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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Marmellata di ciliegie fatta in casa
DolciDolci alla fruttaDolci da ColazioneConserve e Confetture

Marmellata di ciliegie fatta in casa

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Marmellata di ciliegie è una confettura estiva deliziosa, tra le conserve che più amo da fare in casa perché è facile e decisamente più genuina, profumata, corposa e saporita di quelle confezionate. Bastano solo ciliegie fresche, zucchero e limone per racchiudere in barattolo la bontà questa frutta anche per l’inverno. Seguitemi e prepariamola insieme!

Marmellata di ciliegie - Ricetta Marmellata di ciliegie Ormai tutti conoscete la mia passione per realizzare le marmellate, ogni stagione la sua! A giugno è turno della Marmellata di albicocche, quella di limoni e delle Ciliegie sciroppate ma anche della Confettura di ciliegie! Però devo confessare che per farla davvero eccellente, ci ho messo un pò:  a volte ho sbagliato frutta, altre volte ho aggiunto troppo zucchero, in alcuni casi ho fatto l’errore di frullare tutto.  Poi ho messo appunto questa Ricetta perfetta e semplice! che ho condiviso con tutti voi nel 2020 e con immenso orgoglio la rifate con successo denominandola: la migliore marmellata di ciliegie fatta in casa!

I segreti sono tre 1) scegliete la frutta in base al risultato che volete ottenere : ciliegie scure sono più dolci, le ciliegie chiare sono più aspre , io preferisco le prime, ma potete anche usare un mix. 2) marinate sempre la frutta con limone, questo rilascia addensate naturale che vi farà ottenere una consistenza non liquida 3) rispettate le quantità di zucchero e regolatele in base alla dolcezza dei frutti scelti come vi indico negli ingredienti in modo che il prodotto si conservi a perfezione e risulti gustoso! Seguite tutti i passaggi illustrati e sono sicura che non la comprerete più! la utilizzerete sempre per le vostre colazioni e merende da spalmare su pane; ma anche per realizzare dolci di ogni tipo: dalla Crostata alla marmellata , a farcire biscotti, pasticcini o Cornetti , semplicemente accompagnare qualche fetta di Torta di ciliegie; o anche solo da aggiungere come topping sul Gelato!

Ricetta Marmellata di ciliegie

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 1 h 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 vasetto da 400 gr
  • 800 gr di ciliegie snocciolate a netto di scarti (circa 1,3 Kg)
  • 300 gr di zucchero per ciliegie scure dolci  (400 gr per ciliegie chiare aspre)
  • 1 limone piccolo
Procedimento

Come fare la Marmellata di ciliegie

Prima di tutto selezionate le ciliegie più dure, sane e turgide e scartate quelle con ammaccature, imperfezioni, rotture o muffe di vario tipo.

Poi lavatele e asciugatele velocemente con un panno e privatele dei noccioli e piccolo.

Potete utilizzare un attrezzo per snocciolare oppure anche una cannuccia rigida.

Poi pesatele e sistematele in una ciotola oppure anche nella pentola dove intendete cuocerle.

Infine aggiungete lo zucchero, il succo filtrato del limone e un paio di bucce tagliate spesse e lasciate marinare per 2 h circa a temperatura ambiente: marinare le ciliegie con zucchero e limone - Ricetta Marmellata di ciliegie

Nel frattempo sterilizzare i vasetti: immergeteli completamente in una pentola con acqua bollente, separandoli con strofinacci puliti per evitare urti e lasciate bollire per 30 minuti, a fuoco basso. Poi fate raffreddare in pentola. Una volta freddi, scolateli con pinze, lasciateli asciugare capovolti e completate l’asciugatura in forno a bassa temperatura. Utilizzateli entro 30–40 minuti per l’invasamento. Se volete vedere le foto passo passo e approfondire l’argomento sterilizzazione vi consiglio di leggere il mio articolo su Come sterilizzare i vasetti di vetro per una conserva in sicurezza.

Quando le ciliegie sono pronte, cuocetele a fuoco molto basso senza coperchio con tutte le bucce per circa 1 h.

Mi raccomando girate constantemente e non allontanatevi dal fuoco, perchè la marmellata non deve attaccarsi nè bruciarsi,

Il composto finale deve risultare corposo e deve fare  la “goccia” densa su una superficie: cottura marmellata di ciliegie

Poi eliminate le bucce di limone. A questo punto potete potete scegliere se realizzare una marmellata di ciliegie in pezzi, invasate direttamente.

Se invece volete una confettura liscia procedete a passare con il passaverdure (vi sconsiglio di frullare con lame e minipimer ad alta velocità perché otterrete una consistenza collosa)

Infine, se dopo averla passata 2 volte dovessero risultare ancora pezzetti che non gradite, procedete a filtrate il composto con un passino a fori medio – stretti, schiacciando bene con un cucchiaio per non perdere prodotto. Inoltre se nel frattempo valutate che la marmellata di ciliegie ha assunto aspetto troppo liquido, potete riporre ancora qualche minuto sul fuoco, girando costantemente.

Infine quando è ancora calda, versatela nei vasetti di vetro sterilizzati, con tappo twist off nuovi e perfettamente funzionante riempiendo fino a 1/2 cm dal bordo.

Capovolgete i barattoli e lasciate raffreddare a testa in giù: conservare la marmellata di ciliegie

Come capire se è avvenuto il sottovuoto?

Quando girate i vasetti freddi dovrete cliccare al centro del tappo e NON dovete sentire clack, il tappo dev’essere piatto, questo è indicatore che il sottovuoto è avvanuto.

Se al contrario è sollevato, la capsula è gonfia e sentite ancora il click clack al tatto, significa che il sottovuoto non è avvenuto. A questo punto non preoccupatevi, sostituite il tappo con uno nuovo e procedete alla bollitura dei barattoli pieni di marmellata. In questo caso riempite una pentola di acqua, sistemate dentro i vasetti arrotolandoli in un canovaccio in modo che non si spostino e fate bollire per ancora 30 minuti.

Ecco pronta la Marmellata di ciliegie! ricetta Marmellata di ciliegie

Consigli e Varianti

Se la marmellata fa fatica ad addensarsi, potete aggiungere altre 2 bucce di limone nella pentola su fuoco, questo rilascia addensante naturale.

Per una marmellata di ciliegie con meno zucchero, potete ridurre fino 350gr di zucchero / 800 gr di ciliegie peso netto se volete conservarla in dispensa tanto tempo. Se invece volete conservarla in frigo potete ridurre lo zucchero fino a 200 gr / 800 fr di frutta

Conservazione

Se volete conservare la vostra marmellata di ciliegie per 10 – 12 mesi in dispensa dovrete procedere alla pastorizzazione dei barattoli colmi di confettura una volta freddi. Quindi inseriteli in una pentola capiente con acqua e canovacci in modo che i vasetti restino fermi e cuocete 30 minuti. Infine sgocciolate e asciugate e conservate in un luogo fresco e asciutto, privo di umidità, fonti calore e luce e raggi solari, meglio se al buio, etichettando i barattoli con la data di produzione. una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro 4 – 5 giorni.

Se siete alle prime, potete conservare in frigo la vostra confettura sigillata per 3 mesi. Quando l’aprite consumate nel giro di 4 – 5 giorni conservandola sempre in frigo.

Infine potete anche congelare la marmellata di ciliegie. Vi consiglio di farlo in bicchieri di plastica o contenitori ermetici monoporzioni, visto che va scongelata in frigo e consumata entro 24 h

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
16 Commenti
  • Avatar Lucarelli Elena ha detto:
    17 Giugno 2020 alle 21:58

    quanti barattoli si riempiono con questo quantitativo di ciliege ?? e di quale misura. ?? Grazie distinti saluti

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2020 alle 15:56

      Ciao Elena! Barattoli in vetro bormioli o simili, con tappo twist off 1 da 400 gr oppure 2 piccoli ;)

      Rispondi
  • Avatar Luana ha detto:
    18 Giugno 2020 alle 07:56

    Io l’ho fatta, e lho conservata bene il tappo non fa “clip clap”, io vasi li ho fatti bollire 30 minuti, ma internet mi ha terrorizzato con il botulino e non riesco a mangiarla…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Giugno 2020 alle 15:57

      Luana se hai paura del botulino, conservali in frigo e consuma la marmellata entro 2 settimana!

      Rispondi
    • Avatar Marco ha detto:
      13 Giugno 2025 alle 12:25

      Dalla a me .
      Lo vedi se si é conservata bene, altrimenti ha la muffetta.

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    12 Giugno 2021 alle 21:42

    Dopo aver riempito i barattoli con la marmellata non si devono far bollire coperti d’acqua ???
    Paola

    Rispondi
  • Avatar Bruno ha detto:
    19 Giugno 2021 alle 19:33

    Per conservarli al meglio per diversi mesi, bisogna bollire 30 minuti i barattoli pieni e lasciarli raffreddare in pentola.

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    24 Giugno 2021 alle 14:13

    Sì, puoi procedere alla pastorizzazione come indicato nella sterilizzazione dei barattoli ;)

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    29 Aprile 2022 alle 18:16

    I vasetti invece di sterilizzarli in acqua dopo averli lavati, li sterilizzo a secco in forno a 230/250 *c per 10 minuti è la stessa cosa oppure……..

    Rispondi
  • Avatar Pierluigi ha detto:
    31 Maggio 2022 alle 08:48

    Io li sterilizzo in microonde, gli metto dentro qualche cc di acqua in modo che evaporando li sterilizza. Praticamente lo stesso sistema per sterilizzare velocemente biberon e tettarella per i bimbi piccoli.
    Le capsule invece le sterilizzo nel bollitore dell’acqua per fare il tea.

    Rispondi
  • Avatar Victoria ha detto:
    2 Giugno 2022 alle 11:53

    La ricetta e semplice e molto golosa. La prima volta che lo fatta ed sembra ottima. Grazie per le ricette semplice e gustosissime!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    2 Luglio 2022 alle 16:38

    Ma se tritare un po la frutta prima di metterla a cuocere è un problema?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Luglio 2022 alle 06:07

      Nessun problema :)

      Rispondi
  • Avatar Maria Teresa ha detto:
    6 Luglio 2022 alle 23:27

    Marmellata fatta oggi. Ho seguito la procedura. Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Msrina ha detto:
    22 Giugno 2023 alle 16:40

    Si deve schiumare?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Giugno 2023 alle 13:59

      no cara non è necessario!

      Rispondi

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