Cotolette con piselli

Le Cotolette con piselli sono un’alternativa golosa alla classica amatissima Cotoletta alla milanese. In questo caso, fettine panate, fritte per qualche secondo, farcite con piselli e formaggio e poi ripassate in forno per un piatto davvero squisito. Ricetta semplice, anche se un pò laboriosa, visto che le cotolette vanno arricchite e farcite, ma il risultato è davvero soddisfacente! Se poi raddoppiate le dosi dei piselli, il piatto si trasforma in un secondo + contorno risolvendo una cena, un pranzo leggero all in one, ottima alternativa al Pollo al forno con patate o Abbacchio alla romana!
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La Cotoletta alla palermitana (semplice, gustosa e cotta al forno)
20′
Cottura:10′
Totale: 30′
Per: 2 persone
- 2 fettine sottili di manzo alta qualità da circa 70 gr ciascuna
- 120 gr di piselli freschi oppure surgelati (in mancanza dei freschi utilizzo i surgelatipisellini primavera Findus)
- 1 cucchiaio di pancetta dolce a cubetti magra
- 60 gr di formaggio filante
- 1 uovo
- 4-5 cucchiai di pan grattato
- 1 cucchiaio di olio extrav.
- 10 foglie di basilico fresco
- sale
- 1/2 bicchiere di olio di semi + 1/2 bicchiere di olio di extrav per la frittura
Come fare le Cotolette con piselli
Ponete in una padella il cucchiaio d’olio con la pancetta dolce, lasciate rosolare qualche secondo aggiungete i piselli e 2 foglie di basilico, girate, fate rosolare qualche secondo e aggiungete 1 cucchiaio di acqua. Fate cuocere a fuoco moderato per 5′-6′ fino a quando i piselli nn saranno cotti, ma risulteranno croccanti. Salate e mettete da parte:
In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale.
In un piatto piano adagiate 2-3 cucchiai di pan grattato.
Immergete una fettina alla volta nell’uovo, giratela bene affinchè sia ben inzuppata:
Sgocciolatela poco e passatela nel pan grattato. Schiacciate bene la fettina nel pangrattato facendo presso sui bordi e contorni sui entrambi i lati, affinchè otteniate una cotoletta rigida, compatta perfettamente panata:
fate quest’operazione prima nell’uovo, poi nel pan grattato per entrambe le fettine di carne:
A questo punto io ho porzionato le cotolette, diviso a metà ogni fetta con un coltello a lama lunga:
Ho optato per questa divisione principalmente per comodità in fase di cottura, le cotolette devo friggere pochi secondi: se sono più piccole è molto più semplice che cuociano brevemente in maniera uniforme.
Ponete in una padella l’olio di semi e l’olio extravergine. Fate scaldare perfettamente, l’olio dev’essere bollente ma non deve bruciare. Fate una prova con un pezzettino di carne, se immergendolo nell’olio formano immediatamente bollicine intorno e pizzetto sale subito a galla è pronto. Immergete le fettine e fate cuocere 3-4 secondi per lato non di più. Scolate in un piatto da portata:
disponete le cotoletta in una teglia, precedentemente foderata da una carta da forno. Disponete su ogni cotoletta 2-3 cucchiai di piselli e pancetta:
distribuite i piselli in maniera uniforme sulla fettina, lasciando un margine di circa un dito dal bordo, aggiungete su ogni cotoletta 1-2 foglioline di basilico e 2 fettine di formaggio filante precedentemente tagliato sottile in modo che coprano i piselli:
Ponete in forno ben caldo a 200° per 3’circa.
Le Cotolette con piselli sono pronte per essere servite:
ma che bell’idea :D presentate così nel piatto sono veramente bellissime :) grande!
Grazie gio! mi fa piacere :) come sempre anche l’occhio vuole la sua parte:)
Ah che belle.. e poi un’ottima idea.. è vero.. io cuocerei più piselli così ne avrei anche di contorno! Cmq è un bel piatto gustoso e colorato.. smackkk cara e buon lunedì!
Infatti cla! anch’io quando le faccio doppia razione di piselli! in modo da ottimizzare all in one:) un abbraccio e buon lunedì a te:*
Ciao Simona,
che bella idea…una ricettina semplice ma con quel tocco di raffinatezza e gusto che ti distingue! Bravissima davvero!
Ti auguro una splendida giornata!
Un bacio
Paola
Grazie mille cara Paola! sempre dolcissima:) un abbraccio e una splendida giornata a te:*
Ma che buone e che foto invitantissime! Complimenti di cuore e un augurio per una settimana stupenda! :D
Grazie di cuore a te Ely! un abbraccio grandissimo:*
Simo, che bella idea! :D Adoro le cotolette e anche i piselli ma non avevo mai pensato di unirli in matrimonio ahahahaha! :D Sei stata bravissima come sempre, devono avere un gusto squisito! Complimenti, un bacione e buon inizio settimana! Smack! :*
In effetti Vale è stata solo un unione:) un modo diverso per preparare le cotolette che sono già di per se un piatto conosciutissimo e molto apprezzato! Un abbraccio tesoro grazie mille e buona settimana a te:*
guarda riesci a farmi venire l’acquolina anche a quest’ora! complimenti Simona!
Fede tesoro le tue creazioni mi suscitano lo stesso effetto!:) un bacione grande:*
A parte che la ricetta è supergolosa, ma poi sei riuscita a fotografare stupendamente un soggetto che non è per niente facile da immortalare! Bravissima tesoro :*
Grazie mille cara Eli:) nn ti nascondo che non è stato semplice … sopratutto con questo brutto tempo grigio e scuro.. tempi di scatto mooltoo lunghi! un abbraccio grande:**
Mamma mia che buone le tue cotolette, mi fanno venire una fame!!!!!
Con questa farcitura da fantastiche diventano strepitose, non posso che applaudire alla mitica Simo!!!! Un bacio e buona serata!
Grazie mille amiche mie! mi fa piacere che abbiate gratito:) un abbraccio grandissimo:**
Una simil cotoletta alla milanese con aggiunta!
fantastica veramente. Fa venire fame pure a quest’ora! :D
Esatto Babe! la carne è sottile quindi una milanese arricchita:) grazie mille un bacione:*
Una variante a cui non avevo mai pensato, ma che trovo davvero invitante! :)
Baci Simona!
In effetti ema è una semplice unione.. spesso prepariamo i contorni a parte.. in questo caso all in one:) un bacione:*
ma buone!!!
grassiee:))
mi piacciono molto queste ricette casalinghe, sono gustose e fattibili in ogni momento! Un bacione!
Eh si chiara.. facili e veloci, un’ottima alternativa per le cotolette che piacciono tanto a tutti! un bacione:*
E’ una vita che non mangio la cotoletta e guarda che gustosissima versione che ti sei inventata :) Questo piatto fa tanto primavera e in queste grigissime giornate sarebbe un raggio di sole che scalda il cuore oltre a deliziare il palato. Un bacione tesoro, buona settimana
Fede cara sai che quando ho organizzato la foto ho pensato la stessa cosa?:D sarà che soffro il freddo, non amo l’inverno e voglio a tutti i costi riportare un pò di sole nel piatto? :) un abbraccio carissima:**
Davvero sfiziose prepararate a questo modo. Buona serata Daniela.
Grazie Daniela:*
devono essere buonissime!!!
Ciao
Grazie carla:**
Beh è un piatto veramente goloso, che dic si possono fare anche con le cotolette avanzate della sera prima?
Certo stefy! anzi potrebbe essere un modo ancora più goloso per riciclare le cotolette del giorno prima:)
Pericolose le tue cotolette…. verrebbe voglia di assaggiarle anche dopo aver appena mangiato. I piselli ci stanno proprio bene.
Eh si Fabiano! le cotolette fanno sempre gola:) grazie un abbraccio!
che ricca cotoletta!!mamma mia che bontà!!la proverò grazie!notte cara
Grazie mille Tina un abbraccio a te:*
Ragazza come sempre foto bellissime
Riesci a rendere sensuale anche la cotoletta ahahahahahah
Complimenti Simo
la ricetta mi piace davvero e la proverò di certo
Adoro tutto …dai piselli…. alle due fette golose di provola sopra!!!!
Un bacione e buona settimana
hahah ma quanto sei cara amica mia!! i tuoi complimenti sono dolcissimi! ti ringrazio di cuore Reny :* un abbraccio grandissimo a te!:**
Ottima idea, grazie! In effetti ti risolve una cena…
Eh si Ale infatti spesso e volentieri all in one e via con la cena:)
Nooo ma dove le trovi tutte queste idee! Questa ricetta deve essere squisita!! Bacioni cara!
carissima questa è una ricetta proprio di vecchia data… forse 15 anni? ma sempre attuale:) un bacione a te:*
embè se me le prepari così non vale! :D di sicuro più gustose!! bravissima cara! ciaoooo
haha giusto per nn farci mancare niente:))
Bonjour Chef & Donna speciale,
finalmente riesco a lasciarti il commento.
Che dire? io amo le cotolette fritte e amo altresì i piselli. E messi insieme così, devono essere ancora più buoni.
Non avrei mai pensato all’idea di mettere tutto nel forno.. tu sai sempre regalarmi spunti meravigliosi di cucina.
Grazie tesoro.
Vaty
Tesoro mi fa piacere che i miei piccoli suggerimenti siano utili e apprezzati! Grazie della tua dolcezza:* un abbraccio immenso
gustose e invitanti, gnam! Un abbraccio SILVIA
Grazie cara un bacione:**