Mozzarella in carrozza: Ricetta originale e Segreti (in 10 minuti!)
La Mozzarella in carrozza è un antipasto squisito tipico della cucina campana e laziale; Si tratta di un classico fritto: fette di mozzarella racchiuse in due fette di pane che rappresentano “la carrozza“; prima impanate nella farina, poi passate nell’uovo e latte e infine fritte! Immaginate uno scrigno di pane dorato che racchiude un ripieno di mozzarella filante! Bontà unica, nata come piatto di recupero, per riciclare il pane raffermo e la mozzarella avanzata! Oggi diventata una vera e propria icona; immancabile nel nel cartoccio fritto delle pizzerie napoletane e nei menu di tanti ristoranti del sud e centro Italia! Seguite questa Ricetta Mozzarella in carrozza corredata da tutti i Segreti passo passo e la preparerete a casa in 10 minuti; con i pochi ingredienti che avete a disposizione! buona proprio come quella originale!

Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse versioni: c’è chi utilizza pancarrè ; chi aggiunge una copertura croccante di pan grattato, tra le versioni più apprezzate la mozzarella in carrozza al forno più leggera e senza fritto. Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale napoletana, della classica Mozzarella in carrozza fritta. Una preparazione facile e veloce che ho ereditato dalla mia famiglia e che prepara mia mamma da quando ne ho memoria! Come tradizione comanda, per la preparazione si usa il filone di grano duro, appena raffermo di 2 giorni; dunque non troppo duro, ma nemmeno troppo morbido! a cui si elimina la crosta laterale. In alternativa, potete utilizzare un pane con mollica corposa, sempre raffermo di un paio di giorni; oppure pancarrè oppure pane in cassetta come la versione laziale! Il segreto per la perfetta riuscita, è utilizzare una mozzarella sgocciolata perfettamente! In campania si preferisce la bufala, ma se non l’avete, potete utilizzare fiordilatte, mozzarella classica o light, l’importante è che non coli acqua! altrimenti si aprono le fette di pane in cottura! A questa versione base potete aggiungere 1 filetto di acciuga tra le fette di mozzarella, oppure delle foglie di basilico, oppure ancora pomodori secchi; così da rendere le vostre mozzarella in carrozza ancora più ricca! Pochi minuti per una frittura a regola d’arte ed è pronta da servire! Ottima calda e filante, da servire come antipasto e aperitivo. Potete servirla anche quando è fredda, magari tagliata a quadretti più piccoli per buffet !
Ricetta Mozzarella in carrozza
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per 4 pezzi |
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Come fare la Mozzarella in carrozza
Prima di tutto tagliate il pane a fette di 6/7 mm ed eliminate la crosta sagomandole:

Poi adagiate al centro di una delle due fette di pane, la mozzarella precedentemente tagliata in fette e strizzata e asciugata con carta assorbente.
Richiudete lo scrigno di pane. Passatelo prima nella farina da tutti i lati, anche i bordi. Poi passate lo scrigno di pane e mozzarella nelle uova precedentemente sbattute con il latte e un pizzico di sale. ripassate bene nell’uovo, affinchè sia completamente attaccato a tutte le pareti, anche laterali:

Infine friggete la vostra mozzarella in carrozza in abbondante olio, precedentemente adagiato in un pentolino a bordi alti. Cuocete 1 pezzo alla volta, massimo due. per circa 1 minuto per parte. Tenendo sempre monitorata la temperatura che non deve bruciare! nel caso, allontanate poco dal fuoco.
Disponete subito su carta assorbente, asciugate da entrambi i lati senza schiacciare e servite!
Ecco pronta la Mozzarella in carrozza! calda, filante, come tradizione comanda!

Ottima calda e filante, potete conservarla per circa 1 giornata, tagliatela a pezzettini più piccoli e magari scaldate poco prima nel microonde o in forno!
Che ricordi! L’adoro