La Marmellata di ciliegie è una confettura estiva deliziosa, tra le conserve che più amo da fare in casa perché è facile e decisamente più genuina, profumata, corposa e saporita di quelle confezionate. Bastano solo ciliegie fresche, zucchero e limone per racchiudere in barattolo la bontà questa frutta anche per l’inverno. Seguitemi e prepariamola insieme!

Ricetta Marmellata di ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 1 h | 1h e 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 370 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 1 vasetto da 400 gr |
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Come fare la Marmellata di ciliegie
Prima di tutto selezionate le ciliegie più dure, sane e turgide e scartate quelle con ammaccature, imperfezioni, rotture o muffe di vario tipo.
Poi lavatele e asciugatele velocemente con un panno e privatele dei noccioli e piccolo.
Potete utilizzare un attrezzo per snocciolare oppure anche una cannuccia rigida.
Poi pesatele e sistematele in una ciotola oppure anche nella pentola dove intendete cuocerle.
Infine aggiungete lo zucchero, il succo filtrato del limone e un paio di bucce tagliate spesse e lasciate marinare per 2 h circa a temperatura ambiente:
Nel frattempo sterilizzare i vasetti: immergeteli completamente in una pentola con acqua bollente, separandoli con strofinacci puliti per evitare urti e lasciate bollire per 30 minuti, a fuoco basso. Poi fate raffreddare in pentola. Una volta freddi, scolateli con pinze, lasciateli asciugare capovolti e completate l’asciugatura in forno a bassa temperatura. Utilizzateli entro 30–40 minuti per l’invasamento. Se volete vedere le foto passo passo e approfondire l’argomento sterilizzazione vi consiglio di leggere il mio articolo su Come sterilizzare i vasetti di vetro per una conserva in sicurezza.
Quando le ciliegie sono pronte, cuocetele a fuoco molto basso senza coperchio con tutte le bucce per circa 1 h.
Mi raccomando girate constantemente e non allontanatevi dal fuoco, perchè la marmellata non deve attaccarsi nè bruciarsi,
Il composto finale deve risultare corposo e deve fare la “goccia” densa su una superficie:
Poi eliminate le bucce di limone. A questo punto potete potete scegliere se realizzare una marmellata di ciliegie in pezzi, invasate direttamente.
Se invece volete una confettura liscia procedete a passare con il passaverdure (vi sconsiglio di frullare con lame e minipimer ad alta velocità perché otterrete una consistenza collosa)
Infine, se dopo averla passata 2 volte dovessero risultare ancora pezzetti che non gradite, procedete a filtrate il composto con un passino a fori medio – stretti, schiacciando bene con un cucchiaio per non perdere prodotto. Inoltre se nel frattempo valutate che la marmellata di ciliegie ha assunto aspetto troppo liquido, potete riporre ancora qualche minuto sul fuoco, girando costantemente.
Infine quando è ancora calda, versatela nei vasetti di vetro sterilizzati, con tappo twist off nuovi e perfettamente funzionante riempiendo fino a 1/2 cm dal bordo.
Capovolgete i barattoli e lasciate raffreddare a testa in giù:
Come capire se è avvenuto il sottovuoto?
Quando girate i vasetti freddi dovrete cliccare al centro del tappo e NON dovete sentire clack, il tappo dev’essere piatto, questo è indicatore che il sottovuoto è avvanuto.
Se al contrario è sollevato, la capsula è gonfia e sentite ancora il click clack al tatto, significa che il sottovuoto non è avvenuto. A questo punto non preoccupatevi, sostituite il tappo con uno nuovo e procedete alla bollitura dei barattoli pieni di marmellata. In questo caso riempite una pentola di acqua, sistemate dentro i vasetti arrotolandoli in un canovaccio in modo che non si spostino e fate bollire per ancora 30 minuti.
Ecco pronta la Marmellata di ciliegie!
Consigli e Varianti
Se la marmellata fa fatica ad addensarsi, potete aggiungere altre 2 bucce di limone nella pentola su fuoco, questo rilascia addensante naturale.
Per una marmellata di ciliegie con meno zucchero, potete ridurre fino 350gr di zucchero / 800 gr di ciliegie peso netto se volete conservarla in dispensa tanto tempo. Se invece volete conservarla in frigo potete ridurre lo zucchero fino a 200 gr / 800 fr di frutta
Conservazione
Se volete conservare la vostra marmellata di ciliegie per 10 – 12 mesi in dispensa dovrete procedere alla pastorizzazione dei barattoli colmi di confettura una volta freddi. Quindi inseriteli in una pentola capiente con acqua e canovacci in modo che i vasetti restino fermi e cuocete 30 minuti. Infine sgocciolate e asciugate e conservate in un luogo fresco e asciutto, privo di umidità, fonti calore e luce e raggi solari, meglio se al buio, etichettando i barattoli con la data di produzione. una volta aperta va conservata in frigo e consumata entro 4 – 5 giorni.
Se siete alle prime, potete conservare in frigo la vostra confettura sigillata per 3 mesi. Quando l’aprite consumate nel giro di 4 – 5 giorni conservandola sempre in frigo.
Infine potete anche congelare la marmellata di ciliegie. Vi consiglio di farlo in bicchieri di plastica o contenitori ermetici monoporzioni, visto che va scongelata in frigo e consumata entro 24 h
quanti barattoli si riempiono con questo quantitativo di ciliege ?? e di quale misura. ?? Grazie distinti saluti
Ciao Elena! Barattoli in vetro bormioli o simili, con tappo twist off 1 da 400 gr oppure 2 piccoli ;)
Io l’ho fatta, e lho conservata bene il tappo non fa “clip clap”, io vasi li ho fatti bollire 30 minuti, ma internet mi ha terrorizzato con il botulino e non riesco a mangiarla…
Luana se hai paura del botulino, conservali in frigo e consuma la marmellata entro 2 settimana!
Dalla a me .
Lo vedi se si é conservata bene, altrimenti ha la muffetta.
Dopo aver riempito i barattoli con la marmellata non si devono far bollire coperti d’acqua ???
Paola
Per conservarli al meglio per diversi mesi, bisogna bollire 30 minuti i barattoli pieni e lasciarli raffreddare in pentola.
Sì, puoi procedere alla pastorizzazione come indicato nella sterilizzazione dei barattoli ;)
I vasetti invece di sterilizzarli in acqua dopo averli lavati, li sterilizzo a secco in forno a 230/250 *c per 10 minuti è la stessa cosa oppure……..
Io li sterilizzo in microonde, gli metto dentro qualche cc di acqua in modo che evaporando li sterilizza. Praticamente lo stesso sistema per sterilizzare velocemente biberon e tettarella per i bimbi piccoli.
Le capsule invece le sterilizzo nel bollitore dell’acqua per fare il tea.
La ricetta e semplice e molto golosa. La prima volta che lo fatta ed sembra ottima. Grazie per le ricette semplice e gustosissime!
Ma se tritare un po la frutta prima di metterla a cuocere è un problema?
Nessun problema :)
Marmellata fatta oggi. Ho seguito la procedura. Buonissima
Si deve schiumare?
no cara non è necessario!