Ricette con foto passo passo

Marble Cake con glassa al cioccolato

Marble Cake con glassa al cioccolato - Ricetta

La Marble Cake con glassa al cioccolato o semplicemente Marble Cake, Torta Marmorizzata è una Torta bicolore, soffice, morbida e golosa, che nasce dall’unione di due impasti: al cacao e a vaniglia, che striati insieme con l’aiuto di una forchetta danno vita ad una torta con bellissimo effetto miscelato bicolore. La chicca di questa Ricetta è la glassa al cioccolato morbida, che non si indurisce, nemmeno dopo giorno, permettendo di tagliare le fette senza il rischio che il cioccolato si spacchi o si stacchi dal dolce;  questo è un pò il tocco che fa la differenza, che pone il dolce un gradino sopra alla  classica torta/ciambella per colazione e merenda, un dolce che diventa dessert, torta da buffet e tanto altro per le occasioni più speciali. La Marble Cake è buonissima anche senza il la glassa al cioccolato, soffice e delicata è un piacere gustarla anche al naturale, con una semplice spolverata di zucchero a velo, inzuppata nel latte al mattino o nel pomeriggio per una merenda sana e gustosa. Si conserva perfettamente anche 3 giorni in luogo asciutto.

Tempi di preparazione:

Preparazione: 30′
Cottura: 40/45′
Totale: 1h 15′

Ingredienti:

Per 6-8 persone, stampo ( da torta o ciambella) diametro 22 cm

Per l’impasto alla vaniglia:
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 120 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia; o i semi di una stecca di vaniglia; o 1 bustina di vanillina
  • 100 ml di panna da cucina vegetale
Per l’impasto al cacao:
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di buona qualità
  • 1 cucchiaio di panna da cucina vegetale
Per la glassa al cioccolato:
  • 100 gr di cioccolato a latte in tavoletta (oppure cioccolato fondente)
  • 1 cucchiaino di acqua calda
  • 4 cucchiai colmi di panna da cucina vegetale
Procedimento:

 NOTA: Per la buona riuscita dell dolce  utilizzate gli ingredienti a temperatura ambiente: il burro, le uova, la panna.

Servitevi delle fruste per montare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia:

Unire burro, zucchero e vaniglia - Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Montate per almeno 7′-8′ fino a quando il burro non diventa una crema. Inserite le uova , 1 per volta :

Aggiungere le uova al burro montato -  Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Amalgamando l’uovo a velocità minima. Aspettate che il il primo uovo si sia assorbito all’impasto prima di aggiungerne un altro e così procedete per tutte le uova .

A parte miscelate fecola, farina e lievito, setacciatele e aggiungetele all’impasto a poco alla volta, continuando ad amalgamare l’impasto a fruste basse, fino ad ottenere un composto denso e compatto, aggiungete la panna:

Aggiungere la panna all'impasto -  Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

amalgamate la panna al composto con le fruste a velocità bassa.

Dividete  l’impasto in 2 parti uguali avendo cura di lasciare nel cestello dove frustate, la parte destinata all’impasto al cacao.

Aggiungete  quindi nel cestello il cacao setacciato e dopo aver amalgamato a fruste basse girate con una spatola, aggiungete la panna, mescolate qualche secondo sempre a fruste basse, otterrete un impasto spumoso e cremoso, molto simile in termini di consistenza all’impasto a vaniglia:

Impasto al cacao -  Ricetta Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Imburrate e infarinate una teglia e  alternate 2 cucchiai di impasto al cacao a 2 cucchiai di impasto a vaniglia:

Alternare impasto chiaro e scuro nello stampo -  Ricetta Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Per creare l’effetto Marble procedete con una forchetta:  dal basso verso l’alto con un movimento netto e deciso portate un pò di impasto scuro in quello chiaro, procedete  in questo modo per tutto l’impasto, senza esagerare troppo altrimenti non risulterà l’effetto striato:

Mescolare leggermente i due impasti con una forchetta - Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Cuocete in forno ben caldo a 175° per circa 40′ che possono diventare 45′ a seconda del forno, quindi a 40′ aprite e fate la prova stecchino. Sfornate e aprite la teglia se avete utilizzato una teglia apribile.

Aspettate qualche minuto  prima di trasferire la Torta Marmorizzata  in un piatto da portata:

Marble Cake appena sfornata - Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Preparate adesso la glassa di cioccolato:

Spezzate grossolanamente il cioccolato e ponetelo in un  cestello (meglio se ad incastro) su un bagnomaria caldo. Basterà qualche minuto e vedrete le punte del cioccolato sciogliersi, allontanate dal fuoco  periodicamente, monitorando così che durante lo scioglimento del cioccolato, l’acqua del bagnomaria non vada mai  in ebollizione. Aggiungete 1 cucchiaino di acqua calda e la panna da cucina al cioccolato in fase di scioglimento:

Aggiungere la panna e l'acqua al cioccolato -  Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Girate con una frusta a mano qualche secondo, il tempo che si forma una glassa liscia, elastica e senza grumi:

Mescolare con la frusta la glassa al cioccolato -  Ricetta Marble Cake con glassa al cioccolato

Cospargete immediatamente la glassa al cioccolato ancora calda a cucchiaiate sulla superficie della Marble Cake, in automatico coleranno parti di glassa ai lati della torta:

Marble Cake con glassa al cioccolato- Ricetta.

Questa glassa al cioccolato non si secca completamente, anche dopo 2- 3 giorni taglierete la fetta senza che il cioccolato si spacchi o si spezzi: cremosa e morbida resta attaccata alla superficie della Ciambella, perfettamente amalgamata e in equilibrio con la consistenza del dolce.

La Marble Cake con glassa al cioccolato è pronta per essere gustata:

Marble Cake con glassa al cioccolato - Ricetta


(Ricetta e fotografie di Simona Mirto)

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44 Commenti
  1. Andrea

    Io l’ho assaggiata… non ho parole.. veramente, come in pasticceria se non meglio!

  2. simona

    Grazie Andre <3

  3. rossella

    bellissima e sicuramente molto buona! vorrei provare a farla per san valentino al mio in uno stampo a cuore cambiano i tempi di cottura?

  4. simona

    ciao rossella! benvenuta :) certo, puoi farla in uno stampo a forma o di cuore o come più ti piace, la cosa importante è che la tortiera rispecchi le misure di circa 22,23 cm, in modo che i tempi di cottura combacino, ad ogni modo dopo 40′ fai la classica prova stuzzicadenti:)

  5. piccola.noemi

    appena fatta! buonissima e supermorbidosa! grazie

  6. simona

    Bravissima Noemi! Felicissima che sia venuta buonissima:)

  7. emanuela

    IO L’HO FATTA ED è UNO SPETTACOLOOOOOOOOOOOO!!!! FACILE, GUSTOSA E PER OGNI OCCASIONE!!!!!!! BRAVAAAAAAAAAAAAAA

    1. simona

      Felicissima che la Marble sia stato un successo colletivo !:)

  8. Sabrina

    Ma che bella! Potrei allungare il dito per assaggiare quella magnifica glassa lucida?

    1. simona

      Grazie Sabry! quando vuoi una bella fetta per te:*

  9. Chiara

    quella colata di cioccolato mi ha ipnotizzato, mi segno la ricetta, troppo golosa! Buon we cara Simona, un bacione….

    1. simona

      Concordo in pieno! la glassa da quel tocco di estrema golosità alla torta! grazie Chiara un bacione a te:*

  10. stefania

    che tentazione questa torta, non la conoscevo ma mi è già entrata nel cuore. un bacione

    1. simona

      Che cara che sei Stefy! un abbraccio a te:*

  11. lory b

    Un dolce godurioso!!!! :)
    Felice serata e tanti baci!!!!!!!

    1. simona

      Grazie Lory bacione:*

  12. hai creato un dolce da godimento…e quella glassa al cioccolato che cola….mmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhh!

    1. simona

      Eh la glassa affascina tanto e poi è davvero squisita!

  13. carla

    Favolosa la torta e anche la crema al cioccolato!!!
    Buona domenica

    1. simona

      Grazie carla! un bacione a te e buon inizio settimana:*

  14. Vaty

    l’ho visto su fb l’altro giorno e mi ero ripromessa di venire a legger il post.
    ONE WORD: FANTASTIC!! troppo brava Simo ^_^

    1. simona

      Tesoro questa torta ha fatto furore! è stato un assalto su fb e l’hanno provata in tanti.. non nascondo che la rifarò al più presto! grazie mille sei come sempre dolcissima:*

  15. Rosalba

    CIAO SIMONA HO FATTO LA TORTA DOMENICA BUONISSIMA E LA GLASSA SPAZIALE GRAZIE

    1. simona

      Ciao Rosalba bentrovata! mi fa piacere che la torta sia riuscita bene e ti sia piaciuta! buona serata a presto:*

  16. Assunta

    …e pure questa è finita nel mio archivio di ricette da provare, strepitosa!!!! :-)

    1. simona

      Grazie mille Assunta:**

  17. Daniela

    Davvero sfiziosa, complimenti Simona. Buona giornata Daniela.

    1. simona

      Grazie Dany:* buona giornata a te:)

  18. Graziana

    wow…fantastica…la trascrivo nel mio ricettario…la proverò presto!=)

    1. simona

      Ciao Graziana! grazie mille:) tienimi aggiornata sul risultato se la provi! a presto!

  19. Ioneta

    L’provata mi e venuta benisimo e la cascara di cioccolato buonissima!!
    Sei stata bravissima

    1. simona

      Ciao Ioneta bentrovata! sono felicissima che ti siamo piaciuta! e grazie di cuore per i complimenti:) a presto:**

  20. Patty

    Posso sostituire il burro con l’olio di semi e la panna con il latte?

  21. Marco

    Complimenti, poco fa ho sfornato la torta, è la torta marmorizzata migliore che abbia mai provato!

    1. simona

      Ciao Marco bentrovato:) sono felice che la marble cake sia stato un successo:) grazie mille per questo mesg a presto :*

  22. Marco

    Con le tue ricette e consigli è impossibile sbagliare. Ma per una tortiera intera da 24 cm le dosi cambiano di molto?

  23. Berna.dp

    Deliziosa!!! Ricetta ben strutturata e perfettamente realizzabile…complimenti perché è buonissima!!!!

    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere che la Marble Cake ti sia piaciuta! qui l’adoriamo :**

  24. Mimma

    Ciao, xke’ usi la panna da cucina e nn quella per dolci??? Grazie in anticipo…

  25. Mary Degi

    La panna da cucina che usi è quella nella confezione di cartoncino x i tortellini? Grazie.

    1. Simona Mirto

      Si certo!;)

  26. Iva

    Meravigliosa!!! Per la glassa è importante che si tratti di panna vegetale oppure anche la panna fresca da frigo può andare bene?

  27. Giada

    L’ho appena finita e come al solito il cioccolato di copertura è impazzito…l’ho recuperato aggiungendo dell’acqua calda, spero di non averne rovinato il gusto! L’assaggio è rimandato a domani :-*

  28. Marianna

    Buongiorno mi chiedevo… perché la panna da cucina e non la panna fresca per dolci?
    Ti faccio i miei complimenti per le ricette

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