Pasta alla Norma al forno con mozzarella (variante golosa) Ricetta facile!
La Pasta alla Norma al forno è un primo piatto ricco e gustoso, variante della classica Pasta alla Norma, in questo caso realizzata con tutti i profumi e sapori tipici del celebre piatto siciliano; in questo caso i maccheroni prima vengono conditi con il sugo di pomodoro, melanzane fritte, basilico, e infine ripassati al forno con aggiunta di mozzarella filante! Che proprio come una Pasta al forno, forma una crosticina gratinata e croccante da leccarsi i baffi!

La ricetta è veramente facilissima! Dopo aver preparato le sfoglie di melanzane fritte, il classico sugo alla norma; si condisce al pasta al dente, si trasferisce tutto in teglia con cubetti di mozzarella e si cuoce in forno!Proprio come la classiche paste al forno; si prepara in anticipo, si conserva perfettamente per i giorni seguenti ed è ottima non solo per pranzi e cene, ma anche per Buffet oppure da trasportare in spiaggia o pic nic!
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per una teglia da 22 – 24 ( 5 – 6 persone) |
---|
|
Come fare la Pasta alla norma al forno
Prima di tutto seguite il procedimento che trovate nell’articolo PASTA ALLA NORMA
trovate tutti i passaggi illustrati da come fare il sugo a come tagliare e friggere le melanzane.
Unica differenza scolate la pasta dura, ovvero un pò che al dente, la metà rispetto a quanto scritto sulla confezione.
Infine mescolate la pasta con il sugo, basilico fresco, ricotta salata grattugiata e 1 cucchiaio di parmigiano. Aggiungete le melanzane fritte, girate velocemente, avendo cura di tenerne qualcuna da parte per condire la teglia.
Poi trasferite in una teglia da forno alternando uno strato di pasta uno di mozzarella a cubetti. (tenetene da parte un pugno per condire la superficie).
Concludete aggiungendo melanzane sparse sulla superficie, una generosa manciata di parmigiano, mozzarella a pezzettini, basilico fresco:

Infine cuocete in forno a 180° per circa 20 – 25 minuti, il tempo che la mozzarella si sciolga. Gli ultimi 10 minuti, pennellate di olio, aggiungete ultima manciata di mozzarella, azionate il grill.
Ecco pronta la Pasta alla norma al forno! servite con basilico fresco.

Potete conservarla 2 giorni, ripassarla in forno o al microonde
Mi sono riletta parecchie ricette che faccio da tempo… Ma ho trovato alcuni consigli che terrò presente, non li conoscevo. Grazie!