Il Dado vegetale fatto in casa è una preparazione base che amo particolarmente perché con sole verdure fresche, sale e pochi passaggi si ottiene un insaporitore naturale, genuino ed economico capace di dare una marcia in più a minestre, risotti, sughi e secondi piatti! Preparatelo con le mie foto e video: si conserva a lungo e una volta provato, non lo comprerete mai più!
L’idea di preparare il dado vegetale mi ha sempre incuriosito: chi mi conosce sa quanto io ami auto produrre tutto ciò che posso — dalle confetture ai lievitati, fino alle merendine — e questa preparazione mi è sempre sembrata il simbolo perfetto di una cucina sana, sostenibile e senza sprechi.
Ricordo ancora la prima volta che l’ho realizzato, sul tavolo avevo un cesto di verdure fresche appena comprate al mercato, il profumo del sedano, delle carote e del prezzemolo riempiva la cucina, mentre io ero piuttosto incerta sulle proporzioni da utilizzare… Infatti ho dovuto fare varie prove prima di mettere a punto questa Ricetta perfetta, facilissima, che si basa su una sola regola: 800 gr di verdure pulite per 200 gr di sale .
Credetemi, il risultato vi stupirà: un concentrato profumatissimo di sapore, vegano e senza additivi, dalla consistenza compatta ideale da dividere in cubetti da sigillare singolarmente e da conservare in frigo e in freezer sempre pronto all’uso!
Da allora ne non c’è Minestrone , Brodo vegetale, Arrosto, in cui non utilizzi questo dado vegetale fatto in casa strepitoso, ormai per me insostituibile!
Ricetta dado vegetale fatto in casa
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 30 minuti + 10 h di raffreddamento | 1h e 10 minuti | 1h e 40 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 7 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 46 pezzi (leggi consigli di utilizzo*) |
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Come fare il dado vegetale
Prima di tutto lavate tutte le verdure, pelate patate e carote, eliminate la buccia dalle cipolle, il picciolo dai pomodori e le parti più secche dal sedano.
Pesate tutte le verdure e tagliatele e a pezzi più o meno simili :

poi ponete tutte le verdure in una casseruola larga alta e antiaderente insieme all’olio e al sale:

Girate su fuoco vivace per 7 – 10 minuti, piano piano le verdure salate rilasceranno del liquido e il sale si scioglierà completamente.
A quel punto abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lentissimo per circa 1 h, girando di tanto in tanto perché le verdure non devono attaccarsi al fondo ne bruciarsi, ma risultare morbidissime, asciutte e prive di acqua:

Infine frullate benissimo il composto con un minipimer , dovrete ottenere una crema liscia e vellutata:

Poi rimettetela su fuoco bassissimo e lasciate cuocere ancora dai 5 ai 15 minuti, finché non si stacca dalla pentola, formando una polenta:

Il tempo di cottura varia a seconda di quanto debba asciugarsi il composto, è importante che non sia troppo molle o liquido altrimenti avrete difficoltà a formare poi i vostri dadi vegetali.
Solo quando avrete ottenuto la giusta consistenza trasferite il composto su una carta da forno posta su un tagliere e con i lembi, provate a dare la forma di un rettangolo o quadrato che abbia lo spessore di 7 – 8mm.

Infine adagiate sulla superficie un’altra carta da forno senza schiacciare troppo altrimenti rischiate di deformarlo:

A questo punto trasferite in freezer e lasciate solidificare minimo 10 h .
Solo dopo aver ottenuto un blocco solido utilizzate un coltello lungo e affilato per dividere in dadi da 3 x 3 cm
Ecco pronto il vostro Dado vegetale fatto in casa

Cliccando qui sotto potete vedere il video che ho realizzato per farvi vedere nel dettaglio realizzazione e consistenza del dado vegetale fatto in casa
Consigli e Varianti
Ogni 1 dado vegetale 3 x 3 cm insaporisce circa 1 lt – 1,5 lt di acqua per brodo; oppure risotto, zuppa, pastina, minestra x 4 persone. 1/2 dado insaporisce arrosto, pesce, pollo da 1 kg, questo perché hanno già una base sapida. Ad ogni modo vi consiglio sempre una prova assaggio, per calibrare la quantità seconda dei vostri gusti.
Se invece volete realizzare un dado vegetale senza sale per bambini, ipertesi o semplicemente perchè seguite una dieta povera di sale, potete farlo. Il procedimento è lo stesso, ricordate però che il dado in questo caso regalerà molto profumo, ma non la sapidità al piatto.
Infine, se volete preparare un dado vegetale con gli scarti di un brodo vegetale realizzato in precedenza, potete farlo seguendo questo procedimento. Vi sconsiglio però di sostituire il tipo di verdure indicate con broccoli, cavolfiori e simili. Perché il dado assumerà il loro aroma molto forte e non sempre è indicato per tutte le preparazioni. Se volete, potete leggermente variare le quantità dei singoli vegetali: ad esempio utilizzare più cipolle, piuttosto che sedano o altro
Conservazione
Il Dado vegetale fatto in casa si conserva perfettamente in freezer per 12 mesi, dal momento in cui li avete divisi in cubetti, vi consiglio di sigillare i singoli pezzi, così da averli sempre pronti da aggiungere ai vostri piatti, direttamente congelati.
Se preferite, potete conservarne una parte in frigo per 10 giorni




adoro le ricette antispreco e fai da te
Come sempre geniale! questo lo preparerò stamattina , ho tutte le verdure indicate, Simona ti faccio una domanda, mi spaventa molto il quantitativo di sale, posso ridurlo alla metà? grazie
Ciao! Sì certo, puoi utilizzare anche la metà del sale oppure non aggiungerlo proprio, importante è avere poi ben chiaro il risultato finale, che regalerà un aroma – profumo più o meno intenso, ma non darà la sapidità alle pietanze :)
Ciao Simona, ho provato a fare il dado ma anche dopo averlo tenuto in freezer un giro intero ha una consistenza morbida, non è venuto come il tuo solido.
Cosa ho sbagliato?
Grazie ciao buona giornata
Ciao! allora il problema è che non hai addensato bene prima della congelazione. Tieni conto che anche dopo la congelazione non saranno duri come sassi, ma come un normale dado da cucina, ovvero semi duro, spezzabile con le mani facilmente, granuloso e se sta a contatto con il polpastrelli ammorbidisce. Detto questo. Ti consiglio la prossima volta di addensare meglio, alla consistenza di una polenta consistente
stamattina avendo mezza giornata libera ho subito preparato è stato abbastanza facile, non avevo i pomodori, ho messo un pò più di tutti gli altri vegetali per compensare. Il profumo è ottimo!!!
Benissimo! ottimo lavoro ;)
Fantastico!! Posso usare nel caso non avessi pomodori freschi, un cucchiaio di concentrato di pomodoro ?Grazie Simona per le tue ricette!!
Certo, in quel caso però ti consiglio di aggiungerne solo 50 gr dal momento che darebbe una percentuale di gusto troppo intensa essendo un concentrato!:)
Grazie Simona! Provato, un successone! Abbiamo fatto brodo con i tortellini ieri e oggi la pastina con questo dado vegetale, leggero e ottimo
sono contenta cara:)