Galletto al forno (croccante fuori, tenero dentro) la Ricetta perfetta!

Il Galletto al forno è un secondo piatto di carne squisito, alternativa veloce al classico Pollo al forno. Si realizza con il Galletto, ovvero un pollo giovane di piccole dimensioni macellato al peso di 400 – 500 gr ; prima insaporito con erbe aromatiche, aglio e olio extravergine, infine cotto al forno dove si cuocerà a puntino. Se siete alla ricerca di come cucinare il galletto? Ecco per voi la Ricetta e Consigli utili per realizzare un Galletto al forno strepitoso, croccante fuori dalla crosta dorata, deliziosamente tenero dentro, profumato e saporito! perfetto da gustare senza patate o con le mitiche Patate al forno, a voi la scelta! Sarà ugualmente un successo!

Galletto al forno

Dopo varie sperimentazioni sono arrivata a quella che considero la Ricetta perfetta del Galletto al forno, in termini di gusto, consistenza e rapidità di esecuzione. Parliamo di una preparazione facile che prende spunto dalla versione tradizionale, poi adattata alle dimensioni più piccole. Bastano poche regole :  prima di tutto insaporire bene dentro e fuori le carni con trito di erbe, immancabile il  rosmarino, a seguire potete aggiungere salvia, menta, alloro a scelta. Secondo luogo  i tempi di cottura del galletto, ricordate che occorreranno 40 – 45 minuti ogni 500 gr di peso. Una volta uscito dal forno sentirete il profumo che inebria tutta la casa, ed è pronto da servire in tavola fumante! Proprio come  Hamburger e Pollo al curry, è preferito anche dei bambini non solo come secondo piatto, ma anche come piatto unico, magari accompagnato con una porzione riso o contorno di stagioneo Purè di patate ! sia per cena che per pranzo!

Ricetta Galletto al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti
Ingredienti
Quantità per 3 persone
  • 1 galletto circa 500 gr
  • 1 rametto di rosmarino fresco (in alternativa rosmarino secco)
  • 3 – 4 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare il galletto al forno

Prima di tutto insaporite, legate e preparate il galletto come indicato in POLLO AL FORNO

il procedimento è identico, anche se in questo caso abbiamo un pezzo più piccolo.

Poi cuocete in forno statico a 220° in forno ventilato a 200° per i primi 20 minuti nella parte medio bassa del forno, poi trascorso il tempo indicato, aprite il forno e versate il liquido di cottura sul fondo, sul pollo interamente.

Abbassate a 200° in forno statico ( 180° nel forno ventilato) e fate cuocere nella parte medio alta per ancora 20 – 25 minuti . se vedete che si colora troppo, aggiungete un foglio di carta da forno sulla superficie o su una leccarda da forno posta in superficie.

Infine bucherellate il pollo che sicuramente tirerà fuori altro liquido e bagnate periodicamente finché non diventa croccante e dorato.

Sfornate e servite il vostro Galletto al forno 

galletto al forno ricetta

Infine potete conservarlo per il giorno seguente, scaldarlo in forno o al microonde, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua.

5 per 1 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
3 Commenti
  1. Amina

    spettacolo

    5
  2. Carmelina

    Se ho letto bene il tempo di cottura al massimo è 45 minuti?

    1. Simona Mirto

      dipende dal peso del galletto! ti conviene pesarlo prima, per non sbagliare ;)

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.