, importante che non il totale delle verdure non superi i 350 gr, troppa verdure ammorbidisce troppo la consistenza :))

      Rispondi
      • Avatar rino ha detto:
        9 Aprile 2017 alle 14:38

        Al posto del lievito in polvere posso usare il lievito a dado? Se si varia la quantita’? Grz

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        9 Aprile 2017 alle 14:52

        Ciao Rino! Purtroppo no. Puoi utilizzare al massimo il lievito per dolci (sempre in polvere)

      • Avatar Mo ha detto:
        22 Aprile 2020 alle 11:55

        :)ciaoo .. Anche quello vanigliato?

      • Avatar Ludovica ha detto:
        28 Agosto 2018 alle 16:33

        350 gr da cotte? Perche a crudo (secondo la ricetta) si superano i 350 gr e anche di molto! Grazie mille

  • Avatar Divi ha detto:
    27 Maggio 2016 alle 11:44

    Poco tempo a disposizione e allora l’ho preparato con le contorno leggerezza orogel e l’aggiunta di Curcuma ! Favoloso :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    22 Novembre 2016 alle 14:11

    Buonissimoo già ho provato a farlo una volta!!cambiando un po’gli ingredienti nel senso che non avevo tutte le verdure quindi ho messo anche il prosciutto cotto..hehe…volevo chiederti se secondo te la ricetta va bene anche per fare dei piccoli muffin!?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Novembre 2016 alle 16:00

      Certo! perfetto anche con muffin piccoli ;) sono felicissima che ti sia piaciuto!

      5
      Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    9 Marzo 2017 alle 19:45

    Semplicemente buonissimo!!! Lo sto rifacendo proprio adesso che l’ho visto su instagram!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    9 Marzo 2017 alle 20:19

    Grazie Simona! avevo proprio bisogno di una ricetta così svuota frigo! ti farò sapere il risultato! l’ho appena infornato. Ho utilizzato peperoni, zucchine, bietole e degli avanzi di carote :)

    5
    Rispondi
  • Avatar lella ha detto:
    11 Marzo 2017 alle 16:27

    Si può surgelare?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Marzo 2017 alle 12:35

      Ciao Lella! si certo, puoi congelarlo una volta cotto, poi abbi cura di scaldarlo un pò al momentodopo averlo scongelato con calma!

      Rispondi
  • Avatar Sara Giuliani ha detto:
    21 Marzo 2017 alle 17:07

    Complimenti!!! Ho scoperto il tuo blog per caso e ieri ho preparato questa ricetta che mi faceva venire l’acquolina in bocca solo a guardarla! Risultato ottimo, soffice e gustosa!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    14 Agosto 2017 alle 13:55

    Buongiorno! Prima volta che entrò in questo sito e devo dire che già mi piace!! Complimenti alla cuoca! Volevo chiedere un consiglio.. volendo si può aggiungere un po’ di formaggio tipo un misto fra provolone e scamorza? Quanto ne andrebbe? Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Valeria ha detto:
    17 Marzo 2018 alle 08:11

    Ciao Simona, grazie per questa ricetta. La stra-adoro non solo per la sua bontà e morbidezza, ma anche perché spesso mi salva “gli ingredienti” a metà che ho in frigo. Questa ricetta è una delle tante che seguo e MAI dico MAI mi sono trovata ad essere delusa delle tue bontà! Ora mi chiedevo, immagino che per questa ricetta potrei fare anche dei muffin, ma consigli mi daresti sui tempi di cottura? Grazie mille!! :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Marzo 2018 alle 18:37

      Ciao Valeria! felicissima di questo :) per i muffin regola 18 – 20 minuti, fino a doratura e gonfiore :**

      Rispondi
  • Avatar Patrizia Bucchioni ha detto:
    9 Giugno 2018 alle 13:47

    Già collaudato e’ buonissimo, e per stasera e’ Già in forno

    5
    Rispondi
  • Avatar Anama ha detto:
    4 Agosto 2018 alle 18:40

    AIUTO! MISURA STAMPO PLUMCAKE! GRAZIE

    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    21 Novembre 2018 alle 09:19

    È la prima volta k entro nel sito… x qnt riguarda il plum cake di verdure k quantità di sale dovrei mettere?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Novembre 2018 alle 09:19

      Ciao Antonella! basta 1 cucchiaino scarso :)

      Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 16:13

    Ciao il lievito per torte salate è quello istantaneo?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Marzo 2020 alle 16:29

      esatto!

      Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    26 Giugno 2020 alle 12:41

    Ciao, se non ho lo stampo da plum cake, posso utilizzare uno stampo quadrato?

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    23 Dicembre 2020 alle 22:58

    Ciao, Mi sembra un’ottima ricetta. Se volessi metterla nello stampo da panettone? Raddoppio gli ingredienti? Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 15:48

    Ciao. Posso usare la farina di riso per farlo senza glutine? Che quantità?

    5
    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    20 Marzo 2021 alle 16:43

    Posso usare la farina di riso? In che quantità?

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    29 Aprile 2021 alle 23:06

    Ciao! E’ super buono!! Se volessi metterlo negli stampini dei muffin, i tempi della cottura cambiano in forno o rimane la stessa?
    Grazie:)

    Daniela

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    24 Agosto 2021 alle 09:56

    Fatto e rifatto e sempre piaciuto a tutti! Grazie per questa bella ricettina :)

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    8 Settembre 2021 alle 00:09

    Mi piace molto la ricetta, plumcake colorato e gustoso!! Posso usare farina integrale?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Settembre 2021 alle 09:18

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Veronica ha detto:
    25 Settembre 2022 alle 21:12

    Per caso mi potresti indicare quanti grammi è la bustina di lievito? Qui a Londra non ci sono le bustine Italiane ma il lievito in polvere è in barattolini, grazie!

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    29 Settembre 2022 alle 09:41

    7gr.

    Rispondi
  • Avatar Annette ha detto:
    13 Maggio 2024 alle 17:37

    Hi! I just came back from Italy and a savory plum cake with vegetables was one of my favorite things that I ate. Your recipe looks like the closest to what I had. For the satchet of yeast, I should use the American equivalent of 7g of instant yeast (not baking powder). Thank you! Can’t wait to try it!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    27 Ottobre 2024 alle 08:03

    Ciao, vorrei usare un contorno di verdure surgelato, tipo orogel. La busta è da 600 g e vorrei sapere se devo rispettare le quantità delle verdure scritte nella ricetta a crudo per un totale di 850 g oppure se usando un contorno surgelato basta metterne dentro tutta la busta da 600 g? Grazie mille e aspetto risposta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Novembre 2024 alle 11:37

      Ciao Martina, in questo caso ti consiglio di cuocerle a parte le verdure, utilizzare il quantitativo indicato che sia bello asciutto e non acquoso;)

      Rispondi

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