Ricette con foto passo passo

Cotolette con piselli

Cotolette con piselli - Ricetta

Le Cotolette con piselli sono un’ alternativa golosa alle classiche, amatissime Cotolette: fettine panate, fritte per qualche secondo, farcite con piselli e formaggio e poi ripassate in forno per un piatto davvero squisito. Ricetta semplice, anche se un pò laboriosa, visto che le cotolette vanno arricchite e farcite, ma il risultato è davvero soddisfacente! Se poi raddoppiate le dosi dei piselli, il piatto si trasforma in un secondo + contorno risolvendo una cena, un pranzo leggero all in one.

Tempi di preparazione: Preparazione:20′
Cottura:10′
Totale: 30′

Ingredienti:

Per: 2 persone

  • 2 fettine sottili di manzo alta qualità da circa 70 gr ciascuna
  • 120 gr di piselli freschi oppure surgelati (in mancanza dei freschi utilizzo i surgelatipisellini primavera Findus)
  • 1 cucchiaio di pancetta dolce a cubetti magra
  • 60 gr di formaggio filante
  • 1 uovo
  • 4-5 cucchiai di pan grattato
  • 1 cucchiaio di olio extrav.
  • 10 foglie di basilico fresco
  • sale
  • 1/2 bicchiere di olio di semi + 1/2 bicchiere di olio di extrav per la frittura
Procedimento:

Come fare le Cotolette con piselli

Ponete in una padella il cucchiaio d’olio con la pancetta dolce, lasciate rosolare qualche secondo aggiungete i piselli e 2 foglie di basilico, girate, fate rosolare qualche secondo e aggiungete 1 cucchiaio di acqua. Fate cuocere a fuoco moderato per 5′-6′ fino a quando i piselli nn saranno cotti, ma risulteranno croccanti. Salate e mettete da parte:

Pancetta e piselli - Ricetta Cotolette con piselli

 In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale.

In un piatto piano adagiate 2-3 cucchiai di pan grattato.

Immergete una fettina alla volta nell’uovo, giratela bene affinchè sia ben inzuppata:

Immergere nell'uovo la fettina - Ricetta Cotolette con piselli

Sgocciolatela poco e passatela nel pan grattato. Schiacciate bene la fettina nel pangrattato facendo presso sui bordi e contorni sui entrambi i lati, affinchè otteniate una cotoletta rigida, compatta perfettamente panata:

Passare nel pan grattato la fettina - Ricetta Cotolette con piselli

fate quest’operazione prima nell’uovo, poi nel pan grattato per entrambe le fettine di carne:

Fettine panate - Ricetta Cotolette con piselli

A questo punto io ho porzionato le cotolette, diviso a metà ogni fetta con un coltello a lama lunga:

Dividere la cotoletta - Ricetta Cotolette con piselli

Ho optato per questa divisione principalmente per comodità in fase di cottura, le cotolette devo friggere pochi secondi: se sono più piccole è molto più semplice che cuociano brevemente in maniera uniforme.

Ponete in una padella l’olio di semi e l’olio extravergine. Fate scaldare perfettamente, l’olio dev’essere bollente ma non deve bruciare. Fate una prova  con un pezzettino di carne, se immergendolo nell’olio formano immediatamente bollicine intorno e pizzetto sale subito a galla è pronto. Immergete le fettine e fate cuocere 3-4 secondi per lato non di più. Scolate in un piatto da portata:

Friggere le cotolette - Ricetta Cotolette con piselli

disponete le cotoletta in una teglia, precedentemente foderata da una carta da forno. Disponete su ogni cotoletta 2-3 cucchiai di piselli e pancetta:

Aggiungere piselli e pancetta - Ricetta Cotolette con piselli

distribuite i piselli in maniera uniforme sulla fettina, lasciando un margine di circa un dito dal bordo, aggiungete su ogni cotoletta 1-2 foglioline di basilico e 2 fettine di formaggio filante precedentemente tagliato sottile in modo che coprano i piselli:

Aggiungere formaggio - Ricetta Cotolette con piselli

Ponete in forno ben caldo a 200° per 3’circa.

Le Cotolette con piselli sono pronte per essere servite:

Cotolette con piselli - Ricetta



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48 Commenti
  1. ma che bell’idea :D presentate così nel piatto sono veramente bellissime :) grande!

    1. simona

      Grazie gio! mi fa piacere :) come sempre anche l’occhio vuole la sua parte:)

  2. Claudia

    Ah che belle.. e poi un’ottima idea.. è vero.. io cuocerei più piselli così ne avrei anche di contorno! Cmq è un bel piatto gustoso e colorato.. smackkk cara e buon lunedì!

    1. simona

      Infatti cla! anch’io quando le faccio doppia razione di piselli! in modo da ottimizzare all in one:) un abbraccio e buon lunedì a te:*

  3. Radici di Zenzero

    Ciao Simona,
    che bella idea…una ricettina semplice ma con quel tocco di raffinatezza e gusto che ti distingue! Bravissima davvero!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Un bacio
    Paola

    1. simona

      Grazie mille cara Paola! sempre dolcissima:) un abbraccio e una splendida giornata a te:*

  4. Ely

    Ma che buone e che foto invitantissime! Complimenti di cuore e un augurio per una settimana stupenda! :D

    1. simona

      Grazie di cuore a te Ely! un abbraccio grandissimo:*

  5. Valentina

    Simo, che bella idea! :D Adoro le cotolette e anche i piselli ma non avevo mai pensato di unirli in matrimonio ahahahaha! :D Sei stata bravissima come sempre, devono avere un gusto squisito! Complimenti, un bacione e buon inizio settimana! Smack! :*

    1. simona

      In effetti Vale è stata solo un unione:) un modo diverso per preparare le cotolette che sono già di per se un piatto conosciutissimo e molto apprezzato! Un abbraccio tesoro grazie mille e buona settimana a te:*

  6. federica

    guarda riesci a farmi venire l’acquolina anche a quest’ora! complimenti Simona!

    1. simona

      Fede tesoro le tue creazioni mi suscitano lo stesso effetto!:) un bacione grande:*

  7. Elisa

    A parte che la ricetta è supergolosa, ma poi sei riuscita a fotografare stupendamente un soggetto che non è per niente facile da immortalare! Bravissima tesoro :*

    1. simona

      Grazie mille cara Eli:) nn ti nascondo che non è stato semplice … sopratutto con questo brutto tempo grigio e scuro.. tempi di scatto mooltoo lunghi! un abbraccio grande:**

  8. Maddalena & Manuela

    Mamma mia che buone le tue cotolette, mi fanno venire una fame!!!!!
    Con questa farcitura da fantastiche diventano strepitose, non posso che applaudire alla mitica Simo!!!! Un bacio e buona serata!

    1. simona

      Grazie mille amiche mie! mi fa piacere che abbiate gratito:) un abbraccio grandissimo:**

  9. Babe

    Una simil cotoletta alla milanese con aggiunta!
    fantastica veramente. Fa venire fame pure a quest’ora! :D

    1. simona

      Esatto Babe! la carne è sottile quindi una milanese arricchita:) grazie mille un bacione:*

  10. Emanuela

    Una variante a cui non avevo mai pensato, ma che trovo davvero invitante! :)
    Baci Simona!

    1. simona

      In effetti ema è una semplice unione.. spesso prepariamo i contorni a parte.. in questo caso all in one:) un bacione:*

  11. nonna papera

    ma buone!!!

    1. simona

      grassiee:))

  12. Chiara

    mi piacciono molto queste ricette casalinghe, sono gustose e fattibili in ogni momento! Un bacione!

    1. simona

      Eh si chiara.. facili e veloci, un’ottima alternativa per le cotolette che piacciono tanto a tutti! un bacione:*

  13. notedicioccolato

    E’ una vita che non mangio la cotoletta e guarda che gustosissima versione che ti sei inventata :) Questo piatto fa tanto primavera e in queste grigissime giornate sarebbe un raggio di sole che scalda il cuore oltre a deliziare il palato. Un bacione tesoro, buona settimana

    1. simona

      Fede cara sai che quando ho organizzato la foto ho pensato la stessa cosa?:D sarà che soffro il freddo, non amo l’inverno e voglio a tutti i costi riportare un pò di sole nel piatto? :) un abbraccio carissima:**

  14. Daniela

    Davvero sfiziose prepararate a questo modo. Buona serata Daniela.

    1. simona

      Grazie Daniela:*

  15. carla

    devono essere buonissime!!!
    Ciao

    1. simona

      Grazie carla:**

  16. Stefania

    Beh è un piatto veramente goloso, che dic si possono fare anche con le cotolette avanzate della sera prima?

    1. simona

      Certo stefy! anzi potrebbe essere un modo ancora più goloso per riciclare le cotolette del giorno prima:)

  17. Fabiano

    Pericolose le tue cotolette…. verrebbe voglia di assaggiarle anche dopo aver appena mangiato. I piselli ci stanno proprio bene.

    1. simona

      Eh si Fabiano! le cotolette fanno sempre gola:) grazie un abbraccio!

  18. Tina Lericette

    che ricca cotoletta!!mamma mia che bontà!!la proverò grazie!notte cara

    1. simona

      Grazie mille Tina un abbraccio a te:*

  19. Renata

    Ragazza come sempre foto bellissime
    Riesci a rendere sensuale anche la cotoletta ahahahahahah
    Complimenti Simo
    la ricetta mi piace davvero e la proverò di certo
    Adoro tutto …dai piselli…. alle due fette golose di provola sopra!!!!
    Un bacione e buona settimana

    1. simona

      hahah ma quanto sei cara amica mia!! i tuoi complimenti sono dolcissimi! ti ringrazio di cuore Reny :* un abbraccio grandissimo a te!:**

  20. Ottima idea, grazie! In effetti ti risolve una cena…

    1. simona

      Eh si Ale infatti spesso e volentieri all in one e via con la cena:)

  21. zonzolando

    Nooo ma dove le trovi tutte queste idee! Questa ricetta deve essere squisita!! Bacioni cara!

    1. simona

      carissima questa è una ricetta proprio di vecchia data… forse 15 anni? ma sempre attuale:) un bacione a te:*

  22. vickyart

    embè se me le prepari così non vale! :D di sicuro più gustose!! bravissima cara! ciaoooo

    1. simona

      haha giusto per nn farci mancare niente:))

  23. Vaty

    Bonjour Chef & Donna speciale,
    finalmente riesco a lasciarti il commento.
    Che dire? io amo le cotolette fritte e amo altresì i piselli. E messi insieme così, devono essere ancora più buoni.
    Non avrei mai pensato all’idea di mettere tutto nel forno.. tu sai sempre regalarmi spunti meravigliosi di cucina.
    Grazie tesoro.
    Vaty

    1. simona

      Tesoro mi fa piacere che i miei piccoli suggerimenti siano utili e apprezzati! Grazie della tua dolcezza:* un abbraccio immenso

  24. sississima

    gustose e invitanti, gnam! Un abbraccio SILVIA

    1. simona

      Grazie cara un bacione:**

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