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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Focaccine genovesi (soffici e sfiziose)
AntipastiFinger foodPane e Pizze

Focaccine genovesi (soffici e sfiziose)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
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Le Focaccine genovesi sono un lievitato sfizioso tipico della  cucina ligure, la versione ‘formato piccolo‘ monoporzione della mia amata Focaccia genovese!  Immaginatele tonde, piene di buchi, unte in superficie con tanti granelli di sale, soffici e morbidissime, dal fondo croccante.  Una bontà strepitosa perfette per buffet, aperitivi e merende. Vediamo come preparale insieme in maniera semplice!

focaccine genovesi

Per la preparazione mi sono affidata alla Ricetta originale con i consigli del maestro Ezio Rocchi che avevo pubblicato tempo fa e che avete fatto e rifatto con gran successo! Questa volta però ho voluto realizzare delle mini focacce genovesi ancora più facili sopratutto per chi non ha molta dimestichezza con impasti e stesure . Infatti l’impasto di farina, acqua e lievito si divide in palline,  si stendono in maniera molto semplice, si praticano i buchi in superficie si e aggiunge  la classica salamoia di olio extravergine d’oliva e sale grosso. infine si cuociono in forno pochissimi minuti! Il risultato è strepitoso (potete vederlo dal mio video alla fine): delle focaccine genovesi saporite, dorate e sofficissime da leccarsi i baffi! perfette da gustare da sole oppure farcite con salumi e formaggi . Io le trovo ideali quando si preparano feste e pranzi , questo formato mini, permette ad ogni commensale prende la sua focaccina . Ma anche per un pic nic, da trasportare in ufficio, a scuola, gustare in ogni momento della giornata!

Ricetta Focaccine genovesi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1h 20 minuti 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità circa 8 pezzi

    Per l’impasto:

    • 350 gr di farina manitoba (W460 con 12% di proteine)
    • 150 gr di farina 0
    • 300 gr di acqua a temperatura ambiente
    • 1 cucchiaino abbondante di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
    • 30 gr di olio extravergine
    • 1 cucchiaino di miele
    • 10 gr di sale fine

    Per la salamoia:

    • 120 – 150 ml di acqua
    • 2 cucchiai di olio + un pochino per la finitura
    • 2 pizzichi di sale fine abbondanti
    • 1 cucchiaio di sale grosso (per completare)
Procedimento

Come fare le focaccine genovesi

Prima di tutto preparate la biga, unendo 100 gr di farina (presi dal totale di manitoba + 0 miscelate insieme) 60 gr di acqua presi dal totale e il lievito. Impastate velocemente, formate una pallina e incidetela a croce. Poi inserite in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare un paio d’ore a 26°( forno spento acceso da poco) fino al raddoppio di volume.

Poi aggiungete in planetaria oppure in una ciotola se volete procedere a mano : la biga, il resto della farina, il resto dell’acqua, il miele. Impastate con frusta K  oppure a mano, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Infine aggiungete l’olio a filo poco a alla volta e quando l’impasto sarà elastico, aggiungete il sale e formate una palla.

infine coprite con pellicola e lasciate lievitare 3h a 26° ( forno spento acceso da poco) fino a quando l’impasto non triplica di volume.

Per vedere foto passo passo e altri consigli, vi consiglio di approfondire guardando l’articolo Focaccia genovese impasto focaccine genovesi

formazione focaccine genovesi

Trascorso il tempo di lievitazione indicato, rovesciate l’impasto lievitato e dividetelo in 8 pezzi da 100 gr ciascuno.

Poi arrotondate ogni pezzo pirlandolo e rendendolo liscio in superficie: impasto focaccine genovesi

Poi lasciate riposare coperto con un canovaccio per 30 minuti.

Nel frattempo preparate le teglie, ungetele con pochissimo olio e preparate la salamoia mescolando insieme acqua, olio e sale .

Trascorso il tempo indicato spolverate i panetti delle focaccine genovesi con un pizzico di farina e stendete con l’aiuto di un matterello.

Se attaccano, spolverate di farina anche il piano di lavoro pochissimo e allargate le focaccine genovesi ad uno spessore di 1 cm : stesura focaccine genovesi

Realizzate in questo modo tutte le focaccine genovesi.

Poi inseritele nelle teglie ad una distanza di 3 – 4 cm le une dalle altre.

Infine realizzate i buchi in superficie. procedete con i polpastrelli oppure con il manico di un cucchiaio : fare i buchi alle focaccine genovesi

A questo punto con l’aiuto di un cucchiaio versate la salamoia ben mescolata sulle focaccine, non preoccupatevi se pensate sia troppa, è esattamente il quantitativo giusto! ogni buco dev’essere colmo di emulsione

lasciate riposare 45 minuti poi aggiungete un altro filo d’olio su ognuna salamoia per focaccine genovesi

Infine aggiungete i granelli di sale.

Cottura focaccine genovesi

A questo punto cuocete in forno caldissimo a 250° statico (230° ventilato) nella parte bassa a contatto con il forno per 10 minuti poi sollevate al piano superiore, pennellate con poco olio e cuocete con grill per altri 6 – 8 minuti controllando la cottura perchè potrebbe cambiare da forno a forno

Sfornate e staccate dalla teglia con un tarocco, lasciate raffreddare qualche minuto poi servire le vostre focaccine genovesi  Ricetta focaccine genovesi

cliccando qui sotto potete vedere il mio video che parte dalla formazione delle focaccine genovesi alla consistenza finale una volta cotte!

Consigli e Varianti

Se volete realizzare un formato ancora più piccolo, tipo le Focaccine morbide , allora dividete l’impasto in pezzi da 25 – 30 gr , in questo caso i tempi di cottura si dimezzano.

Se volete realizzare delle focaccine genovesi con farina ’00 potete farlo, attenzione però che potrebbero volerci 20 gr di acqua in meno essendo una farina meno forte.

Conservazione

L’impasto si può conservare in frigo una volta lievitato per altri 2 giorni. oppure potete procedere a congelarlo.

Le focaccine genovesi si conservano benissimo 2 giorni se perfettamente sigillate in pellicola subito dopo che si sono raffreddate.

Infine possono essere congelate una volta cotte e scongelate a temperatura ambiente.

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Fiore ha detto:
    30 Marzo 2025 alle 21:35

    queste focacce genovesi fanno una gola pazzesca le metto in conto da fare!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Marzo 2025 alle 22:14

      Provale sono anche semplici semplici!

      Rispondi
  • Avatar Floriana ha detto:
    30 Marzo 2025 alle 23:30

    Stratosferiche! Vedendo il reel su Instagram mi sono innamorata di queste Focaccine genovesi!!!! Devo farle!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    31 Marzo 2025 alle 11:46

    Ho preparato tutto stamattina presto, appena sfornate sono buonissime!

    5
    Rispondi

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