Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Linguine agli scampi: la Ricetta perfetta (cremose come al ristorante!)
Primi PiattiPastaPrimi di Pesce

Linguine agli scampi: la Ricetta perfetta (cremose come al ristorante!)

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
Condividi

Le Linguine agli scampi sono un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana; realizzate con pasta lunga e crostacei freschi. Dalle carcasse si ricava un delizioso fumetto; una parte di scampi interi sono scottati in un sughetto con pomodorini, aglio, peperoncino e prezzemolo;  un’altra parte di scampi vengono in crema che unita ai vari fondi preparati ;  diventeranno il condimento cremoso e succulento dove la pasta “risotterà” a puntino per un risultato strepitoso! Delle linguine agli scampi cremose, sapide, dall’accento leggermente dolce e dal delicato profumo di mare! Credetemi se vi dico, grazie ai trucchi e segreti passo passo verranno buone come al ristorante ! Proprio come Spaghetti allo scoglio e Spaghetti alle vongole!

Linguine agli scampi

Dopo varie sperimentazioni sono arrivata a quella che ritengo la Ricetta perfetta delle Linguine agli scampi, per gusto , consistenza e anche facilità di esecuzione! Infatti si tratta di una preparazione semplice e anche veloce! Il segreti per un’ottima riuscita sono : la realizzazione di Fumetto di crostacei, direttamente dagli scarti; che vi permetterà di regalare un sapore di mare genuino e unico. La riduzione in crema di una parte di scampi per regalare una cremosità da acquolina e infine un’ottima pasta! Io ho scelto le linguine Sgambaro etichetta gialla 100% grano italiano; dalla texture ruvida e corposa, che mantengono perfettamente la cottura e accolgono il condimento in maniera impeccabile! Proprio come la Pasta con le sarde e gli Spaghetti allo scoglio, Perfette per le occasioni più speciali, dalla Vigilia di Natale alla cena di San Valentino! Provatele e stupirete chi volete bene con le migliori Linguine agli scampi di sempre!

Scopri anche:

Gli Spaghetti cozze e vongole ( la Ricetta perfetta per averli super cremosi!)

Ricetta Linguine agli scampi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 15 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 543 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  •  320 gr di linguine Sgambaro etichetta gialla
  •  1 Kg di scampi ( circa 20 )
  •  3 cucchiai di olio extravergine
  •  2 spicchi d’aglio
  •  10 pomodorini
  •  prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • sale
Procedimento

Come fare le Linguine agli scampi

Prima di tutto sbucciate gli scampi senza romperli, recuperando le carcasse tagliando accuratamente con una forbicina dalla parte interna. Lasciate intatte, attaccate solo le code e ponete le carcasse in una pentola:

sbucciare gli scampi per linguine agli scampi

Poi aggiungete nella pentola della carcasse 3 cucchiai di olio, 1 spicchio d’aglio un mazzetto di prezzemolo intero e lasciate rosolare 1 minuto, poi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare completamente.

Infine aggiungete 2 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco basso. Infine filtrate con un colino il vostro fumetto di crostacei è pronto,  ponetelo da parte.

Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà soffriggeteli con 1 spicchio d’aglio sbucciato, 2 cucchiai di olio, il peperoncino se gradite e prezzemolo tritato per 2 minuti, aggiungete tutti gli scampi e lasciate cuocere per 3 minuti con coperchio:

come fare le linguine agli scampi

Infine eliminate aglio e peperoncino. Scolate dalla padella i pomodorini e poneteli da parte, scolate dalla padella anche gli scampi e poneteli da parte in modo che resti solo il fondo di cottura. Poi frullate con un minipimer 10 scampi, in modo da ottenere una crema:

come fare il condimento per le linguine agli scampi

Poi cuocete le linguine per 3 minuti esatti.

pasta per linguine agli scampi

Ecco Il link diretto allo shop: https://shop.sgambaro.it/  dove potete acquistare le LINGUINE,

usufruendo del codice sconto TAVOLARTE2022  (da scrivere maiuscolo e tutto attaccato)

avrete diritto 20% di sconto su TUTTI i prodotti dell’e-commerce Sgambaro https://shop.sgambaro.it/

valido per i prossimi 15 giorni!

Infine trasferitele direttamente nella padella con il fondo di cottura insieme a 2 mestoli di fumetto di crostacei bollente su fuoco moderato

come risottare le linguine agli scampi

 lasciate risottare su fuoco medio fino a quando la pasta non risulta al dente.

Fate attenzione ad aggiungere piano piano il fumetto bollente se risultano secchi.

2 minuti prima di completare la cottura, aggiungete la crema di scampi frullati , un filo d’olio, prezzemolo tritato finissimo e lasciate cuocere.

Solo a fine cottura aggiungete pomodorini e scampi interi, mantecate su fuoco 1 minuto e impiantate caldi. con tutto la crema di condimento

Ecco pronte le vostre Linguine agli scampi 

Linguine agli scampi

Provatele presto!

Linguine agli scampi cremose
5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Primi Piatti di NataleRicette di FerragostoRicette EstivescampiRicette di Natalespaghettipomodori

Ricette da non perdere!

pasta con fave e salame

Pasta con fave e salame

farro con piselli

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

lasagne asparagi e carciofi

Lasagne asparagi e carciofi (semplici e ricche di sapore)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Genni ha detto:
    3 Febbraio 2022 alle 20:00

    Si vede che sono mantecati a perfezione

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy