La Girella russa alle ciliegie è un dolce sfizioso e scenografico che ho riscoperto nel mio archivio di ricette! Si tratta di una torta a spirale realizzata con un impasto simile ad una pasta frolla morbida senza uova, con yogurt, da cui si realizzano dei cilindri farciti con le ciliegie e zucchero, che poi si arrotolano a forma di girella e così si cuoce in forno. Al taglio si rivela la sorpresa ricca di frutta! Dovete provarla è squisita!
Pensate, questa preparazione l’ho realizzata nel 2016 ma non l’ho mai pubblicata. All’epoca girava sui Facebook come versione semplificata della più classica Isba (Torta di ciliegie russa). In questi giorni recuperando vecchi file, è apparsa in tutta la sua bellezza; e ho pensato di condividerla subito! Ricordo ancora il profumo e l’assaggio morbida ma friabile esternamente semi cremosa dentro, paradisiaca !
Ottima fredda, vi consiglio di provarla come variante alla classica Torta di ciliegie soffice e alla più tradizionale Crostata di ciliegie, sono certa che l’amerete! Va benissimo sia per una colazione speciale che per una merenda ricca o un dessert a base di questo squisito frutto di giugno.
Ricetta Girella russa alle ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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50 minuti | 40 minuti | 1h40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | 478 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – 1 teglia da 22 – 24 cm |
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Come fare la Girella alle ciliegie
Potete realizzare l’impasto con un mixer oppure a mano, servendovi di una forchetta
Prima di tutto la farina con il lievito setacciato, lo zucchero e il sale, poi aggiungete yogurt e burro freddo a pezzetti e vanigli
girate in un mixer con lame grandi pochi secondi fino a formare una palla
Sigillate in pellicola e lasciate raffreddare per 1 h circa
Nel frattempo snocciolate le ciliegie e tagliatele a metà
Poi quando l’impasto è freddo stendetelo ad uno spessore di 4 – 5 mm con un matterello spolverando di pochissima farina il piano :
Ricavate delle strisce larghe 7 – 8 cm calcolate il doppio della mezza ciliegia
Poi disponete tutte le ciliegie all’interno di ogni striscia e cospargete di zucchero. Infine richiudete ogni striscia con un pizzico
Poi arrotondate ogni cilindro pieno di ciliegie sul piano di lavoro in modo da ottenere dei salsicciotti.
Quando li avrete riempiti tutti, sistemate in una teglia foderata di carta da forno il primo salsicciotto arrotolato su se stesso:
Poi attaccate il secondo salsicciotto dove finisce il primo e attorcigliatelo intorno come per formare una grande girella e completate fino ad esaurimento ingredienti.
Infine pennellate di acqua e cospargete di zucchero semolato
Poi cuocete in forno già caldo statico 180° ( ventilato 160°) per circa 40 – 45 minuti , il tempo è indicativo e può variare da forno a forno, quindi controllate.
Trascorso il tempo indicato sformate e lasciate raffreddare completamente fuori dalla teglia.
Spolverate di zucchero e servite la vostra Girella russa alle ciliegie
Consigli e Varianti
Se volete al posto delle ciliegie fresche potete utilizzare anche delle golose Ciliegie sciroppate, in questo caso non sarà necessario aggiungere lo zucchero. Oppure potete farcire con una deliziosa Marmellata di ciliegie per una versione più veloce.
Per rendere la torta senza glutine, potete utilizzare farina di riso al posto della ’00
Conservazione
La Girella alle ciliegie si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, volendo potete anche conservare in frigo è ottima anche fresca.
Volendo potete anche congelarla.