Ricette con foto passo passo

Lecca lecca salati di pasta sfoglia

Lecca lecca salati di pasta sfoglia - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

I Lecca lecca salati di pasta sfoglia sono dei golosi stuzzichini che emulano le sembianze dei lecca lecca, grazie ai bastoncini con cui si tengono in mano, inseriti durante la fase di preparazione. Questi però, sono da gustare a morsi: croccante sfoglia fuori e vellutato cuore di patè al gusto Pomodoro-capperi-olive oppure Pomodoro-Peperoncino, entrambi firmati qualità Cirio. Naturalmente potete farcili con quello che più preferite: prosciutto, formaggio, pomopatè come ho fatto io. Il risultato è garantito: un Finger food squisito, particolarmente amato dai bambini, ma di sicuro successo anche tra i grandi, perfetto per arricchire un buffet salato oppure da servire per il vostro aperitivo speciale, io li ho proposti per un piccolo party pomeridiano, inutile dire che non sono bastate 3 teglie. Da sottolineare poi, la velocità e la semplicità con cui si preparano… Pochi minuti per intagliare la sfoglia, farcirli di pomo patè, inserire le stecche e richiuderli… anche i vostri figli si divertiranno a realizzarli. Il tempo di apparecchiare la tavola e sono pronti per essere sfornati. Lasciate raffreddare i vostri lecca lecca salati prima di servirli, risulteranno ancora più buoni.

Tempi di preparazione:Preparazione: 15′
Cottura:15′(+ 30′ di raffreddamento)
Totale: 30′

Ingredienti:

Per circa 12 Lecca lecca

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 confezione di Pomo Patè CIRIO a scelta Pomodoro-Capperi-Olive oppure Pomodoro-Peperonicino
  • 1 tuorlo d’uovo

Occorrente:

  • bastoncini bianchi di plastica cartonata resistente in forno, come questi o stecche di legno 
  • taglia biscotti della forma che preferite
Procedimento:

Stendete la pasta sfoglia direttamente nella carta da forno della confezione. Utilizzate i taglia biscotti della forma che desiderate (io ho scelto cuori e cerchi)  e intagliate delle coppie:

Intagliare la pasta sfoglia con i taglia biscotti - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia 

Sollevate gli sfridi di pasta sfoglia in eccesso, in modo che sul fondo della carta da forno vi troviate solo le forme intagliate:

Sollevate via gli sfridi di pasta sfoglia in eccesso - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

Raccogliete gli sfridi avanzati, poneteli in una pellicola per alimenti e ponete in frigo almeno 15′ prima di stendere il nuovo impasto.

Adagiate al centro di circa la metà delle vostre sfoglie intagliate un pò di pomo patè CIRO , basterà 1 cucchiaino colmo:

Farcire con pomo patè il centro della sfoglia intagliata - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

 Attenzione a lasciare almeno 1 cm e 1/2 di spazio di bordo.  

Inserite i bastoncini, inserendo almeno 2, 5 – 3 cm di stecco all’interno dello stuzzichino. Lasciate che affondi poco nel vostro patè :

Inserire lo stecco sulla sfoglia farcita - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

Richiudete il lecca lecca, adagiando l’altra metà  di sfoglia intagliata perfettamente combaciante:

Richiuderlo con la sfoglia della medesima dimensione - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

 

Schiacciate poco, modo che il ripieno di appiattisca e sigillate, prima con le mani e poi con i rebbi di una forchetta i contorni del vostro lecca lecca

Schiacciate bene anche la sfoglia sullo stecco:

Sigillare i bordi dei lecca lecca con i rebbi di una forchetta - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

 Procedete in questo modo per tutte le coppie di sfoglie . 

Ponete gli stuzzichini pronti in una teglia, precedentemente foderata  proprio dalla carta da forno utilizzata. Sollevateli delicatamente durate i vari spostamenti, prendendoli sempre dalla parte della sfoglia ripiena e mai dallo stecco. 

Pennellate la superficie con un tuorlo leggermente sbattuto:

Pennellare la superficie dei lecca lecca con un tuorlo sbattuto - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia

 

Cuocete in forno preriscaldato a 180 ° per 15′ .

Sfornate e lasciate raffreddare i vostri Lecca lecca salati di pasta sfoglia su un piano di lavoro . Solo dopo il completo raffreddamento (30′ circa) potete inserirli nei bicchieri  oppure nei contenitori che preferite:

Lecca lecca salati di pasta sfoglia - Ricetta Lecca lecca salati di pasta sfoglia


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108 Commenti
  1. m4ry

    Brava amica ! Che idea graziosa e sfiziosa :) Come stai ?? Come sei arrivata a questo fine settimana ? Io ti penso sai ? Ti abbraccio forte <3

    1. simona

      Grazie mille tesoro:* periodo molto frenetico e pieno di impegni…. ti penso anch’io tesoro un abbraccio anche a te:**

  2. Giovanna Hoang

    Simo ma sono carinissimi e sfiziosissimi questi lecca lecca salati!
    Mi sa che ti rubo l’idea e mi faccio aiutare dai miei nipotini a prepararli, così li faccio divertire un pò in cucina con me ;)

    1. simona

      Giovanna carissima:* i bambini si divertono da matti con questo tipo di preparazioni… anche mia figli ha gradito molto… sia la realizzazione sia i lecca lecca:) un abbraccio:*

  3. Ma che carini!! E sono davvero perfetti per un aperitivo home-made in alternativa ai “soliti” salatini (sempre apprezzati da tutti).
    E si possono fare con un sacco di ripieni!
    Ottima idea :)

    Un abbraccio e buon week-end!

    1. simona

      Si Giuly! li puoi farcire come vuoi…. e poi sono proprio velocissimi da realizzare… oltre ad essere sfiziosissimi da presentare:) ti mando un abbraccio e buona domenica a te:**

  4. Chiara Chi

    che idea carinissima!!!!
    complimenti!
    buon fine settimana!

    1. simona

      Grazie mille Chiara:* un abbraccio a te:**

  5. Vica

    Che bella la foto col nastro azzurro ♥
    L’idea di riempirli con vari paté mi piace, così magari ad un buffet a casa mia li preparo e li metto tutti in un cestino, il sapore sarà a sorpresa ;) Mi piace!

    1. simona

      Grazie mille carissima:** per un buffet sono l’ideale, fanno la loro splendida figura e sono buonissimi:) un bacione!

  6. Chiara

    adoro i salati e l’idea di lecca lecca non dolci mi intriga tanto! Un’altra ricetta splendida cara Simona, passa un felice weekend…

    1. simona

      Grazie mille Chiara:* in effetti ti confesso che io li preparo spesso anche con un ripieno di marmellata, nutella, oppure altra crema… insomma un jolly a seconda dei gusti;) un abbraccio:**

  7. giovanna bianco

    Semplici e sfiziosi, carinissimi. Brava Simona, mi piacciono tantssimo.

    1. simona

      Grazie mille Giovanna:**

  8. imma

    Quanto sono deliziosi tesoro mamma mia li farei fuori tutti! Li terrò presente di sicuro per un buffet e poi come li presenti tu ….sei unica e anche napoletana…lo sapevo che quella sintonia immediata avevvo delle radici comuni!! Un bacio grande e felice weekend tesoro!!

    1. simona

      Tesoro grazie di cuore:* quella sintonia l’ho sentita subito anch’io… e certamente la genuinità delle nostre origini è un bel filo conduttore:) ti mando un abbraccio tesoro:**

  9. Claudia

    Embè Simo.. che ti poso dire.. semplici.. veloci.. tanto ma tanto sfiziosi!!!! Un abbraccio.. e buon w.e… ancora di sole!!! :-)

    1. simona

      Grazie mille Cla:** un bacione!

  10. Ely

    Noooo che tenerezza tesoro mioo!! <3 Troppo graziosi, hai sempre delle idee fantastiche!! <3 <3 TVTB cucciola!

    1. simona

      Dolcezza:* grazie di cuore:**

  11. Vaty

    tu sei una meravigliosa creatura che sforna magie. pura magie.
    ecco ora grazie alle foto passo passo, ci provo anch’io perchè sembra davvero facilissimo. magari un ripieno anche ancora più goloso per me (se non metto le cose grasse, non sono contenta;-)
    adoro il motivo-gioco di quei nastri e i colori.. mamma mia sono i colori che più amo. il color del cielo, del mare, del paradiso.
    i love you BFF!

    1. simona

      Tesoro sono certa che questi piacerebbero da matti anche Sofie:* ti puoi sbizzarrire anche con un ripieno dolce, al cioccolato oppure formaggio… Grazie infinite… sei un tesoro di amica:* tvb

  12. Simona

    Simo sono meravigliosiiiiiii!!!!!!! Che idea fantastica cara!!:)
    Un bacione grande e buon weekend!

    1. simona

      Grazie mille Simo!

  13. damiana

    Lo credo bene che tre teglie non son bastate,altro che lecca,questi vanno via come le ciliegie,sono davvero golosi oltre che tanto sfiziosi!Grazie carissima del suggerimento e soprattutto benritrovata bellissima Simo!E’ una vera gioia poterti riabbracciare e stare qui nella tua casetta a gustare lecca lecca,ahhh quanto si sta bene!Un bacione tesoro!

    1. simona

      Infatti dami! uno tira l’altro:) ben ritrovata anche a te… è sempre un piacere leggerti:* grazie di cuore:)

  14. Maddy

    Tesoro mio tu sei bravissima, davvero! una fonte inesauribile di idee e consigli, facilmente realizzabili grazie alle tue spiegazioni, lo so sono ripetitiva ma ogni volta mi stupisci! brava amica mia, sono fiera di te!!! un bacione

    1. simona

      Sei troppo cara tesoro:* felice che anche questa piccola idea ti sia piaciuta… un abbraccio immenso:**

  15. ely mazzini

    Simona, io ti adoro!!!! Domenica ho ospiti a casa e ho comperato la sfoglia per fare degli stuzzichini, mi hai dato un’idea fantastica, questi lecca lecca sono deliziosi!!! Li farò sicuramente e so che sarà un successo!!! Grazie, sei sempre bravissima!!!
    Bacioni e felice fine settimana…

    1. simona

      Ely cara:* sono davvero felice di averti dato un’idea sfiziosa… in effetti quando si hanno ospiti sono l’ideale… coreografici, sfiziosi e anche veloci da preparare!:) un abbraccio:**

  16. laura

    Ciao Simona tiho scritto su facebook che li ho letti e subito preparati con un ripieno di cotto, sono già quasi finiti!!!! grazie per le bellissime ricette ti seguo sempre

    1. simona

      Ciao laura! ho letto e sono felice che ti siano piaciuti:* grazie per l’affetto! a presto:)

  17. ohh, sì! quanto mi parlano di festicciole per bimbi, le farò per il prossimo compleanno di mia nipote! baci. :*

    1. simona

      Vale tesoro:* i bimbi vanno matti per questi lecca lecca… adorano anche preparali;) un bacione a te!

  18. Elena

    Un idea grandiosa!!!!! Si può dire??? E hai voglia a farli per merenda questi vanno a ruba!!! Baci

    1. simona

      Esatto Ele! la merenda perfetta direi:) un bacione

  19. federica

    facili veloci belli e di un buono!!!!!Grande Amica, ti auguro un buon we

    1. simona

      Grazie mille tesoro:* ti bacio:)

  20. stefania

    è una bella merenda per i bimbi ma è anche un’idea veloce e strepitosa per accogliere con simpatia e gusto gli ospiti

    1. simona

      D’accordissimo Stefy:* un bacione

  21. veronica

    oddiooo sono troppo belliii anche salati li ho fatti con le gemelle ma dolci…non ci posso credere quando aro’ il post mettero’ anche il tuo link un bacioneee

    1. simona

      Si tesoro! sono sfiziosissimi anche dolci:) aspetto la tua versione:* ti abbraccio

  22. letizia

    sono bellissimi e sfiziosissimi…ideali anche per un buffet di compleanno…hai sempre ottime idee…ti abbraccio e ti auguro un bellissimo week-end :*

    1. simona

      Grazie lety:**

  23. raffaella

    ma che idea carina! fra un mese ho il compleanno del pupattolo, copio di sicuro i bambini ne andranno matti!

    1. simona

      Sono felice Raf, tienimi aggiornata sul risultato:** un bacione!

  24. mamma mia che fantasia, che estro, che presentazione…sei davvero unica e non lo dico così per dire! solo una domanda: ma i bastoncini in plastica in forno, non si sciolgono???
    Grazie cara per quest’idea fantastica!

    1. simona

      Ale tesoro grazie mille per tutti questi complimenti… davvero sei dolcissima! In realtà i bastoncini che ho utilizzato sono fatti di una sorta di plastica cartonata, meglio forse dire cartone durissimo che fosse plastica, resistente in forno fino a 250°, perfetti per realizzare cake pop e simili… ti lascio il link dove puoi trovarli: e magari lo inserisco anche nell’occorrente, in modo che sia utile anche agli altri!:) un abbraccio grandissimo:**

      1. ciao simo, grazie della tempestività e della segnalazione del sito! passavo di qui per salutarti mia cara, sei sempre bravissima e credo che i mancherai…ci leggiamo ad inizio ottobre! ciao tesorino, non mi dimenticare!

  25. Sfiziosissimi!!! Per il momento del mio aperitivo sono perfetti! Un’idea decisamente geniale ;-)
    Buon fine settimana carissima!

    1. simona

      Grazie mille Lalla:* ti abbraccio cara:)

  26. Bietolin@

    Ma che carini, ottima idea, deliziosi!!!

    1. simona

      Grazie Carlotta:**

  27. Giovanna

    Se vedo i tuoi lecca lecca, viene fuori la bambina che è in me :-) e li mangerei tutti! Simi che idea originale e golosa, bravissima!!! Un bacio, buon fine settimana

    1. simona

      Troppo carini vero? bimbi e adulti, conquistano sempre:* un bacione Giovy e grazie mille:**

  28. Gabila

    In sostanza ti dico che sei sempre azzeccata, tutto quello che fai, anche le cose semplici risultano alla fine particolari e questi stuzzichini sono perfetti per una cena tra amici o in versione dolce per un festa di compleanno!!! Nutella……che dici?
    Poi volevo ringraziarti per il messaggio al mio post di ieri, mi hai fatto riflettere e hai ragione tu, il blog e’ casa mia, il mio ricettario personale e non devo badare alle ricette troppo proposte, devo solo piacermi e il condividerle sarà solo che un piacere!!!!!! Grazie Simo e non vedo l’ ora di risentirti!!! Sei una persona speciale!!!!! Passa un buon WE spero con tutta la famiglia e un bacio grande!!!!!

    1. simona

      Tesoro direi che anche in versione dolce sono perfetti… e con la nutella sei a cavallo:) Sono felice Gabi che il nostro scambio di commenti risulti positivo e ci arricchisca… “ci” perchè in realtà anche leggere e dare un parere è un fonte di riflessione e crescita… ti mando un abbraccio tesoro :*

  29. Consuelo

    Tesoro ma sono bellissimiiiiiiii!!! Hai avuto un’idea meravigliosa, li vedo benissimo x l’aperitivo del we ^_^
    Un bacio
    la zia Consu

    1. simona

      Grazie mille Consu:* e che aperitivo sia:) bacione:*

  30. lara

    deliziosi e bellissimi, davvero brava

    1. simona

      Grazie mille lara:**

  31. Valentina

    Ciao tesoro :) E’ davvero una bellissima idea, perfetta per buffet e feste! Chissà che buoni! Bravissima come sempre, un abbraccio forte e buon weekend :** <3

    1. simona

      Grazie mille tesoro :* un caro abbraccio a te:**

  32. Valentine

    sono carinissimi!
    sai, Simo, in questi giorni ho fatto diverse tue ricette, i tuoi passo passo per me sono una sicurezza e le tue ricette sempre affidabili. se a questo unisci che anche solo attraverso il blog si capisce che sei una donna meravigliosa e gentile, mi ritengo davvero fortunata ad averti incrociato :)
    un bacio, buonn weekend cara!

    1. simona

      Vale sei davvero un tesoro.. le tue parole mi riempiono il cuore… e non solo perchè realizzi le mie ricette, ma sono proprio felice che il web mi abbia regalato persone come te:*

  33. letiziando

    davvero deliziosi e veloci. io li vedrei bene anche con del salmone mixato con del philadelhia sulla tavola di natale… dici che corro troppo?

    un bacione cara

    1. simona

      Perfetti anche con formaggio e salmone e perchè no come antipasto di natale! magari preparati in un cestino ad hoc….:* un abbraccio tesoro:)

  34. vickyart

    facile veloce da coglier al volo! ottima idea ;) ciao cara

    1. simona

      Grazie mille tesoro:**

  35. Terry

    Direi geniali!! Bravissima ;)

    1. simona

      Grazie mille Terry!

  36. Evelin

    Ciao! Sei un genio: hai inventato i cookie pops salati, che spettacolo: semplici da fare e originalissimi! Un abbraccio, a presto ^_^

    1. simona

      Grazie di cuore Evelin:*

  37. Ketty V.

    Ciao Simo come va’?
    io ritorno dopo una lunga pausa estiva.
    Quanto mi piacciono queste idee,stuzzicanti e originali….io le adoro.
    Prendo senz’altro spunto ;)
    Baci e a presto
    Z&C

    1. simona

      Carissima ben ritrovata:* felice di rileggerti qui… un abbraccio e grazie di cuore:)

  38. patrizia

    Un’idea grandiosa e un’esecuzione impeccabile come sempre! sei una maestra mia cara! un abbraccio patrizia

    1. simona

      Troppo buona patty:* ti ringrazio di cuore:*

  39. daniela64

    Una grande idea e una bellissima presentazione. Buon fine settimana Daniela.

    1. simona

      Grazie Dany!

  40. Pattipa

    Simona ogni volta che li vedo questi stuzzichini impazzisco! Sono veramente bellissimi (e che belle foto!!). Un bascione gioia bella!

    1. simona

      Grazie mille Patty:** un abbraccio!

  41. Claudia

    Ne sentirei volentieri uno di ogni tipo:) pasta sfoglia al sapore mediterraneo.. bello!
    Grazie tante dei tuoi commenti, sei sempre tanto carina:)
    :**

    1. simona

      Grazie a te Cla:* ti abbraccio dolcissima:**

  42. No dai pure i lecca lecca salati! Sei un genio, sono sfiziosissimi e pure belli a vedersi! Un bacione e buona domenica :)

    1. simona

      Grazie mille :**

  43. sabrina

    Ma che bellini! Sono troppo sfiziosi, un’idea originale che sicuramente rallegra ogni festa o tavola!

  44. Simona

    ma che idea fantastica è!!!! copio subito… ho giusto in freezer un pò di pasta sfoglia fatta in casa … sai cosa mi fa impazzire oltre all’idea dello stecco? quella chiusura con la forchetta che in cottura dà ai salatini un segno d’impuntara meraviglioso! bravissima :)

    1. simona

      Simo con la pasta sfoglia home made ancora meglio! grazie mille:* sono felice che ti abbiano colpito… ti piaceranno da matti e entranno a ruba! un abbraccio tesoro:**

  45. monica

    belli sfiziosi e si vede croccanti e buoni! Cara Simo hai sempre delle chicche e delle idee particolari. pensa ad una festa di bambini o un buffet, stuzzichini perfetti. Ecco! ti mando un bacio grande a presto, mony***

    1. simona

      Perfetti si Moni! grazie mille a te sei dolcissima:**

  46. sississima

    troppo sfiziosa questa idea, grande Simona, un abbraccio SILVIA

    1. simona

      Grazie mille silvia:** un abbraccio grande a te:**

  47. Raffaella

    Troppo carini e sfiziosissimi!!! uno tira l’altro :-D

    1. simona

      Grazie mille Raffaella!:))

  48. speedy70

    sei davvero unica cara Simona, che originalità, bravissima!!!

    1. simona

      Grazie di cuore Simo:**

  49. Claudia Magistro

    ma stiamo scherzando? Li vogliooooooo :***
    grazie per l’idea spero di riuscire a preparali per il compleanno di Carlotta *_*
    sono alle prese con la torta che mi sta facendo uscire pazza :D
    baciuzzi lovvosi
    Cla

    1. simona

      Cla questi per le feste di compleanno sono sfiziosissimi! spero tu abbia avuto il tempo di preparali:) un abbraccio:**

  50. vado...in cucina

    un idea veloce e sfiziosa

    1. simona

      Grazie mille!:*

  51. aria

    me li ero persi, che idea carina! da ribare assolutamente al primo buffet! brava come sempre, un bacione!

    1. simona

      Tesoro anche i bimbi ne andranno matti vedrai:* un abbraccio grande:)

  52. EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni

    Quanto mi piacciono le idee originali come questa! Bravissima!

    1. simona

      Grazie mille:**

  53. Alice

    scusa una domanda forse scema, ma i bastoncini sono quelli da cake pops? e non si bruciano in forno, magari li hai coperti con della stagnola?
    grazie
    Alice

    1. simona

      Ciao Alice, mi hanno già fatto la domanda poco prima di te, ripeto la risposta anche qui: i bastoncini sono proprio quelli dei cake pop… sono realizzati in una sorta di plastica cartonata, meglio forse dire cartone durissimo simil plastica, resistente in forno fino a 250°. Ti lascio il link dove puoi trovarli: , se invece li compri in negozio è importante leggere la tipologia di bastoncini. Assicurati che posso andare in forno! A presto:)

  54. artù

    sono arrivata a leggere questa tua ricettina che mi era sfuggita, sto stilando una lista di idee per i vari buffet delle prossime feste! questi lecca lecca sono stupendi!!

    1. simona

      Sono perfetti per il buffet delle feste! versatili e golosi e puoi farcirli con il ripieno che preferisci… i bambini li adorano e i grandi li fanno sparire in pochi istanti.. insomma successo garantito:*
      bacione e grazie mille:*

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