Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Maltagliati con la zucca
Primi PiattiMinestre e ZuppePrimi di Terra

Maltagliati con la zucca

Simona Mirto di Simona Mirto
Condividi
maltagliati con la zucca - Ricetta Maltagliati con la zucca

I Maltagliati con la zucca sono un primo caldo e confortante, a metà strada tra una minestra e un piatto di pasta. Si preparano con lo stesso metodo della Pasta e Zucca : i maltagliati all’uovo, ruvidi e porosi, vengono cotti e mantecati direttamente nella zucca precedentemente stufata. In questo modo abbracciano tutti i sapori e profumi, risultando tutt’uno con il condimento! In questo caso, essendo i maltagliati più piccoli, a differenza della pasta, otterrete una consistenza più morbida e più vicina a quella di una minestra. Il risultato è semplicemente squisito! Maltagliati con la zucca cremosi, avvolgenti, arricchiti da pancetta croccante che regala al piatto una marcia in più in termini di gusto! Volendo, potete omettere la pancetta e rendere il piatto completamente vegetariano oppure sostituire le pancetta con guanciale. Sono facilissimi da fare e si portano in tavola in meno di 30 minuti! I maltagliati si cuociono in un batti baleno, restando comunque al dente! Proprio come la Pasta fagioli e pancetta, sono perfetti per scaldare il cuore nelle cene d’autunno e d’inverno! E’ un piatto economico, semplice, senza pretese ma ricco di sapore e vitamine, ideale anche per bambini!

Scopri anche:

Risotto zucca e gorgonzola ( la versione cremosissima)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 min 20 min 35 minuti

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 90 gr di maltagliati (vanno bene sia quelli all’uovo sia quelli di grano duro, oppure i quadrucci)
  • 500 gr di zucca fresca
  • 4 – 5 fette di pancetta tesa oppure guanciale
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • 1 spicchio
  • sale
Procedimento:

Come fare i Maltagliati con la zucca

in una casseruola (quella dove andrete a cuocere la zucca) scaldate  1 cucchiaio d’olio e l’aglio sbucciato.

aggiungete la pancetta o il guanciale. Lasciate soffriggere da entrambi i lati per pochi secondi.

Immediatamente a contatto con olio bollente diventerà solido e croccante:

Preparate pancetta o guanciale croccante - Ricetta Maltagliati con la zucca

Ponete da parte. Nella stessa casseruola, eliminate l’aglio e aggiungetene un altro, sempre sbucciato con un paio di cucchiai di olio. Se gradite lasciate 2 fette di pancetta o guanciale che daranno sapore alla zucca.

Scaldate, lasciate imbiondire l’aglio. Aggiungete la zucca precedentemente sbucciata e tagliata a pezzettini, con abbondate prezzemolo tritato.

Girate e lasciate cuocere con coperchio per circa 10 – 12 minuti insieme a mezzo bicchiere d’acqua.

A parte fate scaldare un pentolino con 3 – 4 bicchieri d’acqua.

Al termine vi troverete una zucca morbida, alcuni pezzettini schiacciateli con la forchetta, aggiungete sale.

mantecare la zucca - Ricetta Maltagliati con la zucca

Preparate i maltagliati. Io ho utilizzato quelli all’uovo di Luciana Mosconi

Maltagliati all'uovo - Ricetta Maltagliati con la zucca

aggiungete 2 mestoli di acqua bollente nella zucca cotta, fate prendete il bollo, aggiungete i maltagliati e ancora un pochino di prezzemolo :

Cuocere i Maltagliati nella zucca - Ricetta Maltagliati con la zucca

Girate bene, fate cuocere a fuoco moderato! Importante per una perfetta riuscita del piatto è che i maltagliati non galleggino in acqua nè che siano troppo secchi! Devono cuocere lentamente, affinché si insaporiscano del condimento, risultino cremosi, ma allo stesso tempo al dente! Mi raccomando, di girare in continuazione per evitare che si attacchino sul fondo e se necessario, aggiungere un altro pochino di acqua bollente.

Ecco i Maltagliati con la zucca pronti per essere serviti! caldi e golosi! Aggiungete in ogni piatto la pancetta croccante o il guanciale

maltagliati con la zucca - Ricetta Maltagliati con la zucca

Consigli utili:

-Vi consiglio di gustarli caldi appena fatti, perchè risultano al dente. Nel caso però potete anche conservarli e scaldarli al momento, aggiungendo un pò d’acqua per rendere più morbida la preparazione.

Provate anche

Pasta e Zucca (Ricetta classica napoletana squisita)

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:guancialemaltagliatipancettaRicette autunnaliRicette economicheRicette invernaliRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioRicette Velocizucca

Ricette da non perdere!

pasta con fave e salame

Pasta con fave e salame

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Dona ha detto:
    23 Novembre 2017 alle 21:00

    Wow…non c’è niente altro da dire!!!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy