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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Focaccia dolce in padella, ripiena di nutella o cioccolato!
Dolci al CioccolatoDolci da Colazione

Focaccia dolce in padella, ripiena di nutella o cioccolato!

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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La Focaccia dolce in padella è la variante ripiena di cioccolato o nutella, della mitica Focaccia in padella salata, la più amata, facile e veloce del web!! Ve la ricordate vero? Soffice,  golosa e senza lievitazione!!! Si prepara in soli 5 minuti!!! E non si accende nemmeno il forno!! Si cuoce direttamente in padella per pochi minuti!

focaccia dolce in padella

Si tratta di una ricetta magica, ormai presente in questo blog da 3 anni, è stata fatta e rifatta praticamente da tutti e oggi, non c’è sito che non vanta la sua interpretazione! Oggi vi propongo una nuova versione originalissima di focaccia in padella!!! La variante con ripieno dolce di un buono spaziale! Il procedimento è praticamente lo stesso, non si aggiunge zucchero nell’impasto, ma solo in superficie per guarnire, cambia solo il ripieno! al posto di formaggio, prosciutto e salumi, potete farcirla con cioccolato in tavoletta che preferite : cioccolato al latte, fondente, bianco oppure con la nutella! Per i più golosi potete arricchirla con un pugno di granella di nocciole o mandorle. Il risultato è semplicemente da leccarsi i baffi!! Una focaccia dolce in padella morbida al morso, con un ripieno al cioccolato caldo e fluido!! Perfetta per merenda e colazione, mi piace definirla il “dolce lampo”, quello che prepari quando hai davvero pochissimi minuti, ma non vuoi rinunciare a qualcosa di genuino e goloso per tutta la famiglia! Proprio come il Rotolo alla Nutella e la Sfogliata al cioccolato, è ideale per bambini, buffet e tutte le occasioni. E’ anche un ottimo modo per riciclare il cioccolato che avete in dispensa! Preparatela presto e ditemi se non è speciale!

Scopri anche :

La Pizza alla Nutella (impasto soffice con farcitura cremosa)

Ricetta Focaccia dolce in padella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 min 10 min 15 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 355 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una padella da 28 cm

Per l’impasto:

  • 300 gr di farina ’00
  • 165 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate o per dolci (circa 8 gr)
  • 5 gr di sale

Per il ripieno:

  • 250/260 gr di cioccolato in tavoletta (fondente, al latte, bianco a scelta) oppure 250 gr di Nutella
  • 2 cucchiai di nocciole tostate o in granella (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per guarnire
  • 1 cucchiaio di burro per la cottura (che potete sostituire con olio di semi di girasole)
Procedimento:

Come fare la focaccia dolce in padella

Prima di tutto preparate l’impasto: in una ciotola, mescolate con un cucchiaio farina, lievito setacciato, acqua, olio e sale tutto insieme.

Girate fino a formare un impasto. Vedrete che è bello morbido ma gestibile. se volete vedere le illustrazioni passo passo guardate la Focaccia in padella

Poi dividete l’impasto a metà.

Infine stendete le due metà in un due dischi. A questo punto potete scegliere se farcire con un ripieno di cioccolato oppure di Nutella.

Se scegliete il cioccolato, tritatelo un pochino (non troppo) in modo che risulti  non troppo grosso.

Se invece scegliete la nutella potete spalmarla lasciando libero almeno 1 cm di bordo:

Aggiungere il cioccolato in pezzi o la nutella come ripieno - Ricetta Focaccia dolce in padella

Poi adagiate il secondo cerchio di impasto sulla focaccia dolce. Sigillate bene i bordi, in modo che non si apra in cottura.

Potete sigillare con le dita o con una forchetta

richiudere la focaccia - Ricetta Focaccia dolce in padella

A questo punto scaldate il burro in padella. Adagiate la focaccia in padella e coprite con un coperchio ad hoc.

cuocere in una padella per pochi minuti - Ricetta focaccia i padella versione dolce

Poi lasciate cuocere a fiamma moderata per 5 – 6 minuti.

Trascorso il tempo indicato, girate la focaccia come si fa con le frittate, in un piatto da portata. Scaldate un altro pò di burro, fatelo sciogliere.

Infine adagiate la focaccia dolce in padella e completate la cottura per altri 5 – 6 minuti! (sempre con coperchio)

Focaccia dolce in padella pronta per essere servita

Ecco la Focaccia dolce in padella ripiena di nutella o cioccolato  pronta per essere servita! spolverata con un pò di zucchero a velo e servite calda!

Focaccia dolce in padella - Ricetta focaccia in padella ripiena di nutella o cioccolato

Consigli e Varianti

A seconda dei gusti potete optare per tante farciture diverse: crema pasticcera (anche avanzata), crema al pistacchio, cioccolato bianco in pezzi. Realizzando così una focaccia dolce in padella sempre nuova ed originale.

Infine potete dare vita anche delle versioni mini focaccine dolci in padella regolatevi con un diametro di 10 – 12 cm, i tempi di cottura sarà di qualche minuto in meno.

Conservazione

Come la versione salata, la focaccia dolce in padella da il meglio di se quando è calda e nelle prime ore appena cucinata, anche perché il ripieno è fluido, sopratutto se si tratta del cioccolato. La nutella si conserva più o meno sempre morbida.

Ad ogni modo, potete conservarla per il giorno dopo a temperatura ambiente, solo se è perfettamente sigillata in una pellicola per alimenti.  In questo modo sarà ancora morbida il giorno dopo a colazione, accompagnata da un latte, succo o tè. Squisito il contrasto cioccolato duro e focaccia morbida.

5 per 4 voti
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TAGGED:cioccolato al lattecioccolato biancocioccolato fondentelievito per dolcinutellaRicette di RicicloRicette economicheRicette per BambiniRicette SvuotafrigoRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Barbara ha detto:
    6 Novembre 2017 alle 21:25

    Grazie Simona, la tua ricetta è tanto semplice quanto strepitosa. Perfetta, l’ho preparata stasera, nelle due versioni: salata e dolce…sono rimaste solo le pentole da lavare. Apprezzatissima da tutti i commensali.

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    6 Novembre 2017 alle 21:52

    Ciao Simona!! Sei la nostra garanzia in cucina! Fatta è mangiata!! Volevo fare avanzare per domani a colazione ma è andata a ruba!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    7 Novembre 2017 alle 10:43

    Comodissimo poterla cuocere direttament ein padella!!!

    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    7 Novembre 2017 alle 20:36

    Fatta subito, ottima, buonissima sempre ricette squisite, grazie!!!

    Rispondi
  • Avatar Cazare Maramures ha detto:
    11 Novembre 2017 alle 10:17

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    Rispondi
  • Avatar Ilaria ha detto:
    19 Novembre 2017 alle 18:12

    Che ricetta stupenda, la proverò sicuramente!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Fiorella ha detto:
    22 Marzo 2025 alle 13:10

    Fatta questa mattina con la nutella non mi aspettavo che venisse così buona e morbida , ottima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Marzo 2025 alle 13:12

      Visto che buona? oltre che facilissima!

      Rispondi

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