Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta piselli, prosciutto e provola (golosa e filante!)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta piselli, prosciutto e provola (golosa e filante!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
Condividi

La Pasta piselli,  prosciutto e provola è un primo piatto molto saporito , una versione super ricca della classica Pasta e piselli, a cui viene aggiunto prosciutto cotto a dadini e a fine cottura provola affumicata che regala una texture filante da acquolina! 

pasta piselli, prosciutto e provola

Per questa ricetta molto veloce e semplice, potete utilizzare formato di pasta a scelta, io vi consiglio comunque pasta corta come penne, cavatelli, tubetti. Vanno bene i piselli freschi oppure anche i piselli surgelati. Prosciutto cotto a cubetti doppi in modo che restano carnosi. io di solito scelto la provola fresca affumicata. ma va benissimo anche provolone o scamorza. La consistenza cremosa e super filante che lega tutti gli ingredienti di questa pasta piselli , prosciutto e provola vi conquisterà al primo assaggio! Ottima  non solo come salva cena e salva pranzo, proprio come Pasta e patate o Pasta fagioli e cozze,  vista la sua varietà di ingredienti e la consistenza sostanziosa è perfetta anche come piatto unico! Fidatevi, preparatela presto e mi ringrazierete!

Scopri anche :

La Pasta piselli e prosciutto ( versione semplice con o senza panna)

Ricetta pasta piselli, prosciutto e provola

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 425 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di piselli freschi (da sgranare) oppure 300 gr di piselli surgelati
  • 170 gr di pasta corta come cavatelli, tubetti, pennette
  • 1 cipolla bianca piccola
  • olio extravergine
  • menta oppure basilico
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di grana per completare
  • 80 gr di provola fresca oppure provolone o cacio cavallo
Procedimento

Come fare la pasta piselli, prosciutto e provola

Prima di tutto sgranate i piselli se avete scelto quelli  freschi, altrimenti saltate questo passaggio.

Poi frullate la cipolla molto finemente e inseritela in una pentola con 3 cucchiai di olio e lasciate soffriggere 1 minuto. poi aggiungete il cotto a dadini :

come fare pasta piselli, prosciutto e provola

Infine aggiungete i piselli e qualche foglia di menta, girate bene e lasciate insaporire per 2 minuti.

Poi aggiungete 2 mestoli di acqua bollente fino a coprire i piselli e lasciate prendere il bollo.

A questo punto potete aggiungere la pasta. Lasciate cuocere con coperchio per 10 – 12 minuti circa, il tempo varia a seconda della pasta che avete scelto.

Se dovesse asciugarsi, aggiungete 1 -2 cucchiai di acqua bollente. A fine cottura aggiungete 1 filo d’olio , sale, pepe.

Deve risultate cremosa e non secca!

Infine, spegnete il fuoco, mantecate con il grana grattugiato e aggiungete la provola tagliate a dadini piccoli.

Basta 1 minuto circa a fuoco spento. La provola si scioglierà e legherà la vostra pasta!

Infine servitela in tavola bella calda

Ecco pronta la Pasta piselli, prosciutto e provola

Pasta piselli prosciutto e provola

Conservazione

Se avete cotto la pasta perfettamente al dente; si conserva benissimo per la sera.

Se dovesse avanzare, potete conservarla in frigo per il giorno seguente, a quel punto vi consiglio di preparare delle golosissime Frittatine di pasta, basterà aggiungere 2 cucchiai di panna o besciamella per trasformare il piatto.

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette primaveriliRicette economicheRicette Salva - CenaprovolaRicette Velocipiselliprosciutto cotto

Ricette da non perdere!

Pasta e Piselli - Ricetta Pasta e piselli

Pasta e piselli, la ricetta tradizionale napoletana

frittatina di pasta napoletana

Frittatina di pasta napoletana, la Ricetta originale!

Vellutata di piselli

Vellutata di piselli (Crema di piselli) : Ricetta leggera, veloce e golosa!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Peter ha detto:
    3 Febbraio 2024 alle 19:41

    Ottimi nella loro semplicità

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy