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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Pane e Pizze > Focaccia morbida: Ricetta base come fare la Focaccia perfetta! (Veloce)
Pane e PizzeRicette Base

Focaccia morbida: Ricetta base come fare la Focaccia perfetta! (Veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Focaccia è un lievitato salato squisito, grande classico dello street food all’italiana! Si tratta di un impasto morbido a base di pochi e semplici ingredienti: farina, acqua e lievito; che dopo la lievitazione, viene steso in teglia, condito con con olio extravergine e granelli di sale grosso e infine cotto al forno o alla brace!  Oggi condivido con voi la mia Ricetta Focaccia, il mio impasto base super collaudato, veloce e facile da fare in casa, per una Focaccia morbida e saporita! Dalla superficie dorata, un fondo leggermente croccante e una consistenza soffice e fragrante  proprio come quella comprata dal fornaio!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia

Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni! con poolish, senza glutine; con farina integrale, oppure di farro, dalla forma arrotolata… Quella che vi regalo è la  Ricetta base della classica Focaccia fatta in casa ; che con gli anni ho arricchito di piccoli trucchi che vanno dalla scelta degli ingredienti, alla stesura, al condimento! Per un risultato perfetto! in termini di gusto e morbidezza!

Si tratta di una preparazione facilissima che non prevede lunghe lievitazioni! Basta semplicemente mescolare tutti gli ingredienti in ciotola, con 1 cucchiaio, senza planetaria ed è subito pronta per la lievitazione! I Trucchi per un risultato soffice e digeribile sono 2 : prima di tutto utilizzare pochissimo lievito e farina di forza di qualità ; secondo punto, una volta pronto l’impasto, dargli forza facendo una serie di pieghe in 1 minuto di tempo! Il risultato è quello che vedete: una Focaccia alta e morbida, talmente buona che sembra uscita da una panetteria! Invece è fatta in casa proprio con le vostre mani!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia-

Da questa impasto per focaccia base, potete realizzare tante squisite varianti! e realizzare focacce farcite, ripiene, con aggiunta di spezie, aromi, olive, pomodorini! Perfetta da gustare al naturale per merenda o spuntino; al posto del pane; per realizzare stuzzicanti antipasti, oppure come piatto unico se decidete di farcirla con salumi, formaggi, verdure o Parmigiana di melanzane!

Scopri anche:

Focaccia genovese (la ricetta originale ligure con foto passo passo!)

Focaccia con lievito istantaneo (veloce e pronta in 30 minuti! puoi cuocerla in forno oppure in padella!)

Ricetta Focaccia

Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 250 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone – 1 classica teglia da forno
  • 300 gr di farina manitoba + un pò per le pieghe
  • 200 gr di farina ’00 (che potete sostituire con farro bianco oppure tutta manitoba)
  • 365 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco – 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 100 gr di lievito madre raddoppiando i tempi di lievitazione)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 11 gr di sale
  • olio extravergine per condire
  • sale grosso oppure in fiocchi
  • rosmarino fresco
Procedimento

Come fare la focaccia morbida

Prima di tutto, in una ciotola inserire le farine il lievito, il sale e lo zucchero. (se state utilizzando lievito fresco scioglietelo in 2 cucchiai di acqua)

Poi mescolate insieme, fate un buco al centro e inserite acqua .

Infine girate con un cucchiaio

mescolare insieme farina, acqua, lievito e sale - Ricetta Focaccia

L’impasto risulterà molto idratato e appiccicoso, così dev’essere!

Impastare velocemente tutti gli ingredienti - Ricetta Focaccia

Infine coprite con una pellicola e lasciate lievitare in forno spento acceso da poco ad una temperatura di 28° circa fino a quando non ha triplicato il suo volume.

Il tempo di lievitazione potrebbe cambiare a seconda della temperatura esterna e potrebbe impiegarci anche 4 h.

impasto per focaccia - Ricetta Focaccia

Come fare pieghe e stendere la focaccia in teglia

Spolverate il piano di lavoro con farina manitoba, rovesciate l’impasto focaccia morbido e spolveratelo di farina

trasferire l'impasto su un piano di lavoro e infarinare - Ricetta Focaccia

Poi spolveratevi le mani, fate 2 pieghe a portafoglio, se necessario aggiungete altra farina.

fare 2 pieghe a portafoglio - Ricetta Focaccia

Infine trasferite l’impasto in una teglia pennellata leggermente di olio e stendete con i polpastrelli.

Poi aggiungete 2 cucchiai d’olio e sempre con i polpastrelli allargate l’impasto. Aggiungete rosmarino e sale grosso.

condire con olio, rosmarino e sale - Ricetta Focaccia

Infine, lasciate lievitare in teglia la vostra focaccia per almeno 1 altra ora, o comunque il tempo necessario che raggiunge i bordi della teglia.

Condite con 2 cucchiai di acqua, un altro filo d’olio abbondate e ancora del rosmarino:

focaccia morbida pronta per essere infornata - Ricetta Focaccia

Cottura focaccia

Cuocete in forno caldo a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti la passate sul fondo del forno e poi l’ultimo minuto azionate leggermente grill e la trasferite nella parte alta del forno.

Lasciate intiepidire.

Ecco pronta la vostra Focaccia! golosità e morbidezza estrema!

Focaccia

pronta per essere gustata! da sola o con golosi affettati!

Focaccia morbida e alta - Ricetta Focaccia

Conservazione

Per conservare la Focaccia morbida e soffice, una volta che si è completamente raffreddata, è necessario avvolgerla in una pellicola per alimenti molto bene. Senza lasciare fessure d’aria.

In alternativa potete congelarla appena si è raffreddata e scongelarla gradatamente.

5 per 58 voti
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TAGGED:farina manitobalievito di birraRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Pic NicRicette Salva - CenaRicette Senza lattosio

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
120 Commenti
  • Avatar Carlotta ha detto:
    15 Febbraio 2018 alle 21:04

    Sempre ricette geniali!! bravissima

    5
    Rispondi
    • Avatar Lucia Torelli ha detto:
      3 Marzo 2024 alle 12:19

      Ciao ti seguo da tempo e vorrei provare questa ricetta di focaccia , ho un dubbio la leccarda deve essere oliata ?
      Infarinata?
      Non si attacca la focaccia ?
      Grazie

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Marzo 2024 alle 11:52

        Ciao Lucia! la leccarda va leggermente unta ;)

  • Avatar Beatrice ha detto:
    15 Febbraio 2018 alle 22:22

    Ho scoperto il tuo blog stasera… ho mia figlia che è celiaca, di questa focaccia c’è anche la variante senza glutine?
    Grazie!

    Rispondi
    • Avatar Valentina Costa ha detto:
      10 Dicembre 2024 alle 18:01

      Posso far tutto con farina di farro??

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Dicembre 2024 alle 08:53

        Certo! :)

  • Avatar Angela ha detto:
    16 Febbraio 2018 alle 07:46

    Quando bisogna aggiungere 11g. di sale ?

    Rispondi
    • Avatar Simona ha detto:
      12 Marzo 2020 alle 16:19

      Ah meta rimpasto oh sybbito

      Rispondi
  • Avatar Francilla ha detto:
    16 Febbraio 2018 alle 09:55

    sto ingrassando solo a guardarla.. pare bellissima!io, da quando l’ho scoperta, faccio la tua focaccia veloce e senza impasto.. sei un mito Simo!grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mary Vischetti ha detto:
    16 Febbraio 2018 alle 15:07

    Semplicemente favolosa Simona!Baci,Mary

    5
    Rispondi
  • Avatar ELEONORA ha detto:
    21 Febbraio 2018 alle 18:16

    SCUSA NON HO CAPITO SE AGGIUNGO IL LIEVITO IN POLVERE MASTRO FORNAIO, LO DEVO FARE LIEVITARE OPPURE POSSO GIA’ LAVORARLO? GRAZIE

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Febbraio 2018 alle 08:25

      Ciao Eleonora! il lievito certo che deve lievitare! segui la ricetta in tutti i passaggi ;)

      Rispondi
      • Avatar Maribe ha detto:
        8 Gennaio 2020 alle 12:08

        Buongiorno Simona. Semplicemente favolosa!!! Brancolavo nel marasma di opzioni proposte via internet sperimentando ricette x focacce e pasta pizza. Nessuna incontrava davvero i miei gusti. Dalla prima volta in cui ho seguito i tuoi consigli, NON NE SBAGLIO UNA! Simona for President!!!!

  • Avatar Erika ha detto:
    5 Marzo 2018 alle 16:55

    Buongiorno, vorrei sapere a quanti grammi corrisponde un cucchiaino di lievito di birra secco.Grazie infinite.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2018 alle 10:37

      Ciao Erika! siamo intorno ai 4 gr ;)

      Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    5 Marzo 2018 alle 17:00

    Fantastica! Mai mangiata una focaccia casalinga così buona! Grazie per l’ottima ricetta! Giulia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2018 alle 10:38

      mi fa piacere :)

      Rispondi
    • Avatar Daria ha detto:
      29 Febbraio 2020 alle 16:52

      Posso preparare l’impasto il giorno prima e cuocere il giorno successivo? Come mi comporto rispetto ai tempi di lievitazione? La faccio lievitare il giorno prima o il giorno dopo?

      Rispondi
  • Avatar Elisabetta ha detto:
    1 Aprile 2018 alle 23:03

    Ciao! L’ho fatta già tre volte! Favolosa!! Una domanda: secondo te se la preparassi alla sera, lasciandola in lievitazione tutta la notte, sarebbe troppo?Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:32

      Ciao Elisabetta! Meglio mettere l’impasto in frigo, per poi farlo tornare a temperatura ambiente prima di lavorarlo!

      Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    3 Maggio 2018 alle 22:43

    Buonissima. Mi è venuta bene anche se ho usato solo farina 00

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Maggio 2018 alle 13:54

      Felicissima :)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    14 Giugno 2018 alle 15:08

    Eccezionale davvero!Mi piace molto il tuo blog!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 14:23

      Grazie! Benvenuta!

      Rispondi
    • Avatar Vane ha detto:
      6 Luglio 2024 alle 13:07

      La posso fare a condimento a piacere? Tipo pomodoro e mozzarella?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        8 Luglio 2024 alle 17:05

        Certo! puoi aggiungere anche pomodorini e mozzarella.

  • Avatar alexandra ha detto:
    9 Luglio 2018 alle 14:47

    Ciao grazie mille per la tua ricetta, adesso provo !!! fino adesso ero disperata perche sempre dura e croccante come biscotti …. scusate una domanda, vivo in francia. cosa sarebbe la farina di Manitoba ??? credo non esiste qui posso usare altra per sostituire ??? GRAZIE MILLE ! Alexandra

    5
    Rispondi
    • Avatar Sandra ha detto:
      8 Agosto 2018 alle 11:17

      Io l’ho sempre fatta con una normalissima farina ed è sempre venuta eccezionale!! Credo che è il tipo di lavorazione che la rende così buona!!

      Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 00:47

      puoi sostituirla con la farina per pizze e focacce 0 ;)

      Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    22 Luglio 2018 alle 16:36

    Ciao, Simona, scusami, il forno deve essere ventilato o statico? Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Settembre 2018 alle 01:06

      Statico ;)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    21 Settembre 2018 alle 12:21

    Ciao, scusa se la faccio la sera il giorno dopo è ancora morbida e buona?

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    21 Settembre 2018 alle 22:03

    Finalmente una FOCACCIA! Provata con farina manitoba e farina macinata a pietra 2 e il lievito secco come da te consigliata! OTTIMA!

    5
    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    30 Settembre 2018 alle 23:49

    Ottima lo ho fatta più di una volta Mao il giorno dopo

    5
    Rispondi
  • Avatar Sissi ha detto:
    9 Ottobre 2018 alle 19:19

    Impastata questa mattina e appena ripiegata. Sembra identica alla tua … ma mi sono posta la domanda…. nel impastare non va messo l’olio come per tutte le ricette di focaccia ?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Ottobre 2018 alle 10:35

      Sissi non è necessario :) vedrai che meraviglia di focaccia verrà fuori!

      Rispondi
    • Avatar Elisabetta ha detto:
      10 Aprile 2020 alle 13:40

      Ciao Simona, sto provando a fare la tua focaccia e a giudicare dai commenti dovrebbe venire buonissima (speriamo!)
      Potresti dirmi esattamente come si fa per prepararla la sera prima per cortesia!? ( Bisogna lasciarla lievitare in frigo tutta la notte? Quanto tempo devo aspettare prima di lavorarla di nuovo?) Grazie!

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    27 Ottobre 2018 alle 16:54

    Fantastica anzi sublime!fatra è rifatta più volte è sempre un successo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    11 Dicembre 2018 alle 13:54

    Ciao posso anche surgelarla a pezzi? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2018 alle 08:13

      Certo! :)

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    14 Gennaio 2019 alle 01:11

    La posso far lievitare fuori con un panno?anziché nel forno con la temperatura di 28°

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:31

      Emanuela meglio in ambiente caldo e temperato!

      Rispondi
  • Avatar Stefy ha detto:
    22 Febbraio 2019 alle 19:12

    Oggi ho fatto questa focaccia..veloce e buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    16 Marzo 2019 alle 15:28

    Ciao volevo sapere se faccio metà della teglia come mi devo regolare con le dosi?

    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    30 Marzo 2019 alle 14:10

    È spettacolare questa focaccia complimenti! Non la lascio più! Ma per farla domani per pranzo,posso impastare stasera metto in frigo e poi come continuo domattina?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Erika ha detto:
    7 Aprile 2019 alle 20:36

    Fantastica! Segno la ricetta, davvero ottima. Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    13 Aprile 2019 alle 21:19

    Buonissima!!! Una domanda: come si conserva per più giorni?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2019 alle 02:37

      Sigillata in pellicola!

      Rispondi
  • Avatar MARTA ha detto:
    22 Aprile 2019 alle 12:42

    Ciao Simona, posso sostituire la farina Manitoba con farina 0? Cambia la proporzione di liquidi in caso? GRAZIE

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2019 alle 11:23

      Si Marta, avrai bisogno di un paio di cucchiai in più di farina però!

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    10 Maggio 2019 alle 15:04

    Volendo si riesce a farcire?

    5
    Rispondi
  • Avatar Manuela ha detto:
    21 Giugno 2019 alle 13:35

    Puoi dare una ricetta x focaccia con farina senza glutine? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Piero ha detto:
    6 Luglio 2019 alle 14:45

    ciao! Fatta una festa di laurea. Ho rischiato che 30 persone rimanessero a dormire un giorno in più proprio per la focaccia venuta eccezionale. Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    10 Agosto 2019 alle 06:52

    La sto facendo lievitare spiegazioni semplici e efficaci. Domanda: avendo un forno nuovo ce opzione lievitazione posso usarla ??? E poi cottura come indicato pizza o pane istruzioni forno o meglio statico come hai consigliato.? Grazie mille x la risposta e delle tue ricette…Chiara.

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    25 Ottobre 2019 alle 16:33

    Ciao Simona! Non ho capito una cosa: bisogna usare contemporaneamente entrambi i lieviti, sia secco che fresco? Inoltre mettere il sale insieme al lievito non implica la lievitazione? Grazie!
    Ciao Michela

    Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    3 Novembre 2019 alle 18:16

    Per farla lievitare di notte, occore metterla in frigo oppure no?

    5
    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    8 Dicembre 2019 alle 16:33

    Ottima! Ben lievitata, croccante fuori e soffice dentro! Ho trovato la mia nuova ricetta preferita per la focaccia!

    5
    Rispondi
    • Avatar Eva ha detto:
      25 Gennaio 2020 alle 20:15

      Hai usato sia lievito secco che quello fresco? Le porzioni bastano per 6 o viene una teglia piccola?

      Rispondi
  • Avatar Cécile ha detto:
    11 Gennaio 2020 alle 10:30

    Buongiorno, non ho capito il lievito, devo mettere sia quello secco che quello fresco?

    Rispondi
  • Avatar Jacopo ha detto:
    28 Febbraio 2020 alle 19:46

    Molto buona. La rifarò. Nel mio forno qualche minuto in più. Ciao

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 11:51

    La focaccia favolosa!!!!!!! Maria

    5
    Rispondi
    • Avatar Katy ha detto:
      10 Agosto 2020 alle 22:03

      Salve a me resta bassa mi sapete dire le misure della teglia grazoe

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 11:51

    La focaccia favolosa!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ludovica Loprieno ha detto:
    18 Marzo 2020 alle 12:23

    Ciao Simona! Complimenti per la ricetta una domanda: volendo, si possono anche aggiungere dei pomodori prima di informare la focaccia?

    5
    Rispondi
    • Avatar giovanna ha detto:
      31 Marzo 2020 alle 19:37

      io prima di infornarla l’ho farcita con pomodorini e olive, una spolverata di origano, sale grosso e un filo d’olio. super !

      Rispondi
  • Avatar Noemi ha detto:
    20 Marzo 2020 alle 12:13

    Ciao Simona, potrei sostituire la farina di manitoba con quella 0 (sulla confezione leggo che può andar bene anche per focacce). Inoltre, se volessi aggiungere i pomodori secchi, dovrei inserirli prima di infornare o a metà cottura? Grazie, un abbraccio

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 12:28

    Ciao! È possibile farla anche solo con farina 00?
    Grazie!

    Rispondi
  • Avatar giovanna ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 19:35

    accidenti che buona ! l’ho fatta per la prima volta con pomodorini e olive e, a parte qualche perplessità nella cottura ( 25 min mi sembravano pochi ) direi che il primo esperimento è stato super ! mi segno il tuo link. so già che mi sarai utile per qualche altra cosa ! brava, grazie !

    5
    Rispondi
  • Avatar Russo Rosanna ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 21:58

    Posso condirla con il pomodoro e la mozzarella oppure con i pomodorini?

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    4 Aprile 2020 alle 18:10

    Ciao se volessi usare il lievito madre lo devo mettere fresco o dopo averlo rinfrescato?

    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    12 Aprile 2020 alle 19:22

    FANTASTICA!

    5
    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    18 Aprile 2020 alle 11:43

    Fatta , perfetta .

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 17:06

    Semplicemente FAVOLOSA

    5
    Rispondi
  • Avatar Ciccio ha detto:
    25 Aprile 2020 alle 22:46

    Buonasera una curiosità ma essendoci farina di Manitoba 4 ore non sono poche per la maturazione??? Grazie per l’aiuto mi sto affacciando da poco a questo nuovo mondo. Spesso trovo scritto che addirittura ci vorrebbero anche più di 24 ore dato il w=400

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    11 Maggio 2020 alle 13:07

    Ho già preparato due volte la focaccia con questa ricetta ma aggiungendoci più olio e pomodorini o cipolle sopra. Buonissimaaaaaaaaa

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    12 Maggio 2020 alle 20:41

    Ciao prima volta che provo questa ricetta con il mio giovane licoli speriamo bene … mi devo regolare con circa 8 ore? Strepitoso il tuo Danubio mia figlia ne va pazza!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    13 Maggio 2020 alle 15:28

    Ciao, il forno deve essere statico o ventolato?

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    17 Maggio 2020 alle 20:00

    La focaccia più buona che abbia mai fatto. Piaciuta moltissimo anche a mio marito che, sulle focacce, è piuttosto critico.

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    17 Maggio 2020 alle 20:01

    5 stelle

    5
    Rispondi
  • Avatar Vanna ha detto:
    20 Maggio 2020 alle 19:21

    Ottima e semplice da preparare.

    5
    Rispondi
  • Avatar Lorena ha detto:
    23 Maggio 2020 alle 09:38

    Ciao devo farti i miei complimenti,ho fatto diverse tue ricette, questa della focaccia,il pane e la crostata cuor di mela che sono diventate tra le mie ricette preferite,devo dire tutte molto buone, il risultato è assicurato,il pane è addirittura meglio del panettiere complimenti,brava, grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    24 Maggio 2020 alle 21:16

    Stratosferica!! Davvero buonissima, complimenti e grazie per averla condivisa!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    29 Maggio 2020 alle 15:22

    Ciao posso usare la farina tipo 1 e tipo 2 macinata a pietra grazie

    Rispondi
    • Avatar Katy ha detto:
      11 Agosto 2020 alle 14:10

      Scusate ma le dimensioni della teglia quali sono?

      Rispondi
  • Avatar Tetyana ha detto:
    26 Luglio 2020 alle 20:56

    Grazie per la ricetta!

    5
    Rispondi
    • Avatar Popi ha detto:
      18 Agosto 2020 alle 16:48

      Vedo che le risposte tardano ad arrivare….

      Rispondi
  • Avatar Katy ha detto:
    10 Agosto 2020 alle 22:51

    Ciao Simona sai dirmi le misure della teglia grazie

    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    12 Agosto 2020 alle 16:07

    Ciao! Posso usare lá farina di tipo 00?
    Mi trovo all’estero e vivo in un piccolo paesino dove non si trovano facilmente alcuni prodotti

    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    18 Ottobre 2020 alle 17:03

    Ciao posso sostituire la farina 00 con farina integrale Se sì sempre la stessa quantità?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    24 Ottobre 2020 alle 15:11

    Ciao, è possibile che i grammi di lievito madre siano 10g invece che 100g?

    Rispondi
  • Avatar angela ha detto:
    29 Ottobre 2020 alle 17:08

    scusa ma dopo aver fatto le pieghe non deve riposare cosi ancora un po prima di stenderla in teglia?

    Rispondi
  • Avatar Eleonora ha detto:
    1 Novembre 2020 alle 09:56

    Adoro cucinare ma non ho mai commentato una ricetta perché fino a ieri sera non ne avevo trovata una che mi spingesse a farlo. Questa è l’unica ricetta, fatta nella mia vita, che mi ha dato un prodotto 1000 volte meglio di quello comprato al panificio. Complimenti, è buona da far paura (alla mia dieta)!

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    18 Novembre 2020 alle 16:13

    Buonasera ma si può’ condire con pomodoro(salsa) e mozzarella??? E per favore potete dirmi le misure di teglia ? GraZie

    Rispondi
  • Avatar Cinzia ha detto:
    14 Dicembre 2020 alle 16:15

    Fantastica! Ho seguito tutte le tue istruzioni (l’unico dubbio era se nell’ora in teglia doveva stare ancora nel forno a 28° o anche fuori). Stasera ne faccio 2 teglie perché una la dò a mia mamma visto che l’assaggio che le avevo dato l’ha lasciata con la voglia! Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    4 Febbraio 2021 alle 12:57

    Il mio forno è solo ventilato la temperatura e i tempi cambiano?

    Rispondi
  • Avatar Simone ha detto:
    9 Febbraio 2021 alle 21:54

    Eccezionale,Con questa ricetta, focaccia perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    26 Marzo 2021 alle 09:08

    Ciao, vorrei impastare la focaccia stasera per cuocerla domai mattina e offrirla all’ora di pranzo. Come mi comporto? La lascio lievitare un paio di ore, poi la metto in frigo per la notte e domani mattina la ritiro fuori o la metto direttamente in frigo per tirarla fuori domai mattina? Grazie millee

    5
    Rispondi
  • Avatar Dario ha detto:
    6 Novembre 2021 alle 08:14

    L’ho fatta venuta buonissima……Chiedevo per questo impasto, lo posso anche farcire come fosse una pizza in teglia ? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar M.Teresa ha detto:
    16 Novembre 2021 alle 17:41

    Ciao Simonasono arrivata a te .per caso ,ero talmente curiosa di provare questa focaccia che, pur non avendo la farina 00 ho usato la manitoba e farina di segale integrale, devo dire che è venuta leggera e croccante ,grazie di condividere la tua passione con noi. baciM. Teresa

    5
    Rispondi
  • Avatar Dario ha detto:
    30 Novembre 2021 alle 18:24

    Fatta oggi per la prima volta , venuta buonissima…Io ho aggiunto anche lo strutto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Amneris ha detto:
    24 Gennaio 2022 alle 11:42

    Perché a me è uscita secca? Dove ho sbagliato

    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    29 Gennaio 2022 alle 19:03

    L’impasto mi è rimasto molto molle, non riuscivo a fare le pieghe… Vedremo da cotta come sarà! Ai posteri l’ardua sentenza..

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulio ha detto:
    28 Maggio 2022 alle 16:23

    Ma a quanti gradi bisogna cuocerla??

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    2 Novembre 2022 alle 21:40

    Focaccia super! È stata letteralmente divorata! Ricetta fantastica…

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelica ha detto:
    8 Novembre 2022 alle 22:28

    Focaccia strepitosa!Croccantezza e morbidezza al top!Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mari ha detto:
    10 Novembre 2022 alle 14:33

    *AIUTO,*!!
    Chi di voi ha aggiunto un pochino di acqua in più all’impasto? La mia era troppo compatta con le dosi di acqua nella ricetta,per niente appiccicosa. Speriamo venga bene

    Rispondi
  • Avatar Alessio ha detto:
    5 Dicembre 2022 alle 12:57

    Ciao, con questa dose di impasto posso fare 2 teglie tonde da 24cm?

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    4 Aprile 2023 alle 00:03

    Ricetta perfetta! Croccante e morbida :))

    5
    Rispondi
  • Avatar Diana ha detto:
    25 Maggio 2023 alle 15:23

    Buona ma devo far notare che lievito e sale proprio non vanno il sale si aggiunge dopo per ultimo

    Rispondi
  • Avatar Maria Teresa ha detto:
    20 Settembre 2023 alle 13:34

    Ciao! Complimenti per la ricetta. Se volessi aggiungere olive e pomodorini quando dovrei aggiungerli? E i pomodorini posso metterli crudi o vanno preparati? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Settembre 2023 alle 15:24

      Ciao, certo! Qando stendi la focaccia in teglia, aggiungi olive e pomodorini crudi. Poi lasci lievitare e inforni successivamente come indicato ;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta Cascio ha detto:
    21 Maggio 2024 alle 14:50

    Ciao Simona,le tue ricette sono sempre fantastiche!
    Volevo sapere se posso sostituire le farine con solo senatore cappelli.
    Mia figlia in questo periodo,per problemi di salute,può prendere solo questa.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Maggio 2024 alle 20:03

      Certo! va benissimo la senatore cappelli, otterrai comunque una focaccia buonissima!

      Rispondi
  • Avatar Martina Tempestini ha detto:
    21 Aprile 2025 alle 03:25

    Buonissima ma siamo sicuri che 365gr di acqua non sia un errore di battitura?

    3
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 09:12

      Si si!

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    7 Giugno 2025 alle 14:11

    Buon pomeriggio, volevo sapere cosa si intende per forno acceso da poco….. Posso fare lievitare l’ impasto per la focaccia nel forno spento con la luce accesa senza accenderlo? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Giugno 2025 alle 09:04

      Ciao! Si intende che devi accendere a 30° far uscire l’aria in eccesso ma creare quel calore necessario tipo 27 – 28° per poi inserire l’impasto della focaccia :)

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    9 Giugno 2025 alle 08:46

    Buongiorno, Ok, grazie e poi il forno una volta che è uscita l’aria in eccesso lo devo spegnere? E quindi proseguire la lievitazione per le ore che sono necessarie nel forno spento e chiuso? La luce del forno devo tenerla accesa o spenta? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Giugno 2025 alle 08:56

      Certo che lo devi spegnere! il forno va acceso per 2 minuti massimo.., poi si fa uscire l’aria in eccesso per evitare che sia troppo caldo, la luce del forno va tenuta accesa si per creare la camera di lievitazione ;) tutto questo va fatto in inverno, se c’è molto freddo, in estate, basta forno spento con luce accesa ;)

      Rispondi
      • Avatar Tiziana ha detto:
        10 Giugno 2025 alle 08:47

        Ok, grazie mille e buona giornata….

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