Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Patate dolci al forno: come cucinare le Patate americane (Ricetta facile)
Contorni

Patate dolci al forno: come cucinare le Patate americane (Ricetta facile)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

Le Patate dolci al forno sono un contorno squisito! Variante della Patate al forno classiche! In questo caso realizzate con le Patate dolci, conosciute anche come Patate americane o Batate; tipiche della cucina tradizionale americana e anglosassone, ormai diffuse in tutto il mondo! Si tratta di gustosi tuberi, dalla forma ovale, piuttosto grande, spesso appuntita alle estremità; con una buccia violacea – marrone e una polpa arancione – giallo, dal sapore zuccherino, ricche di vitamine A e C, sono povere di grassi e ricche di sali minerali ! Ecco come cucinare le patate dolci al forno in maniera semplice, veloce e gustosa! per dare vita a numerose ricette patate dolci!

Patate dolci al forno

Si tratta di una preparazione facile e veloce,  potete scegliere patate americane di ogni tipo, forma e dimensione e decidere di cucinarle sia con la buccia, che è squisita e ricca di vitamine; ma anche senza buccia! Il segreto è tagliare degli spicchi della stessa dimensione in modo da favorire una cottura uniforme, croccante all’esterno e morbida dentro! A seconda dei gusti potete utilizzare aromi a scelta: come rosmarino, timo, maggiorana, erbe fresche, secche, aggiungere o no uno spicchio d’aglio! In ogni caso verranno fuori della Patate dolci al forno saporite ! ottime sia calde che fredde! Proprio come Cipolline in agrodolce e Finocchi gratinati, sono perfette non solo come contorno per accompagnare gustosi secondi piatti! ma anche come base da frullare per realizzare Vellutate, Crocchette da aggiungere in Torte salate e rustici!

Scopri anche:

Le Patate alla paprika ( la ricetta sfiziosa e gustosa con paprika dolce)

Ricetta Patate dolci al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 45 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 305 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 kg di patate dolci americane
  • circa 3 cucchiai di olio extravergine
  • rosmarino
  • maggiorana fresca oppure secca oppure erbe o spezie a scelta
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare le Patate dolci al forno

Prima di tutto lavate bene le patate dolci e asciugatele.

Poi tagliatele a spicchi più o meno uguali. Potete tagliare con tutta la buccia ( buonissima che vi consiglio anche per regalare croccantezza) oppure eliminarla.

Infine adagiatele in una teglia di carta da forno, insaporite con olio, sale, (pepe se gradite) rosmarino sgranato e o maggiorana. Mescolate con le mani in modo da condire perfettamente.

Aggiungete gli spicchi sbucciati e tagliati a metà:

come cucinare le patate americane - Ricetta patate dolci al forno

Infine aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua in teglia e cuocete in forno statico ben caldo a 200° nella parte centrale per circa 35 minuti.

Poi aprite, valutate la consistenza che può cambiare in base al tipo di patate ma anche allo spessore tagliato.

Se sono ancora dure, lasciatele altri 5 – 10  minuti

Poi azionate il grill, passate al piano superiore e lasciate rosolare e gratinare per almeno 5 minuti, finchè non diventano dorate in superficie!

Ecco pronte le Patate dolci al forno  Servite calde con una spolverata di maggiorana o rosmarino

Patate dolci al forno-

Potete conservarle per il giorno seguente e scaldarle in forno oppure al microonde

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette economicheRicette VeganeRicette Vegetariane

Ricette da non perdere!

carciofi e asparagi in padella

Carciofi e asparagi in padella (semplici, veloci, saporiti)

patate piselli e carote in padella

Patate piselli e carote in padella (Contorno veloce e saporito)

zucca in friggitrice ad aria

Zucca in friggitrice ad aria (Ricetta veloce e leggera)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy