Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Primi di Terra > Farrotto alla zucca (cremoso, golosissimo)
Primi PiattiPrimi di Terra

Farrotto alla zucca (cremoso, golosissimo)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Il Farrotto alla zucca è un primo piatto autunnale sano e genuino, che preparo quando desidero un’alternativa rustica e ricca di fibre al mio classico Risotto alla zucca. Protagonista è il farro perlato, un cereale nutriente e vitaminico, che dopo una leggera tostatura cuoce nella polpa di zucca frullata e brodo come un risotto! Per un risultato cremoso, profumato, delicato e golosissimo in 30 minuti!

farrotto alla zucca
L’idea mi è arrivata qualche anno fa, durante un weekend in Umbria, dove il farro è protagonista della cucina contadina: ricordo ancora una piccola locanda immersa tra le colline dorate di ottobre, dove assaggiai per la prima volta un farrotto alla zucca semplice ma straordinario, preparato con ingredienti locali e un savoir-faire autentico. Tornata a casa, inseguendo quella cremosità mi misi immediatamente all’opera e — complice una porzione della mia amatissima Vellutata di zucca  in freezer — decisi di utilizzarla come base in cui cuocere il farrotto! Vi dico: non avanzò nemmeno un cucchiaio! Da allora questa Ricetta veloce, facilissima e genuina è diventata un must del mio autunno.

Perfetto per pranzo e cena nelle giornate più fredde anche per bambini , da intervallare a Zuppa di legumi, Riso e verza e altri comfort che scaldano il cuore!

Ricetta Farrotto alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 276 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di farro perlato
  • 400 gr di polpa di zucca cotta (oppure 600 gr di polpa di zucca cruda)
  • 50 gr di cipolla bianca
  • 50 gr di vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • rosmarino
  • 3 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare il farrotto alla zucca

Prima di tutto, se non avete la polpa di zucca già cotta, pulite la zucca, tagliatela a pezzi e sistematela su una teglia. Condite con olio, sale, pepe e rosmarino, poi cuocete in forno statico a 180° (160 ventilato) per circa 30 minuti, oppure in friggitrice ad aria per 20 minuti, finché sarà morbida.

Nel frattempo frullate la cipolla e fatela appassire in una casseruola ( dove andrete poi a cuocere il farrotto) con olio finché diventa cremosa e dorata, poi tenete da parte.

Quando la zucca è pronta, eliminate la buccia e frullatela eliminando i pezzi più grossi di rosmarino, fino a ottenere una polpa liscia: polpa di zucca frullata per farrotto alla zucca

A questo punto ho utilizzato lo stesso metodo del mio Risotto alla zucca con piccole modifiche:  prima di tutto tostate il farro nella casseruola con la cipolla per 1 minuto,  poi sfumate con vino bianco e lasciate evaporare.

Poi unite la polpa di zucca frullata e gradualmente il brodo bollente, un mestolo alla volta, cuocendo come un risotto fino a ottenere una consistenza cremosa e il farro al dente. Ricordate che a seconda del farro scelto, si potrebbero allungare i tempi di cottura.

Infine regolate di sale, mantecate con un filo d’olio a fuoco spento e se gradite anche qualche cucchiaio di parmigiano e pepe.

Ecco pronto il vostro Farrotto alla zucca  farrotto alla zucca ricetta

Consigli e Varianti

Per una nota croccante a fine cottura, potete con 50 gr di noci sbriciolate.

Se amate i sapori più intensi potete realizzare una deliziosa versione di Farrotto zucca e salsiccia, realizzando a parte 250 gr di salsiccia sbriciolata salata in padella con pochissimo olio e acqua e aggiungerla a fine cottura in fase di mantecatura.

Per una versione light potete saltare la parte del soffritto, utilizzare solo 1 cucchiaio di olio a crudo per la mantecatura

Conservazione

Il Farrotto alla zucca si conserva perfettamente anche il giorno dopo , basterà solo scaldarlo con un pochino di brodo bollente o acqua.

Volendo potete anche congelarlo, il farro, avendo un chicco strutturato e compatto, si presta benissimo allo scongelamento in frigo graduale per poi essere scaldato al momento.

5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:farro perlatoRicette autunnaliRicette invernaliRicette LightRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Velocizucca

Ricette da non perdere!

Risotto alla zucca

Risotto alla zucca (cremoso e semplice)

Orzotto alla zucca

Orzotto alla zucca (cremoso e profumato) Ricetta veloce in 30 minuti!

risotto zucca e salsiccia

Risotto zucca e salsiccia (ricco, saporito)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
5 Commenti
  • Avatar Lorella ha detto:
    21 Novembre 2022 alle 11:23

    ottimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Lara ha detto:
    21 Novembre 2022 alle 17:52

    Ciao, è possibile utilizzare l’orzo invece del farro?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Novembre 2022 alle 08:43

      Certo! stesso procedimento, attenzione sempre alla cottura che potrebbe impiegarci minuti in più o meno a seconda del tipo di orzo o farro utilizzato

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    8 Ottobre 2025 alle 15:42

    Anche oggi ci hai salvato il pranzo , ottimo!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Ottobre 2025 alle 17:44

      felicissima:)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy