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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta e broccoli (Ricetta base + varianti gustose)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta e broccoli (Ricetta base + varianti gustose)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta e broccoli è un primo piatto invernale gustoso, sano, ricco di vitamine ma anche facilissimo da fare con 4 ingredienti : aglio, olio, broccoli  e pasta che cuociono insieme in una sola pentola ! Quindi senza frullare nulla, senza preparare il condimento a parte, viene fuori una pasta con broccoli perfettamente legata, cremosa e saporita in pochi minuti. Una volta provata, credetemi, la preparerete sempre così!

pasta e broccoli (ricetta pasta con broccoli)

Questa ricetta veloce prende spunto dal classico metodo che utilizzo spesso per primi piatti: lo avete amato nella Pasta e fagioli, nella Pasta e lenticchie e anche nella Pasta e patate. Questa volta ho voluto provare una versione broccoli con la pasta . In questo caso ho scelto di preparare orecchiette con broccoli siciliani ma vanno benissimo anche i broccoli romani. Importante è prima di tutto  pulire cimette , poi  soffriggere,  fare stufare in pentola, poi schiacciare con una forchetta e infine aggiungere direttamente nella verdura la pasta che preferite e lasciar cuocere con acqua bollente. Il risultato è stato incredibile. Mai mangiata una pasta con i broccoli più golosa! che oggi vi ho proposto in versione base, semplice e completamente vegana, perfetta per tutta la famiglia, da cui potete spaziare e realizzare tantissime varianti. Servitela bella calda e fumante come salva cena o pranzo per tutti i giorni, anche i bambini l’ameranno.

Ricetta pasta e broccoli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 435 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di pasta ( orecchiette oppure quella che preferite)
  • 1Kg di broccoli siciliani (che potete sostituire con quelli romani)*
  • olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • peperoncino o pepe (facoltativo)
Broccoli siciliani o romani per la pasta?*

La differenza è che i broccoletti siciliani hanno un colore verde scuro e un sapore più deciso e intenso e simile alle verdure a foglia verde, come cavolo nero. I broccoli romani sono quelli verde chiaro con le cimetti a forma di cono e un sapore più delicato e più simile al cavolfiore bianco. sono entrambi buonissimi e quindi possono essere utilizzati indifferentemente a seconda dei gusti.

Procedimento

Come fare la pasta con broccoli

Prima di tutto pulite i broccoli ricavando solo le cimette superiori, quelle verdi e più tenere, i gambi, potete sbollentarli e frullarli per realizzare una vellutata.

Poi aggiungete un filo d’olio abbondante ( circa 3 – 4 cucchiai) in una pentola capiente insieme ad un paio di agli sbucciati

( se state utilizzando il peperoncino potete aggiungerlo in questo momento per poi eliminarlo prima di aggiungere i broccoli)

lasciate soffriggere 50 secondi per parte:

soffriggere aglio e olio per preparare la pasta e broccoli

Poi aggiungete le cimette di broccoli in pentola , lasciate rosolare per 1 minuto girando bene, poi aggiungete 2 bicchieri di acqua bollente fino a coprire i broccoli .

A questo punto coprite con un coperchio e lasciate stufare i broccoli per circa 15 minuti, finché non diventano belli teneri:

stufare i broccoletti per fare la pasta e broccoli

Infine eliminate gli agli e schiacciate con una forchetta in maniera grossolana i pezzi più grandi e duri, lasciando anche qualche cimetta.

Poi aggiungete ancora circa 3 bicchieri di acqua bollente, lasciate prendere il bollo e aggiungete la pasta nei broccoli:

pasta e broccoli cottura

girate e valutate se il composto necessiti ancora di poca acqua.

Vi consiglio di non aggiungere troppa acqua subito, ma tenere pronta un pentolino di acqua bollente in modo da aggiungerla se necessario per una cottura al dente ma allo stesso tempo perfettamente amalgamata e cremosa

cuocete a fuoco medio seguendo le indicazioni riportate sulla confezione della pasta che avete scelto, aggiungendo acqua bollente se necessario.

Girate di tanto in tanto e se necessario schiacciate ancora qualche broccoletto.

A fine cottura dovrete ottenere una pasta ai broccoli al dente, non liquida ma cremosa , l’acqua dev’essere assorbita ma il condimento dev’essere morbido

Infine aggiungete sale, assaggiate sempre , se gradite pepe, mantecate con un giro d’olio

Ecco pronta in pochi minuti e sporcando praticamente solo una pentola la vostra pasta con broccoli!

pasta con broccoli

Consigli e Varianti

Il mio consiglio per un ottimo risultato è utilizzare una pasta di ottima qualità che tiene perfettamente la cottura, in modo che resti corposa e al dente anche quando va a cuocere direttamente nel condimento.

Se volete un gusto ancora più intenso aggiungete 50 – 60 gr di parmigiano a fuoco spento con un giro d’olio e mantecate bene

Altre varianti golosissime che amo sicuramente Pasta con broccoli e acciughe , insieme al soffritto di aglio e olio, aggiungere anche 3 acciughe sott’olio e se gradite anche un peperoncino. regaleranno un tocco si sapidità davvero incredibile.

Poi la Pasta e broccoli alla siciliana preparata con soffritto di cipolla al posto dell’aglio, che viene soffritta con  50 gr di pinoli e uva passa e 2 acciunghe

Infine Pasta e broccoli alla romana si realizza con broccolo romano, soffritto con peperoncino e una mantecatura di pecorino romano

Paste con broccoli sfiziose

Tra le mie preferite, la Pasta con broccoli alla napoletana realizzata con un condimento super cremoso e aggiunta di mandorle.

Se amate i formati lunghi vi suggerisco la Pasta con crema di broccoli  realizzata con condimento frullato che perfettamente abbraccia gli spaghetti.

Per gli amati della carne, non perdetevi la versione Pasta broccoli e salsiccia sostanziosa e completa

Se invece amate il pesce invece vi consiglio la Calamarata con gamberi e broccoli un piatto gourmet pur essendo semplicissimo

Conservazione

Il mio suggerimento è di gustarla subito, calda e al dente.

Se avete intenzione di conservarla per la sera, potete farlo, vi lascio un trucco, cuocete la pasta per la metà del tempo, lasciandola mezza dura, in modo che, quando andrete a riscaldarla

5 per 6 voti
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TAGGED:broccoliRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Flavia ha detto:
    30 Gennaio 2025 alle 19:06

    troppo invitante questa pasta con i broccoli

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    30 Gennaio 2025 alle 19:15

    Devo provare a farla subito per cena grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Teresa Carni ha detto:
    30 Gennaio 2025 alle 19:17

    Ho appena visto il video su Instagram e miSono innamorata di questa pasta con i broccoli, ho un po’ di cimette di broccoli congelati va bene lo stesso? Come procedo ? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Gennaio 2025 alle 20:11

      Ciao! guarda puoi tranquillamente preparala con i broccoli congelati, cuoci direttamente, attenzione che a differenza di quelli freschi, potresti aver bisogno di meno acqua ;)

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    31 Gennaio 2025 alle 06:56

    Fatta ieri a cena è piaciuta a tutti! Ho aggiunto anche il formaggio come hai seggerito nelle varianti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Gennaio 2025 alle 12:33

      sono contenta:)

      Rispondi
  • Avatar Serena Morganti ha detto:
    1 Febbraio 2025 alle 12:06

    L’ho fatta proprio ieri a pranzo, davvero ottima, l’ha mangiata anche mio figlio piccolo

    5
    Rispondi
  • Avatar Sammy ha detto:
    21 Febbraio 2025 alle 12:15

    Piaciuta a tutti! Grazie per questa ricetta veloce

    5
    Rispondi

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