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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta piselli e prosciutto (veloce e saporita!)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta piselli e prosciutto (veloce e saporita!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Pasta piselli e prosciutto è un primo piatto molto gustoso,  variante ricca della tradizionale Pasta e piselli, realizzata con l‘aggiunta di prosciutto cotto a cubetti che regala un tocco di sapore in più. Il bello è potete realizzarla sia alla vecchia maniera con panna, piselli e prosciutto sia senza panna, verrà ugualmente cremosa! Perché la pasta cuoce insieme al condimento , tutto in una pentola , rilasciando amido che legherà gli ingredienti in un abbraccio saporito!

pasta piselli e prosciutto

Per la realizzazione veloce,  potete scegliere pasta a scelta: penne, farfalle, tubetti. Così come potete utilizzare sia piselli freschi, quelli che si trovano nel banco verdure in primavera da sgranare, che adoro! sia piselli surgelati . Il risultato, grazie a tutti i consigli che trovate nel procedimento e al metodo ereditato dalla mia amata Pasta e fagioli, otterrete una pasta prosciutto e piselli avvolgente e perfettamente legata,  super profumata e gustosissima andrà letteralmente a ruba, in 20 minuti! Io la trovo ideale come primo quotidiano che risolve in poco tempo cena o pranzo! Per tutta la famiglia, bambini compresi!

Scopri anche:

La Frittatina di pasta ( la ricetta napoletana sfiziosa e golosa con prosciutto, besciamella e piselli )

Ricetta Pasta piselli e prosciutto

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 344 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di piselli freschi (da sgranare) oppure 300 gr di piselli surgelati
  • 170 gr di pasta corta come farfalle, pennette, cavatelli, tubetti, ruote
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio extravergine
  • menta oppure basilico
  • 80 gr di prosciutto cotto (dadini oppure 1 fetta spessa da cui ricavare cubetti)
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di grana per completare (facoltativo)
Procedimento

Come fare la pasta piselli e prosciutto

Per prima cosa, se avete scelto i piselli freschi, sgranateli, altrimenti saltate questo passaggio.

Poi frullate la cipolla molto finemente e unitela in una pentola con 3 cucchiai di olio. Lasciate soffriggere pochi secondi, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e continuate a soffriggere per 1 minuto:

come fare la pasta piselli e prosciutto

Poi aggiungete i piselli, qualche foglia di menta, girate, lasciate rosolare a fuoco medio per un paio di minuti.

Infine aggiungete 2 mestoli di acqua bollente in modo che coprano i piselli e lasciate prendere il bollo.

A quel punto aggiungete la pasta che avete scelto. Lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti circa, ma il tempo varia a seconda della pasta che avete scelto.

Se dovesse seccarsi, aggiungete 1 -2 cucchiai di acqua bollente. A fine cottura aggiungete 1 filo d’olio verso fine cottura, sale, pepe.

Deve risultate cremosa e avvolgente, non secca!

Pasta panna piselli e prosciutto

Se gradite a questo punto potete aggiungere 200 ml di panna da cucina, lasciate e lasciate mantecare 2 minuti poi spegnete il fuoco e aggiungete pecorino o grana.


In questo caso l’ho realizzata senza panna e per renderla ancora più cremosa, ho aggiunto a punto spento pecorino .

Ad ogni modo è buonissima e cremosa anche senza formaggio .

Ecco pronta la vostra Pasta piselli e prosciutto. servite calda con una spolverata pepe e menta fresca

ricetta pasta piselli e prosciutto

Conservazione

Se avete cotto la pasta perfettamente al dente; si conserva molto bene per la sera. basterà scaldarla su fuoco con un pochino di olio extravergine!

Scopri anche la mia collezione di Primi piatti 

5 per 2 voti
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TAGGED:granaparmigianopecorinopiselliprosciutto cottoRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Stefania ha detto:
    17 Aprile 2024 alle 20:06

    buonissima così ricca

    5
    Rispondi
  • Avatar Pietro Salmasto ha detto:
    17 Aprile 2024 alle 22:26

    eccezionale. ricordo d’infanzia per me

    5
    Rispondi

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