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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Migliaccio al cioccolato: la Ricetta perfetta spiegata passo passo
DolciTorteDolci al Cioccolato

Migliaccio al cioccolato: la Ricetta perfetta spiegata passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Migliaccio al cioccolato è un dolce di Carnevale delizioso, la variante del tradizionale Migliaccio napoletano. In questo caso la torta di semolino e ricotta si arricchisce con cacao e gocce di cioccolato nell’impasto che regalano un sapore fondente delizioso!  Immaginate la stessa cremosità che si scioglie in bocca ma al gusto cioccolato !

migliaccio al cioccolato

Ormai sono anni che mi chiedete Simo ma il Migliaccio al cioccolato si può fare? Ecco per voi la Ricetta perfetta per realizzarlo in poche mosse. Si tratta di una preparazione veloce e facile, che ho riadattato il procedimento e sostituito gli aromi che si sposassero meglio con il cioccolato  . Ad esempio ho utilizzato la cannella al posto del limone che perfettamente si equilibra con il profumo di arancia e sapore fondente. Il risultato è quello che vedete, un migliaccio al cioccolato alto e morbidissimo, che al morso prende la consistenza di una mousse che a tratti incontra pezzi di cioccolato. Quest’anno per il buffet di Carnevale insieme alle intramontabili Chiacchiere e le immancabili  Castagnole , preparate anche questa nuova variante golosissima, andrà a ruba tra grandi e bambini! e se avanza qualche fetta ricordate che  il migliaccio al cioccolato è una torta perfetta per colazione, merenda o semplicemente da servire dopo i pasti.

Scopri anche :

Il Sanguinaccio dolce ( la crema al cioccolato per accompagnare i Dolci di Carnevale)

Ricetta Migliaccio al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 50 minuti 1 h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 455 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – 1 stampo a cerniera apribile da 20 cm (per averlo alto come questo in foto, altrimenti anche 22cm )
  • 140 gr di semolino
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 500 gr di latte
  • 300 gr di acqua
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di ricotta fresca (meglio se di pecora)
  • 3 uova intere
  • 50 gr di burro
  • buccia intera di 2 arance
  • 1/2 cucchiaino di cannella ( facoltativo)
  • un paio di cucchiai di vaniglia oppure 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino di acqua millefiori (facoltativo)
  • 80 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento

Come fare il migliaccio al cioccolato

Prima di tutto in una pentola abbastanza grande versate il latte, l’acqua, 50 gr di zucchero, il burro, la vaniglia, le bucce tagliate grosse e spesse di un’arancia e la cannella.

Poi scaldate su fuoco medio e girate finché il burro e zucchero non si sciolgono completamente.

Poi eliminate le bucce e aggiungete il semolino.

Girate velocemente abbassando poco la fiamma, vedrete che in in pochi secondi vedrete il composto si compatterà in una crema  tipo polenta:

impasto per migliaccio al cioccolato

Versate subito la crema di semolino in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate raffreddare benissimo per abbattere la temperatura. ( almeno mezz’ora)

Infine montate le uova con il resto dello zucchero, un’altra bustina di vaniglia e buccia grattugiata fine di un’arancia finché non raddoppia di volume, poi aggiungete la ricotta perfettamente sgocciolata e setacciata con un passino a fori stretti

Attenzione a non saltare il passaggio di setacciare la ricotta per avere una consistenza vellutata e cremosa, altrimenti il composto al contatto con il cioccolato svilupperà una texture grumosa

Poi montate il tutto con la frusta elettrica per compattare bene:

crema di uova e ricotta per migliaccio al cioccolato

Infine aggiungete la crema di semolino ormai fredda e montate di nuovo con le fruste elettriche per ottenere un composto liscio e privo di grumi. se gradite potete aggiungere l’aroma di millefiori in questo momento.

A questo punto versate nell’impasto il cacao amaro setacciato perfettamente e amalgamate ancora con le fruste elettriche.

Infine aggiungete al composto le gocce di cioccolato, amalgamatele all’impasto con una spatola.

Infine versate in una teglia imburrata e infarinata. aggiungete in superficie una spolverata di gocce di cioccolato.

Cottura del migliaccio al cioccolato

Proprio come la versione originale, se volete una superficie craquelé e spaccata , dovete cuocere in forno statico ben caldo ad temperatura che non supera i 180°

Infornate nella parte media del forno per circa 50 minuti

Se non si forma la superficie spaccata potete crearla voi tirando la superficie.

Attenzione, se vedete che la superficie si brucia o scurisce , abbassate a 160°, potete tranquillamente aprire il forno, tanto non c’è lievito!

Infine sfornate il vostro migliaccio al cioccolato solo quando alla prova stecchino risulta cremoso ma non liquido.

Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 1 h circa. solo dopo lo potete sformare

Ecco il vostro Migliaccio al cioccolato 

ricetta migliaccio al cioccolato

Consigli e Varianti

Per la perfetta riuscita il mio consiglio è di preparalo parecchio ore prima di gustarlo, il giorno dopo è ancora più buono perchè tutti i profumi e sapori si sono assestati.

Volendo potete servirlo con una spolverata di zucchero a velo

Se volete realizzare una versione un Migliaccio con gocce di cioccolato con base chiara, potete farlo. vi consiglio di seguire però la ricetta del Migliaccio napoletano classico e aggiungere 100 gr di gocce di cioccolato nell’impasto realizzato e lasciarne qualcuna per la superficie.

Conservazione

Si conserva benissimo a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni . Volendo potete anche conservare in frigo, in questo caso però diventerà più compatta la texture.

5 per 4 voti
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TAGGED:cacao amaro in polvereDolci di Carnevalegocce di cioccolatoRicette di CarnevaleRicette per BambiniRicette per Buffetricottasemolinovaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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6 Commenti
  • Avatar Samantha Ferri ha detto:
    20 Febbraio 2025 alle 20:32

    sempre magnifiche proposte! io ero una di quelle che stava aspettando questa variante, grazie farò il tuo migliaccio al cioccolato perchè praticamente qui in casa mia vivono di golosità cioccolatose

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Febbraio 2025 alle 23:23

      :)

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    21 Febbraio 2025 alle 06:44

    Mi sono innamorata di questa ricetta! Voglio provare questo migliaccio al cioccolato domenica

    5
    Rispondi
  • Avatar ramona ha detto:
    21 Febbraio 2025 alle 08:51

    lo sto infornando ti farò sapere, l’impasto già aveva un aspetto fantastico, grazie per tutte queste ricette sempre dettagliate

    5
    Rispondi
  • Avatar Felicita ha detto:
    21 Febbraio 2025 alle 12:14

    Lo farò a carnevale, ho pensato di dividere l’impasto a metà e fare 2 migliacci più piccoli, uno classico e uno al cioccolato

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Febbraio 2025 alle 12:52

      Va benissimo, attenta alla cottura circa 6 – 7 minuti in meno per le versioni più piccole;)

      Rispondi

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