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Home > Ricette > Antipasti > Melanzane a beccafico, la Ricetta originale siciliana (facile e veloce)
AntipastiSecondi PiattiSecondi Vegetariani

Melanzane a beccafico, la Ricetta originale siciliana (facile e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Melanzane a beccafico sono un antipasto estivo perfetto anche come secondo piatto tipico della cucina siciliana. La variante vegetariana delle Sarde a beccafico. Si tratta di golosi involtini di melanzane grigliate o fritte, prima farcite con pecorino, pangrattato, pinoli, uvetta e aromi vari, successivamente ripassate in forno con una spolverata di panatura saporita e foglie di alloro;  dove si forma una superficie dorata e tutti gli ingredienti si amalgamano insieme in un mix di profumi e sapori deliziosi! Un piatto antico che si ispira alle famose Sarde a beccafico! Semplicemente poesia al primo assaggio!

Melanzane a beccafico - Ricetta Melanzane a beccafico

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni, a seconda della zona in cui vengono preparate! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale siciliana delle Melanzane a beccafico regalatami da un’amica siciliana e che ho avuto la fortuna di gustare ad Agrigento anni fa! Si tratta di una preparazione facile e veloce!  che non comporta nessuna difficoltà, il mio consiglio è di utilizzare le melanzane tonde grosse, in modo da ricavare delle fette larghe che potete sia grigliare che friggere! per realizzare gli involtini ci impiegherete giusto pochi minuti! Morbide al morso, profumate, appetitose, le melanzane a beccafico sono perfette sia da servire calde che fredde, per questo sono ottima sia per antipasti, aperitivi e buffet; sia come secondo piatto, magari dopo un succulento primo di Pasta alla norma! e perchè no, anche come gustoso e ricco contorno per piatti di ogni tipo!

Scopri anche:

Involtini di melanzane (versione classica con cuore filante)

Ricetta Melanzane a beccafico

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 40 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 412 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 10 pezzi
  • 2 melanzane tonde ( 500 gr )
  • 100 gr di pan grattato ( anche senza glutine )
  • 2 – 3 cucchiai di pecorino
  • 2 – 3 cucchiai di pinoli
  • 60 gr di uvetta
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine
  • sale
  • foglie di alloro ( che potete sostituire con foglie di salvia)
Procedimento

Come fare le Melanzane a beccafico

Prima di tutto, lavate le melanzane, tagliatele a fette di 1/2 cm e grigliatele su piastra rovente un paio di 2 minuti per lato.

a parte tostate i pinoli in una padella. ponete da parte, scaldate un filo d’olio e aggiungete il pan grattato, fate scaldare e tostare pochi secondi, aggiungete i pinoli, girate e spegnete il fuoco:

grigliare le melanzane - Ricetta Melanzane a beccafico

Trasferite il pan grattato in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale, il pecorino e l’uvetta.

Infine aggiungete 2 cucchiai circa di ripieno su una fetta di melanzana, arrotolate ad involtino e richiudete con uno stuzzicadenti:

farcire le melanzane a beccafico

Man mano che le realizzate disponetele in teglia con un filo d’olio.

Spolverate la superficie con il ripieno avanzato, un filo d’olio, foglie di salvia intramezzate tra gli involtini.

Infine richiudete la teglia con una carta di alluminio e cuocete in forno per 20 minuti in forno statico ben caldo a 180° . Gli ultimi 5 minuti eliminate la carte di alluminio, azionate il grill, riponete al piano superiore e lasciate dorare la superficie!

Ecco pronte le Melanzane a beccafico!

Melanzane a beccafico - Ricetta Melanzane a beccafico-

Potete conservarle un paio di giorni in frigo. riscaldate in forno o al microonde. Potete conservare anche la teglia pronta da cuocere!

5 per 1 voti
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TAGGED:pangrattatoRicette di FerragostoRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Senza lattosiopinoliRicette economicheRicette per il pranzo in ufficioRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Lightpecorinomelanzane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Jessica ha detto:
    20 Giugno 2020 alle 18:50

    favolose!

    5
    Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    21 Giugno 2020 alle 21:39

    Ma il ripieno senza l’uovo come dta assieme?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Giugno 2020 alle 08:28

      Graziella il ripieno resta leggermente sbriciolato, ma grazie all’olio e l’umidità della melanzana si amalgama comunque bene ;)

      Rispondi
  • Avatar Cecilia ha detto:
    6 Ottobre 2020 alle 15:33

    Le ho fatte pochi giorni fa seguendo la ricetta alla lettera, eccezionali, grazie Simona, da quando conosco il tuo blog lo seguo sempre :)

    Rispondi

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