Ricette con foto passo passo

Fiore di brioche salato

Fiore di brioche salato - Ricetta Fiore di brioche salato

Il Fiore di brioche salato è un rustico delizioso e di grande effetto scenico! Una Torta salata a forma di fiore, realizzata di soffice pan brioche ripieno di quello che più vi piace! Io ho scelto prosciutto cotto insieme ad una crema squisita di ricotta e pesto, una delizia unica!! Ma voi potete optare per la farcia che avete a disposizione: il classico ricotta e spinaci oppure salumi, formaggi, verdurine saltate in padella, olive affettate insieme a speck, philadelphia, patè di vario genere. Sapete quanto io ami le brioche salate e questa è veramente tra le più golose di sempre! L’impasto è molto facile, potete farlo a mano, anche senza impastatrice! Il procedimento per dargli la coreografica forma a fiore,è molto simile a quello della Stella di pasta sfoglia salata  basterà seguire la ricetta passo passo e il vostro Fiore di brioche sarà un assoluto successo lasciando letteralmente estasiati ospiti e amici! Perfetto per i giorni di festa come Natale e Capodanno, ma anche per le occasioni più speciali, come Buffet una cena romantica o tra amici. Potete servire il vostro Fiore di brioche salato come antipasto oppure lasciarlo come centrotavola, è ideale come accompagnamento al posto del pane o come piatto in più. Provatelo presto e fatemi sapere se non è squisito!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 6 – 8 persone

    Per il pan brioche:

    • 350 gr di farina manitoba
    • 45 gr di burro a temperatura ambiente
    • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (5 gr di quello fresco)
    • 95 ml di latte
    • 95 ml di acqua
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 12 gr di sale
    • buccia di 1/2 arancia
    • 1 cucchiaino  scarso di miele

    Per il ripieno:

    • 150 gr di prosciutto cotto a fette sottili
    • 200 gr di ricotta
    • 4 – 5 cucchiai di pesto
    • sale
    • pepe
Procedimento

Come fare il Fiore di brioche salato

Per l’impasto seguite gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo Danubio salato

 solo il secondo passaggio nella ciotola disponete il lievito con 55 gr di farina, 30 gr di acqua e 30 gr di latte presi dal totale.

Dopo l’ultima lievitazione, dividete l’impasto in due parti. Stendetele con un matterello su un piano di lavoro senza infarinare. i cerchi devono avere una dimensione abbastanza grande, quanto un intera teglia da forno.

Trasferite uno dei cerchi su una carta da forno.

Adagiate il prosciutto cotto a fette, avendo cura di lasciare qualche millimetro di bordo. Mescolate ricotta, pesto, sale e pepe.

Spalmate la crema di ricotta sul prosciutto:

Farcire il disco con prosciutto, ricotta e pesto - Ricetta Fiore di Brioche

Adagiate l’altro cerchio di brioche sulla farcitura. Fate combaciare perfettamente i lembi.

Come fare la forma di fiore alla brioche :

Prendete un bicchierino da liquore che ha un diametro di circa 3 – 4 cm. Posizionatelo al centro. Incidete 4 tagli a croce partendo dal bicchierino:

Come fare la forma a fiore 1 - Ricetta Fiore di Brioche

tagliate ogni spicchio con un taglio, per un totale di ancora 4 tagli.

Tagliate poi ogni parte ancora.

Come fare la forma a fiore 2 - Ricetta Fiore di Brioche

Alla fine dovrete trovarvi 16 petali:

Come fare la forma a fiore 3 - Ricetta Fiore di Brioche

formare il fiore è facilissimo, basterà girare 2 volte su se stessi dalla parte esterna 2 petali alla fine chiudete facendo combaciare i lembi e ponendo sotto l’impasto in eccesso.

Come fare la forma a fiore 4 - Ricetta Fiore di Brioche

Visto che semplice?

Lasciate lievitare il vostro fiore di brioche per almeno 1 h a 28° (forno spento acceso da poco)

Come fare la forma a fiore 5 - Ricetta Fiore di Brioche

Trascorso il tempo indicato, la brioche sarà aumentata di volume.

Fiore lievitato - Ricetta Fiore di Brioche

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Il Fiore di Brioche salato è pronto! sfornate e lasciate intiepidire prima di portare a tavola!

Fiore di brioche salato - Ricetta Fiore di brioche salato

guardate che morbidezza! Fette soffici di Fiore di brioche salato!

Fetta di fiore di brioche salato - Ricetta Fiore di Brioche

Consigli utili:

-Potete conservarlo a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni. Importantissimo che lo sigilliate in una pellicola per alimenti affinchè conservi la sua fragranza!

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4 Commenti
  1. Laura

    In alternativa alla pasta brioche posso usare della pasta sfoglia del supermercato?

    1. Simona Mirto

      Ciao Laura! certo! ;)

  2. Natalia

    Si può usare anche la pasta al vino? Mi è piaciuta molto la tua ricetta. Buone feste.

    1. Simona Mirto

      Ciao Natalia! Certo ;)

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