Pasta con broccoli, cremosa e saporita (Ricetta veloce)

La Pasta con broccoli è un primo piatto semplice e vegetariano, perfetto per l’autunno e inverno! si prepara con i broccoli romani o siciliani, prima saltati in padella con aglio, olio, mandorle; poi schiacciati e in parte frullati con pecorino, in questo modo si crea una salsa di broccoli avvolgente, perfetta per ottenere una Pasta e con i broccoli cremosa e ricca di sapore in poco più di 30 minuti in tavola!  in due parole: una di quelle ricette broccoli, facile, veloce, gustosa da fare rifare!

Pasta con broccoli - Ricetta Pasta con i broccoli-

Per la preparazione,  potete utilizzare i broccoli che preferite sia i broccoletti siciliani, sia quelli romaneschi. In entrambi i casi, senza lessarli, si cuociono direttamente in padella! In questo caso ho arricchito il classico condimento di broccoli, con mandorle tostate che hanno regalato un sapore delizioso, che potete sostituire con pinoli, nocciole oppure alici, olive nere. una parte verrà frullata, un’altra verrà lasciata intera! Per la pasta  ho scelto le eliche, ma vanno benissimo anche pennette, gnocchetti, oppure pasta lunga come spaghetti. il condimento è talmente cremoso che avvolgerà perfettamente qualunque formato scegliate! Ottima per un pranzo o una cena veloce, la Pasta con broccoli è perfetta anche per le occasioni più speciali, dove la regola è stupire con gusto senza spadellare troppo!

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Pasta broccoli e salsiccia ( con aggiunta di salsiccia sbriciolata che rende il piatto completo!)

Timballo di pasta (con broccoli, stracchino e besciamella all’olio)

Linguine con crema di broccoli ( cremosa con accento delicatamente piccate!)

Calamarata con broccoli e gamberi (deliziosa mare e monti!)

Ricetta Pasta e broccoli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pasta corta, io eliche Agnesi
  • 700 gr di broccoli siciliani o romaneschi
  • olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di pecorino romano
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 60 gr di mandorle sgusciate (opppure pinoli, noci)
  • 1 peperoncino (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta con broccoli

prima di tutto, pulite i broccoli ricavando solo le cimette

Poi tostate le mandorle 1 minuto.

aggiungete 2 cucchiai di olio, un aglio sbucciato e schiacciato e lasciate soffriggere 1 minuto.

infine aggiungete le cimette di broccoli:

stufare i broccoli in padella - Ricetta Pasta con broccoli

fate rosolare per 2 minuti a fiamma vivace, poi aggiungere 1 bicchiere d’acqua e lasciate stufare con coperchio per circa 15 min a fuoco basso.

A fine cottura schiacciate con una forchetta e aggiungete un altro cucchiaio di olio:

condimento di broccoli cremosi -Ricetta Pasta con broccoli

salate.

Scaldate la pentola dell’acqua con il sale per cuocere la pasta

pasta corta eliche - Ricetta Pasta con broccoli Eliminate l’aglio, frullate la metà dei broccoli insieme alla metà dei pinoli e aggiungere parmigiano, pecorino e valutate di aggiungere 1 o due cucchiai di acqua di cottura per rendere più morbido il composto.

Cuocete la pasta al dente, mantecare con la crema di broccoli frullati, aggiungete quindi il resto dei boccoletti in padella e mandorle!

Ecco pronta la Pasta con broccoli:

Pasta e broccoli

Cremosissima e saporita pasta con i broccoli! servite calda!

Pasta con broccoli - Ricetta Pasta con i broccoli
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5 Commenti
  1. nora

    che bontà! sembra cremosissima!

    5
  2. Laura

    Ottima!

  3. dani

    Ma la pasta quindi va cotta a parte e poi unita ai broccoli?

  4. Flavia

    Ciao, direi di sì, io l’ho fatta così con l’aggiunta di una acciuga sciolta nell’olio, olive nere taggiasche, uvetta e tarallo sbriciolato (per allergie, altrimenti la frutta secca è la morte sua :) è venuta molto buona, l’abbiamo divorata!

  5. Flavia

    Ottima!!!

    5

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