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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Muffin > Muffin alla frutta morbidissimi
DolciMuffinDolci alla fruttaDolci da Colazione

Muffin alla frutta morbidissimi

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Muffin alla frutta sono dei dolcetti soffici, profumati, genuini e super veloci che realizzo con l’impasto classico dei Muffin ma con l’aggiunta di tanta frutta fresca: ciliegie, fragole, kiwi, more, lamponi, pesche e tutti i frutti di stagione che avete a disposizione! Questi in cottura rilasciano succo e sapore rendendoli umidi e morbidi a lungo,  grazie ai pezzi che si ammorbidiscono! Una vera golosità!

Muffin alla frutta
Questa ricetta dalla facilità imbarazzante, l’ho ideata anni fa, per recuperare una macedonia di frutta avanzata: da allora è diventata un mio cavallo di battaglia! Potete usare un mix di frutti,  1 solo tipo oppure variare per ogni muffin un gusto diverso! Vi basterà una ciotola e una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi e quelli liquidi, infine si aggiungere la frutta dentro e sopra e si inforna! Colorati, squisiti, ricche di vitamine; i Muffins alla frutta, sono perfetti per colazione, merenda, feste di compleanno e buffet o da portare a scuola! Proprio come i Muffin al cioccolato e alle fragole (che vi sono piaciuti tantissimo) conquistano grandi e bambini! E se cercate una versione grande, non perdetevi la mia sofficissima Torta alla frutta 

Ricetta Muffin alla frutta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Americana 300 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 pezzi grandi
  • 240 gr di farina ’00
  • 180 ml di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con latte di riso, scremato o di soia)
  • 65 gr di burro fuso freddo oppure 65 ml di olio di semi di girasole (non cambia nulla)
  • 150 gr d zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semi di 1/2 bacca,  vanillina ( oppure bucce grattugiate di agrumi)
  • 180 gr di frutta a scelta (ciliegie, fragole, more, lamponi, kiwi, pesche..)
Procedimento

Come fare i Muffin alla frutta

Prima di tutto preparate due ciotole: in una mescolate gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero, vaniglia, metà della frutta precedentemente asciutta e priva di succhi); nell’altra quelli liquidi (uova, burro oppure olio, latte, estratto di vaniglia).

Poi unite i liquidi ai secchi e mescolate brevemente: l’impasto dev’essere grumoso per ottenere muffin soffici.

Infine riempite i pirottini fino all’orlo,  precedentemente disposti in una teglia per muffin e decorate la superficie con il resto della frutta.

Infine cuocete nella parte media del forno statico a 190° (170° forno ventilato) finchè non si forma la cupola per circa 20 minuti. Non devono bruciarsi, quindi valutate se abbassare di 10° se dopo 15 minuti si è formata una bella cupoletta.

Lasciate raffreddare su una gratella per almeno 30 minuti.

Ecco pronti i vostri Muffin alla frutta! Muffin alla frutta, Ricetta veloce

Consigli e Varianti

Volendo potete realizzare un versione senza glutine utilizzando farina di riso al posto di quella ’00

Per una versione light, senza zucchero, potete sostituire il quantitativo indicato con eritritolo 0 Kcal

Conservazione

Potete conservare i Muffin alla frutta per circa 4 giorni a temperatura ambiente, importantissimo per preservare la loro morbidezza che una volta freddi, dopo 1 h circa da quando li avete sfornati, li imbustiate perfettamente sigillandoli

4 per 3 voti
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TAGGED:ciliegiefragolefrutti di boscokiwilievito per dolcipescheRicette economicheRicette EstiveRicette per BambiniRicette per BuffetRicette primaveriliRicette VegetarianeRicette Velocivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Ciccia ha detto:
    13 Luglio 2019 alle 15:06

    Ma che tipo di pirottino hai usato?

    Rispondi
  • Avatar CRISTINA ha detto:
    16 Luglio 2019 alle 10:52

    Li ho fatti ieri sera, dopo cena, effettivamente sono abbastanza veloci da fare e soprattutto il risultato è ottimo, non ho provato quelli al cioccolato ma in questo periodo dell’anno la frutta è buona e fresca e, secondo me, rilasciando i suoi succhi all’interno dei dolcetti li rende più morbidi e profumati.Bravissima come sempre! Descrizione perfetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Viviana ha detto:
    13 Luglio 2020 alle 18:34

    Faccio molto spesso i muffin e non ho mai avuto problemi, ma questi sono usciti molto flosci! Non si sono gonfiati per niente, anzi, si sono piegati tutti verso l’interno

    2
    Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    12 Luglio 2021 alle 22:58

    ottimi e super morbidi, ho sostituito sostituire il latte con lo yogurt

    5
    Rispondi

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