Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Contorni > Millefoglie di patate
ContorniPiatti unici

Millefoglie di patate

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi
Millefoglie di patate - Ricetta

La Millefoglie di patate è un piatto molto goloso e sostanzioso, che può essere presentato sia come Contorno, affiancato a  secondi di carne e/o pesce, sia come Piatto unico proprio come il Gateau di patate o la golosissima Parmigiana di patate; sopratutto se lo arricchite ulteriormente aggiungendo delle fette di prosciutto cotto al ripieno. La Ricetta è molto semplice, si tratta solo di assemblare le varie sfoglie di patate in teglia. Unica attenzione, per  una buona riuscita del piatto, è  tagliare le patate sottilissime e di egual spessore, con l’aiuto di un pela patate, in modo che si cuociano in maniera uniforme e risultino morbide all’interno e leggermente croccanti in superficie.

Scopri anche:

Le Patate ripiene (sgusciate e faricite con speck e formaggio)

Tempi di preparazione:
Preparazione:20′
Cottura: 30′
Totale: 50′

Ingredienti:

Teglia 30X18 cm – Per 4 persone

  • 600 gr di patate
  • 150 gr di mozzarella o provola fresca
  • 80 gr di prosciutto cotto (facoltativo)
  • 2 cucchiai di parmigiano o grana
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare la Millefoglie di patate

Sbucciate, lavate e affettate le patate sottilissime con l’aiuto di un pela patate affinché risultino di spessore uguale:

Affettare le patate sottilissime - Ricetta Millefoglie di patate

Ponete 3 cucchiai di olio nella teglia e con l’aiuto della mano ungete tutto lo stampo. Disponete le patate una di fianco all’altra in fila, senza addossarle troppo, ma facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti:

Disporre le patate nella teglia - Ricetta Millefoglie di patate

Una volta realizzato il primo strato di patate, cospargete con un pizzico di sale la superficie, aggiungete la mozzarella tagliata precedentemente a fette, (il prosciutto cotto se avete scelto di aggiungerlo), 2 cucchiai di grana, 1 cucchiaio di olio ben distribuito su tutte il composto,il pepe e il rosmarino, lavato asciugato e sgranato dal ramo:

Aggiungere mozzarella, parmigiano e rosmarino - Ricetta Millefoglie di patate

Ricoprite un ulteriore strato di patate, evitando di addossare troppo  le fette, ma affiancandole le une alle  altre per non  lasciare spazi vuoti. Aggiungete gli ultimi 2 cucchiai di olio, il secondo rametto di rosmarino accuratamente sgranato, il sale e il pepe su tutta la superficie.

Millefoglie di patate pronta per essere infornata - Ricetta Millefoglie di patate

Cuocete in forno ben caldo a 180° per 30′ , gli ultimi 5′ azionate il grill se desiderate una crosta più croccante. Sfornate la Millefoglie di patate:

Millefoglie di patate - Ricetta

Aspettate 5′-6′ prima di tagliare la fetta e servite calda:

Fetta di Millefoglie di patate - Ricetta Millefoglie di patate

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette invernaliRicette Senza glutineparmigianoRicette Pic NicRicette di Pasquamozzarellapatate

Ricette da non perdere!

carciofi trifolati in padella

Carciofi trifolati in padella

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

carciofi e asparagi in padella

Carciofi e asparagi in padella (semplici, veloci, saporiti)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
52 Commenti
  • Avatar Valentina ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 12:39

    Ciao Simona! :) Che bontà, segno subito la ricetta! Io adoro le patate in tutti i modi e questa versione golosissima non posso perdermela, è davvero invitante e saporita! :) Complimenti, un bacio grande e buon inizio settimana!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 17:58

      Grazie Vale! in effetti è una ricetta che è piaciuta tantissimo… le patate sono ottime in tutti i modi.. ma così sottili e farcite sono favolose! un abbraccio e grazie mille buona settimana a te:*

      Rispondi
  • Avatar Ely ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 13:04

    Semplice ma.. lasciatelo dire: spettacolare! :D Bravissimaaaa! :) Buon lunedì cara! :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 17:59

      Grazie Ely gentilissima! un abbraccio e buon lunedì a te:*

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 13:11

    bonjour Simona,
    oggi da noi risplende il sole :-)
    più tardi ti scrivo meglio in privato, intanto posso venire giusto a pranzo per questa prelibatissima millefoglie di patate?
    sei sempre bravissima e mi chiedo come fai ad avere tutta questa costanza e pazienza a fotografare per noi.
    io ci ho provato un paio di volte ma, credimi, ogni volta mi sono stancata talmente tanto che mi era passata la fame e mi era venuto un terribile mal di occhi (per la reflex) ;-)
    però ti ringraziamo perchè queste foto ci sono davvero di aiuto.
    buona settimana mia meravigliosa amica ^_^
    vaty

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 18:01

      tesoro ho letto le buone notizie! sono immensamente felice che tutto si stia risolvendo per il meglio :* Mi riempie di gioia che i passo passo vengono apprezzati così tanto da voi.. in effetti stancano molto.. sopratutto perchè mi costringono a lavarmi e asciugarmi costantemente le mani durante le preparazioni per prendere la macchina fotografica… insomma.. la ricetta si allunga di tanto… ma so che è un grande aiuto! grazie a te splendore mio un abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar federica ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 15:23

    Buongiorno Simona, come stai? spero meglio!
    bellissima questa millefoglie, ricca e gustosa!! e lasciatelo dire continua così con tutti i passaggi nelle ricette perchè sono davvero fatte benissimo!!!!!buona settimana!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 18:02

      tesoro molto meglio grazie! ho trascorso un fine settimana in riposo totale per smaltire febbre e raffreddore! grazie di cuore tesoro sono felice che trovi/trovate utili i passaggi un bacione grande e buona settimana a te:*

      Rispondi
  • Avatar Tina Lericette ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:17

    Semplicemente deliziose!Bravissima tesoro!buona settimana ciaoo

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 18:02

      Grazie tesoro un abbraccio e buona settimana a te:*

      Rispondi
  • Avatar Stefania ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:26

    Che bellezza, se solo potessi mangiare la patate ora….

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:40

      allora passa da me! c’è una fetta anche per te:)

      Rispondi
  • Avatar mariangela ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:30

    ma che bella idea, mi hai salvato la cena!!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:41

      Grazie mariangela! in effetti è un piatto molto semplice e le patate in casa nn mancano mai:) bacione:*

      Rispondi
  • Avatar valentina ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:40

    con la provola, aggiudicato! è proprio il piatto perfetto per questo periodo, un gran conforto! :))

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:42

      si vale proprio un bel comfort food:) pochi ingredienti, semplice e cottura in forno:) un abbraccio tesoro:*

      Rispondi
  • Avatar monica ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:43

    Simo è uno dei piatti al quale è davvero impossibile resistere. La segno perchè questi accoppiamenti sono golosissimi, e i miei ragazzi gongolano! baci e buona settimana. mony

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:43

      mony sono sicura che i ragazzi ne andranno matti! qui va a ruba:) un abbraccio e buona settimana a te:*

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 16:45

    Sarà anche semplice come dici tu ma è gustosissima e fa un figurone :) baciotti, buona settimana

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:43

      grazie fede! un bacione a te grandissimo:*

      Rispondi
  • Avatar Antonella- Pezzettiello ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 17:36

    Sono gustosissime e molto belle!! Mi piacciono molto i piatti contenti le patate e poi fatte così sono anche incantevoli

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:44

      Grazie anto! un abbaccio e buona settimana:*

      Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 18:03

    Uhm quanto mi piacciono queste patateeee!!! Slurp!
    Buona serata tesoro! ;)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 20:45

      Tu sei una golosa come me:) un abbraccio tesoro e buona serata a te:*

      Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 18:33

    versione raffinatissima, mi hai fatto venire mille idee!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 22:00

      Mi fa tanto piacere che da questa ricetta possano nascere tanti spunti! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Assunta ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 18:37

    Si presenta benissimo, che irresistibile bontà!!!! :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 22:01

      Grazie Assunta! un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 19:31

    hai reso un semplice piatto di patate una pietanza da re! Un abbraccio e buona settimana!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 22:01

      Ma grazie Chiara! buon lunedì:**

      Rispondi
  • Avatar laura ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 19:37

    Gnam gnam! E’ buonissimo! Io faccio una versione “affogata nel latte” ma questa tua con prosciutto e mozzarella mamma mia deve essere buonissima!! :-)La proverò prestissimo!! un bacione e buona serata!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 22:02

      Dev’essere buonissima anche affogata nel latte! un bacione laura e buona serata:*

      Rispondi
  • Avatar Renata ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 20:00

    Che bella ricetta cara Simona
    di quelle che solo a guardarle fanno venire FAME!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      15 Ottobre 2012 alle 22:03

      Grazie Reny un abbraccio e buona settimana a te:*

      Rispondi
  • Avatar Italians Do Eat Better ha detto:
    15 Ottobre 2012 alle 20:52

    Mamma mia Simona, questa teglia di patate mi stuzzica l’appetito! E’ davvero golosa! Un bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Ottobre 2012 alle 14:58

      grazie tesoro :) felice che ti abbia messo appetito:) un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Babe ha detto:
    16 Ottobre 2012 alle 08:22

    Un piatto assolutamente delizioso. Una soluzione perfetta per una cena leggera ma gustosa!
    Ti copierò!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Ottobre 2012 alle 14:59

      Babe in effetti all in one risolve una bella cena senza troppi sforzi senza rinunciare al gusto:) un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar Ros ha detto:
    16 Ottobre 2012 alle 08:55

    Da premettere che le patate le mangio in qualsiasi modo ma questa tua gustosa ricetta mi ha fatto venire in mente che sarebbe perfetta da portare in ufficio :D e così farò! buona giornata cara :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Ottobre 2012 alle 15:00

      si!! tante volte ho preparato questo piatto take away e devo dire che è perfetto! le patate sono ottime anche fresche:) buona giornata a te carissima:**

      Rispondi
  • Avatar zonzolando ha detto:
    16 Ottobre 2012 alle 10:45

    Non ho dubbi che sia stata spazzolata in un secondo! Buonissima! Il profumo del rosmarino poi secondo me ci sta benissimo. Brava brava :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Ottobre 2012 alle 15:00

      Il rosmarino dona un’aroma speciale che con le patate si sposa proprio ad hoc:) un bacione:*

      Rispondi
  • Avatar I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:
    16 Ottobre 2012 alle 11:17

    idea strepitosa!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      16 Ottobre 2012 alle 15:00

      Grazie Ale:*

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    16 Ottobre 2012 alle 18:04

    la faccio spesso anche io! una goduria! un piatto unico per me, ed è perfetto!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Ottobre 2012 alle 14:51

      idem anch’io come piatto unico anche senza il prosciutto!:)

      Rispondi
  • Avatar Carmelina ha detto:
    16 Ottobre 2012 alle 22:33

    Stasera l’ho preparata anche io…davvero squisita! Complimenti!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      17 Ottobre 2012 alle 14:58

      Ciao Carmelina! sono felice che ti sia piaciuta:) grazie per avermi dato un riscontro:) buona giornata:*

      Rispondi
  • Avatar cuciniamoconchicca ha detto:
    17 Ottobre 2012 alle 17:40

    Buonissime le patate cotte cosi!! gustose e saporitissime :) bravissima Simona!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      18 Ottobre 2012 alle 15:01

      Mi fa piacere che ti piacciano chicca:) un abbraccio cara e grazie:**

      Rispondi
  • Avatar Maddalena & Manuela ha detto:
    22 Ottobre 2012 alle 11:24

    Mi viene fame, queste patate devono essere golosissime, da leccarsi i baffi e poi si sà, le patate arrosto anche se ne fai tre teglie, non bastano mai, figuriamoci queste così ricche e appetitose….fantastiche!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      23 Ottobre 2012 alle 13:40

      hahha vero! meglio abbondare quando si tratta di patate!:) un bacione e grazie mille:*

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy