Ricette con foto passo passo

Frittata al Finocchietto

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Frittata light al finocchietto - Ricetta Frittata light

La Frittata al Finocchietto è una Frittata piuttosto leggera, cotta con 1 solo cucchiaino d’olio, aromatizzata con finocchietto selvatico oppure Barba di finocchio (Finocchietto), grana, sale, pepe e farcita con fettine di mozzarella fresca e pomodorini ciliegia. Tutto rigorosamente crudo. Insomma un secondo piatto, che accompagnato da fette di pane casareccio oppure Panini al latte, diventa Pranzo; oppure Antipasto se servito come ho fatto io con stuzzicadenti. Se non riuscite a reperire il finocchietto selvatico, potete utilizzare, proprio come ho fatto io, Il finocchietto fresco, ovvero la Barba che trovate in ciuffi attaccata ai finocchi, perchè dalle verdure non si butta niente, ma sopratutto, l’aroma di questi sottili e impalpabili fili verdi è davvero molto simile al finocchietto selvatico e donano un tocco decisamente aromatico e goloso alle pietanze. La ricetta è liberamente ispirata alla millefoglie di frittata di Salvatore de Riso che, oltre a dolci da capogiro ogni tanto ci delizia pure con il salato.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 10′
Cottura: 2′
Totale: 12′

Ingredienti:

Per 2 persone se la servite come secondo piatto;  Per 4 persone se la servite come Antipasto lasciando lo spessore che vedete in foto; Per 8 persone se dimezzate lo spessore della frittata.

  • 3 uova grandi
  • 25 gr di grana padano
  • 10 gr di finocchietto selvatico fresco oppure il finocchietto (la barba verde) che trovate attaccata ai finocchi freschi
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • 60 gr di mozzarella fresca (80 gr se decidete di ricavare 8 porzioni e dimezzate lo spessore della frittata)
  • 2 pomodorini ciliegia
  • qualche foglia di insalata (facoltativo)
Procedimento:

Staccate la barba dai finocchi e lavatela :

Finocchietto selvatico fresco - Ricetta Frittata light al finocchietto

tritatelo finemente con un coltello affilato.

Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il grana, il finocchietto tritato, il sale e un pizzico di pepe se gradite:

Sbattere le uova e unire finocchietto - Ricetta Frittata light al finocchietto

scaldate, in una padella antiaderente 1 cucchiaino di olio extravergine. Appena risulta ben caldo aggiungete il composto di uova:

Frittata in padella - Ricetta Frittata light al finocchietto

aspettate che i bordi si solidifichino per dare un primo giro:

Formare la frittata - Ricetta Frittata light al finocchietto

girate ancora su se stessa ,come per realizzare la classica frittata, aspettate qualche secondo e girate ancora. la frittata sarà pronta in 1′- 2′ circa a seconda dei gusti.

Tiratela fuori dalla padella e disponetela su un tagliere. Dividetela in 4 parti:

Dividere la frittata in 4 parti - Ricetta Frittata light al finocchietto

NOTA: a questo punto potete scegliere se  tagliare ulteriormente in orizzontale ogni singolo pezzo, dimezzando lo spessore della Frittata . In questo modo realizzerete 8 porzioni . Ideale se servite la frittata light al finocchietto  come antipasto. Ricordate in questo caso che la dose di mozzarella aumenta e necessiterete di 80 gr al posto di 60 gr. 

Io l’ho presentata come secondo. Quindi ho lasciato lo spessore che vedete nelle foto. Ad ogni modo sia che dimezziate lo spessore sia che lasciate quello originale

dividete ogni pezzo a metà e ponete al centro una fettina di mozzarella:

Dividere ogni pezzo in due - Ricetta Frittata light al finocchietto

create un sandwich con l’altro pezzetto di frittata  appena tagliato, adagiandolo sulla fettina di mozzarella.  Ponete sulla torretta ancora una fettina di mozzarella e concludete con mezzo pomodorino precedentemente lavato e tagliato.  Infilzate tutto con uno stuzzicadenti:

Frittata light al finocchietto - Ricetta Frittata light

La Frittata light al finocchietto è pronta per essere servita.



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93 Commenti
  1. Francy CannellaeZafferano dice

    mmm….che buona! Simo è davvero un’ottima idea quella di utilizzare tutto e da buona siciliana adoro il finocchietto. La farò senz’altro. Baci Francy

    1. simona dice

      Grazie mille Francy:) sono sicura ti piacerà! se il finocchietto è nelle tue corde questa frittata è perfetta:) baci

  2. Simona dice

    Che buona Simo!!!! L’avrei mangiata stra volentieri per pranzo!!!!!:)
    Un bacione e buon pomeriggio!

    1. simona dice

      Peccato la distanza Simo! te l’avrei offerta volentieri! ti abbraccio tanto tesoro:*

  3. artù dice

    Molto intrigante questa frittata presentata in maniera così chic!!!

    nel mio orticello abbondano i finocchi, per cui ho disponibilità abbondante di materia prima…bella ideuzza!!!

    1. simona dice

      Beata te tesoro che hai l’orto e pure il finocchio! sul mio terrazzino faccio crescere di tutto eppure è sempre poco e molto limitato… potrai sbizzarriti allora! un abbraccio grande tesoro e grazie:*

  4. Sabrina dice

    Sempre meravigliosamente spiegate e fotografate!

    1. simona dice

      Grazie di cuore Sabry:*

  5. Daniela dice

    Ottima propsta la tua frittata finger food, segno la ricetta e la provo presto. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

    1. simona dice

      Grazie mille Dany! detto da una super cuoca come te è davvero un onore! ti abbraccio tanto

  6. Roberta dice

    Anche io uso tutta la barbetta del finocchio, ci faccio un sacco di cose (tranne la frittatina che, confesso, non ci avevo mai pensato!).
    Idea deliziosa mia cara, e che bello risentirti!!!!

    1. simona dice

      Tesoro mi fa piacere che ti abbia dato una bella idea:) sono felice anch’io che sia tornata attiva:* ti abbraccio tanto tanto

  7. federica dice

    e anche questa la segno nelle ricette per buffet e stuzzichini, buonissima e presentata così fa un figurone!! buona settimana amica!!

    1. simona dice

      Tesoro infatti una semplice frittata risolvo un aperitivo goloso! ti abbraccio amica e grazie di cuore:**

  8. lory b dice

    Ma che buona!!!!! Sai che è da inizio dicembre che non preparo una frittata?? Ho tutti gli ingredienti e questa gustosissima idea la sfrutto proprio per la cena di questa sera!!!!! Grazie!!!!!
    Un abbraccio stretto stretto e tantissimi baci!!!

    1. simona dice

      Allora tesoro è arrivata l’occasione giusta per rimediare no?:) un abbraccio grande a te tesoro:*

  9. Babe dice

    Oddio tesoro è un’idea meravigliosa.
    Adoro il finocchietto selvatico sai?
    BRava tu.
    Un bacino

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro:*

  10. Ketty Valenti dice

    Mi piacciono molto,gustosi e veloci,assolutamente da proporre!
    Z&C

    1. simona dice

      Grazie Ketty:) un bacione:*

  11. Vaty dice

    carissima,
    il finocchio selvatico per me è una di quelle rare bontà dal gusto inconfondibile e quasi nobile. Aggiunto in una frittata così leggera diventa veramente un piccolo gioiello da portare a tavola e tu, gioiellina mia, ci dai sempre dei consigli preziosissimi.
    vogliamo parlare della foto in cui inizi a ripiegare la frittata? mi chiedo io, ma come fa questa donna ad immortalare tra schizzi, olio, fumo e rischio bruciatura istantanee così perfette? non c’è risposta se non una sola: perchè LEI E’ ECCEZIONALE.
    grazie tesoro.
    vaty

    1. simona dice

      tesoro io ti adoro tu lo sai? nn so se merito tutti questi complimenti e splendide parole che sempre hai per me.. solo grazie infinite di tutto questo tuo affetto tvb :*

  12. Ely dice

    Sei sempre delicata e raffinatissima cara. Sono troppo eleganti questi bocconcini! Ti adoro! Un abbraccio grosso e un bacio di luce! <3

    1. simona dice

      Tesoro mio grazie di cuore sei sempre dolcissima e tanto cara :*ti abbraccio tanto tanto anch’io

  13. notedicioccolato dice

    Sono sfiziosissimi questi stuzzichini di frittata :) L’adoro in tutti i modi ma non avrei mai pensato di aromatizzarla con il finocchietto che deve renderla anche molto “fresca”. L’hai anche fatta bella alta e cicciottosa come piace a me :D! Peccato per il mio mrC, altrimenti mangerei uova tutti i giorni, le adoro. Me la salvo per un piccolo strappo alla regola. Baciottoni tesoro, buona settimana

    1. simona dice

      Ti capisco tesoro! purtroppo tra dieta voluta e quella forzata per la salute non si può sforare tutti i giorni… una tantum è un piccolo peccato che possiamo concederci:) un abbraccio grande grande tesoro:*

  14. Maddalena & Manuela dice

    Oh bene, cara Simo, vediamo un pò che cosa mi sono persa in questi giorni…..ho totalmente staccato la spina in queste vacanze e oggi siamo rientrate a tutti gli effetti…..Vedo invece che tu ti sei data da fare anche nei giorni di festa per deliziarci come sempre con le tue preparazioni da urlo!!!! Spero che tu abbia iniziato l’anno nuovo nel migliore dei modi, noi abbiamo un bel pò di sorprese da raccontare…te l’avevo detto che c’erano dei grandi progetti per il 2013…..ti abbraccio forte e ti faccio i complimenti per questi invitanti stuzzichini di frittata…..a presto! Maddalena

    1. simona dice

      tesoro in bocca al lupo per la nuova avventura! vi seguirò con affetto anche separatamente:) ti abbraccio tanto tanto:*

  15. Claudia dice

    Io ci feci il pesto con le barbe di finocchio!!!! è vero.. assomiglia al finocchietto selvatico!!! Buon e light sta frittata.. mi piace presentata così.. smackkk buon lunedì!!!

    1. simona dice

      Si tesoro! il sapore è davvero molto simile:) grazie tesoro un abbraccio grande e buona settimana a te:*

  16. ilgamberorusso dice

    deve essere molto fresca così preparata e poi con il finocchietto che io adoro!chissà che profumo!brava :-) ti mando un grande bacio laura

    1. simona dice

      Grazie tesoro:* ti abbraccio tanto e ti mando un bacio grande anch’io:*

  17. carla dice

    Ottima come antipasto ma anche come secondo light!!!
    Sempre bravissima
    Baci

    1. simona dice

      Infatti noi la prepariamo all’occorrenza, secondo o antipasto:) bacione e grazie tesoro:*

  18. evelin dice

    Fantastica questa frittata, da provare! Splendida presentazione, come sempre, 1 abbraccio grande *__*

    1. simona dice

      Grazie mille Evelin! un abbraccio grande grande a te :*

  19. simo dice

    meravigliosa…e poi presentata favolosamente!
    peccato far fatica a reperire il finocchietto…uffi!

    1. simona dice

      ciao simo! infatti io per facilitare la situazione ho utilizzato quello il finocchietto fresco che si trova attaccato ai finocchi! il sapore e il profumo sono molto simili al finocchietto selvatico:) un bacione:*

  20. Giovanni, Peccato di Gola dice

    non sono proprio un amante del sapore del finocchio annessi e connessi, però presentata così e sul mio tagliere preferito :D mette troppo appetito! bravissima come sempre :-***

    1. simona dice

      ahahh gio sei proprio innamorato di questo tagliere!:D un abbraccio carissimo e grazie mille:*

  21. Chiara dice

    magnifica, peccato che il finocchietto fresco proprio non lo abbia visto dal fruttivendolo, gli chiederò se può procurarmelo, un bacione….

    1. simona dice

      Chiara carissima il finocchietto lo trovi attaccato ai finocchi freschi, la peluria verde è finocchietto molto simile al finocchietto selvatico molto più difficile da reperire! un abbraccio tesoro!

  22. Paola Bacci dice

    Una proposta sfiziosa e invitantissima!!!! Complimenti, baci

    1. simona dice

      Grazie mille a te Paola:**

  23. Stefania dice

    ma che bella idea, poi il finocchetto me lo sto coltivando in vaso per cui….

    1. simona dice

      Che bello ste! splendida idea della coltivazione in vaso! un abbraccio:)

  24. Valentina dice

    Ciao tesoro :) Buonissima questa frittata, Sal De Riso è un grande ma tu non sei da meno, credimi! Ogni tuo piatto è una garanzia e l’acquolina è immediata! :D Complimenti e un forte abbraccio, buona serata!

    1. simona dice

      Grazie mille Vale! sei sempre dolcissima e troppo buona! Sal è un grande maestro mi fa tanto piacere che ti piacciano anche le mie rivisitazioni! ti abbraccio tesoro :* buona serata a te:**

  25. mariangela dice

    Ciao Simona, adoro le frittate, mi piace molto il modo in cui l’hai presentata!

    1. simona dice

      Grazie mille mari:) un abbraccio:*

  26. zonzolando dice

    Ah te l’ho appena detto su facebook che correvo a leggere! Una vera delizia e per di più leggera!! grande!! :-) Bacioni

    1. simona dice

      eh si :) il bello è che è anche leggera! così senza troppe remore la gustiamo con piacere:) un bacione a te:*

  27. Rossana76 dice

    ciao simona! fatta e pure mangiata! buonissima! solo che abbiamo sostituito il finocchietto con il prezzemolo.. dove lo trovo il finocchietto selvatico che hai fotografato nella prima foto? la prossima volta mi piacerebbe provare la versione originale grazie

    1. simona dice

      Ciao Rossana:) mi fa tanto piacere che sia venuta buona:) il finocchietto che vedi in foto è finocchietto fresco e puoi trovarlo attaccato ai finocchi che compri al supermercato… da un paio di finocchi grandi dovresti ricavare circa 10 gr di finocchietto! Quello selvatico è più difficile da reperire, viene coltivato ad hoc in piante o in terra. grazie a te buona giornata:*

  28. elenuccia dice

    Con tutto quello che ho mangiato in questo periodo un po’ di ricette leggere ma stuzzicanti mi fanno proprio comodo…adoro il profumo del finocchietto e mi piace questa tua ideuzza.
    Certo che mi mangerei volentieri anche una di quelle briochine qua sotto :-))

    1. simona dice

      eh le brioches sono le brioches:) grazie mille elenuccia! ti abbraccio e buona serata!

  29. Marina (@tartemaison) dice

    Ho deciso il menù di domani sera: frittata al finocchietto, deciso! Mi piace molto il suo ma non avevo mai pensato di usarlo in una frittata, grazie per il suggerimento, un abbraccio!

    1. simona dice

      Mi fa piacere che hai gradito mari! in effetti è una idea golosa e un pò diversa per gustare la frittata.. poi anche molto light!:) un abbraccio a te:*

  30. Sara dice

    oh noo..il finocchietto!! va be lo ammetto..sono drogata..amo il finocchietto (quello selvatico)…metto i semini di finocchio ovunque, bevo tisane al finocchio!! Mamammia…è senza ombra di dubbio la spezia che preferisco!! ma non ho mai pensato di farci una frittata! Questa è una dritta…grazie carissima e bentornata :))!
    Buon 2013..bacio!!!!

    1. simona dice

      Anch’io amo la tisana al finocchio e adoro il suo profumo … questa della frittata è stata un’ispirazione dal maestro De riso! fantastica davvero:) grazie tesoro e ancora buon Anno a te:**

  31. Ombretta dice

    Buongiorno Simona:) come sempre fai centro!!! Buona la frittatina a me piace provarla con tutto e il finicchietto mi manca!!!
    Le tue presentazioni poi sono sempre favolose :)
    Ti auguro una buona giornata e ti abbraccio forte!!!

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro sei sempre dolcissima:* buona serata:**

  32. Habanero dice

    Grazie per essere passata da me.
    Non conoscevo il tuo blog.
    Molto carino tornerò a trovarti spesso :)

    1. simona dice

      Grazie mille! un bacione:*

  33. giulia pignatelli dice

    sei davvero brava Simona… non c’è che dire!!!

    1. simona dice

      Grazie di cuore Giulia! un bacione:*

  34. Anna dice

    Mai provato a fare la frittata con il finocchietto selvatico !
    Quest’ estate rimedio ce l’ ho in giardino !

    1. simona dice

      dai Anna! chi ha la fortuna di avere la pianta non può non provare questa frittata! un abbraccio:)

  35. speedy70 dice

    Simona tesoro, sono passata da te tante volte, ma non riesco a commentare, ora provo così…… MI piace molto il finocchietto e questa frittattina è davvero light, ma tanto gustosa, e ben presentata, bravissima!!!! Incrocio le dita…. Baci!

    1. simona dice

      A volte purtroppo Wp fa brutti scherzi! per fortuna che ti leggo:) grazie mille un abbraccio:*

  36. azzurra dice

    ottimo finger food!!!io poi il finocchietto selvatico lo adoro!!!!
    grazie per l’idea e se ti va passa a trovarmi!!!

    1. simona dice

      Grazie mille azzurra:) un bacione arrivo subito!:)

  37. fimère dice

    ils sont bien présentés et très tentants, j’aime beaucoup
    bonne soirée

    1. simona dice

      Merci fimère! Bonne soirée a toi:* a bientôt

  38. Ely Mazzini dice

    Ciao Simona, eccomi nel tuo blog, complimenti sei bravissima, questa frittata è golosissima e presentata molto bene!!!!
    A presto :))

    1. simona dice

      Grazie Ely :) un bacione:*

  39. damiana dice

    Io l’accompagno sicuramente con il pan brioche,lo trovo un abbinamento perfetto e poi perchè altrimenti sarebbe troppo light,no?Scherzo,è un piatto semplice ma che con quel finocchio sprigiona un profumo unico ed è quindi sicuramente da rifare!Un abbraccio bella Simo e grazie per quest’altra chicca!

    1. simona dice

      Dami siamo sulla stessa lunghezza d’onda! + pan brioche tutta la vita:) un abbraccio a te e grazie di cuore:*

  40. Semplicemente buono dice

    Ciao grazie per essere passata da noi! La tua frittata è davvero originale, bella anche la presentazione!
    A presto

    1. simona dice

      Grazie a voi! un bacione grande grande:*

  41. Tina Lericette dice

    O mamma immagino il profumo che emana questa squisita frittata!Salvo subito grazie!Notte tesoro un abbraccio

    1. simona dice

      confermo tina! sono sicura che ti piacerà:) ti abbraccio tanto e buona notte a te:*

  42. Fabiano dice

    Simona hai fatto di una frittata una vera pelibatezza

    1. simona dice

      Grazie mille Fabiano:)

  43. vickyart dice

    non spevo che facesse anche salati!dovrò approfondire! la frittatina finger food mi piace, il finocchietto mai usato così..mi devo dar da fare! ciao cara deliziosissima!

  44. vickyart dice

    la tastiera sclera :D…. sapevo…ciaoo!

    1. simona dice

      Si tesoro anche qualche chicca salata e che chicca! super consigliato! grazie tesoro un bacione:*

  45. canelakitchen dice

    Simona love this fritatta!!

    1. simona dice

      thank you Gloria:*

  46. Renata dice

    che bella presentazione cara Simona!!!!!!
    fa venire voglia di allungare la mano
    e credimi mai avrei pensato alla barba del finocchio da usare
    Grazie del suggerimento!!!!!Un grande bacio

    1. simona dice

      Grazie mille cara Reny:* sono tanto felice che l’idea della barba del finocchio ti piaccia! in effetti gusto e profumo sono molto simili al finocchietto selvatico.. e visto che in cucina nn si butta niente ho pensato bene di valorizzare questa barba in una preparazione:) un bacione grande a te:*

  47. ristorante brescia dice

    questa ricetta mi sembra deliziosa. Grazie.

    1. simona dice

      Grazie mille:** in effetti lo è … anche molto semplice da realizzare:))

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