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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Panini per Hot dog : Ricetta originale
Pane e PizzePiatti unici

Panini per Hot dog : Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Panini per Hot dog sono un lievitato dalla forma allungata e sapore semi dolce che amo molto preparare in casa e rendere più genuino il classico Panino con i wurstel! Basta solo farina forte, acqua, lievito e – senza burro e senza uova – vengono sofficissimi e gustosi come quelli comprati! Fidatevi e preparateli con me!

panini per hot dog In passato vi ho proposto i Panini per Hamburger, che avete amato tantissimo insieme al Cheeseburger! Così come l’Impasto pizza che ormai replicate ogni sabato sera in mille varianti! Questa volta ho voluto realizzare il Pane per Hot dog, ispirandomi a uno degli street food più iconici e più amati dai bambini e ragazzi , nato in America nel 1867 grazie a un immigrato tedesco che, per vendere i suoi wurstel, si inventò che nel panino c’erano… “salsicce di cane caldo”! Dopo tante prove, vi lascio la Ricetta originale tratta dal mio libro American street food, arricchita da tutti i miei consigli per ottenere panini per hot dog fatti in casa eccezionali! che si conservano morbidi a lungo, anche da congelare! Ideali da farcire con un wurstel bollito – la mia versione preferita perché più succosa e leggera di quella piastrata – e personalizzare con salse, verdure e tante varianti che trovate vi ho scritto alla fine!

Ricetta Panini per Hot dog

Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 4 h di lievitazione 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 389 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi

Per l’impasto dei panini

  • 350 gr di farina manitoba W460 (oppure leggi varianti*)
  • 200 – 230 gr di acqua a temperatura ambiente circa
  • mezza bustina di lievito di birra secco (12 gr di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di latte per pennellare

Per il condimento per ogni panino:

  • 1 wurstel grande di pollo e tacchino oppure quello che preferite
  • 2 cucchiai di Ketchup o salsa a scelta
  • 1 cucchiaio di Maionese (io scelgo la mia Maionese fatta in casa classica o Vegana)
  • verdure a piacere (facoltativo, leggi come farcire gli hot dog*)
Procedimento

Come fare i panini per hot dog

Prima di tutto, preparate l’impasto dei vostri panini,  potete procedere con l’impastatrice oppure a mano come nel mio caso mescolando insieme la farina con lo zucchero e lievito. Se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in acqua.

Aggiungete il sale, girate con una forchetta, infine aggiungete l’acqua.

Mescolate con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo. Impastate a mano fino a quando non si stacca dalle pareti. Se necessario aggiungete un altro pizzico di farina.

Infine ponete la palla in una ciotola coperta da una pellicola a lievitare in forno spento con luce accesa a 28°

Dopo circa 3 h l’impasto avrà raddoppiato di volume: impasto dei panini per hot dog

Poi rovesciate su un piano di lavoro.

Come formare i Panini per Hot dog

Dividete l’impasto in pezzi da 80 gr ciascuno.

Allungate ogni pezzo facendo un solco al centro con il lato della mano

Poi pizzicate i lembi per richiudere e date la classica la forma allungata ai panini per hot dog: formare i panini per Hot dog

Infine girate al contrario e arrotondate il panino con i palmi facendo in modo che conservi la superficie liscia e una lunghezza di 10 – 11 cm

Man mano che li realizzate, disponete in una teglia precedentemente foderata di carta da forno: panini per hot dog in teglia

In ogni teglia potete inserire 4 pezzi circa. Non addossateli altrimenti perderanno la tipica forma

Infine ponete a lievitare le teglie in forno spento con luce accesa, finché non raddoppiano di volume, circa 1 h, ma attenzione a monitorare perchè non devono perdere la forma. anini per hot dog pronti da cuocere

Trascorso il tempo indicato pennellate con latte la superficie

Preriscaldate il forno statico a 180° per 15 minuti, pennellate di nuovo la superficie dei panini con latte e cuocete 1 teglia per volta nella parte media del forno per circa 15 minuti a 180° ( se state usando il forno ventilato abbassate di 20° la temperatura) ricordate che il tempo è indicativo e può variare di qualche minuto a seconda del forno che avete!

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia.

Come farcire i Panini per Hot dog

Nel frattempo che i panini si raffreddano; mettete a bollire una pentola molto capiente ( va bene anche una padella bassa e colma di acqua)

Quando raggiunge la temperatura cuocete i vostri wurstel per circa 5 minuti. Devono risultare carnosi e gonfi.

Aprite a metà ogni panino nel senso della lunghezza aggiungete un velo di maionese sulle due basi .

Poi inserite i wurstel caldi e sgocciolati aggiungete quindi kutchap ( come in questo caso) . Se preferite potete aggiungere mostarda, senape, salsa barquecue.

Se volete uteriormente arricchire, vi suggerisco di aggiungere 2 cucchiai delle mie Cipolle caramellate, oppure dei crauti saltati in padella e accompagnare il tutto con le mie deliziose Chips di patate 

Ecco pronto i vostri Panini Hot dog pronti da servire!< Panini per hot dog ricetta

Consigli e Varianti

In alternativa alla manitoba, potete utilizzare della classica 00 usando però 150 gr di acqua)

Conservazione

I Panini per hot dog si conservano super soffici per 3 giorni, se appena raffreddati, li sigillati singolarmente in pellicola per alimenti.

Volendo potete anche congelarli non appena sfornati, sempre singolarmente, si scongelano a temperatura ambiente e potete consumarli in 24 h

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TAGGED:farina manitobalievito di birraRicette economicheRicette per Bambiniwurstel

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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