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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Crostata Tiramisù: la Ricetta perfetta spiegata passo passo
Torte di compleannoDolciCrostate

Crostata Tiramisù: la Ricetta perfetta spiegata passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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La Crostata Tiramisù è un dolce elegante , scenografico e goloso. Una versione moderna, proprio come la magnifica Torta Tiramisù , del classico dolce. Infatti la novità è un guscio di pasta frolla che racchiude il ripieno di crema al mascarpone vellutata, su savoiardo bagnato al caffè , il tutto completato da una spolverata di cacao amaro.  Immaginate questo contrasto di consistenze friabile – cremoso al morso : semplicemente paradisiaca all’assaggio, deliziosamente originale da presentare e super pratica da servire in fette!  vediamo come preparala insieme alla perfezione!

crostata tiramisù ricetta

Si tratta di una Ricetta facile, sopratutto resa semplice dalle mie basi super collaudate. Una pasta frolla morbida per crostate con un pizzico di lievito che resta friabile dopo la cottura e non si spacca al taglio, ma si lega perfettamente al ripieno importante e ricco. Si cuoce in bianco e poi si aggiunge 1 solo strato di savoiardi al caffè che creano spessore ma sopratutto legano lo strato croccante a quello cremoso! protagonista indiscussa è la mia Crema al mascarpone fatta con le uova pastorizzate in pochi minuti, compatta, strutturata che regge perfettamente i ciuffi in superficie rendendo questa Crostata al tiramisù perfetta non solo nel sapore ma anche nella forma! la Crostata tiramisù è quel dolce ideale per le occasioni più speciali, come dessert per stupire con effetti speciali senza troppi sforzi, come torta di compleanno e per portare in tavola tutta la bontà del Tiramisù originale in una chiave nuova e contemporanea!

Ricetta Crostata tiramisù

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità 8 persone – 1 stampo da crostata da 22 cm

Per la base:

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Per la Crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 2 tuorli
  • 1 albumi
  • 50 gr di zucchero semolato

Farcitura e decorazione :

  • 6 – 8 savoiardi
  • 2 tazzine di caffè espresso freddo di frigo
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento

Come fare la Crostata tiramisù

Prima di tutto preparate la pasta frolla montando con fruste elettriche burro morbido, zucchero , sale e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro; poi aggiungete sempre montando le uova una alla volta . Infine aggiungete farina e lievito setacciato . Mescolate velocemente con una spatola, rovesciate su un piano di lavoro e compattate velocemente.

impasto pasta frolla classica

Preparazione del ripieno

Quindi riponete in frigo per 1 h circa.

Nel frattempo preparate il caffè e ponetelo in frigo a raffreddare.

Poi dedicatevi alla crema al mascarpone. Prima di tutto dividete i tuorli dagli albumi in maniera accurata.

portate a bollore in un pentolino metà dello zucchero ( 50 gr) insieme a 15 gr di acqua. lo zucchero si deve sciogliere, diventando trasparente e pieno di bollicine.

Poi versate lo zucchero liquido negli albumi e montateli a neve fermissima.

Infine fate la stessa operazione con i tuorli: portate a bollore altri 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua, fate sciogliere finché diventa liquido, aggiungete nei tuorli e montate con le fruste finché non diventano chiari e spumosi.

A questo punto tamponate il mascarpone ben freddo di frigo in modo che risulti asciutto ammorbiditelo con una spatola. Poi aggiungete prima i tuorli con movimenti lenti dal basso verso l’alto e poi gli albumi in 3 riprese, sempre con una spatola dal basso verso l’alto. Se volete, potete anche non pastorizzare, info e consigli aggiuntivi li trovate nell’articolo Crema al mascarpone crema al mascarpone oer Crostata tiramisù

Trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendetela, impastatela velocemente, stendete su un piano infarinato con un matterello infarinato ad uno spessore di 5 mm e foderate uno stampo per crostata (meglio se apribile). Fate aderire bene i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta : pasta frolla morbida per crostata tiramisù

Infine aggiungete una carta da forno stropicciata con dentro dei pesi oppure fagioli riso. cottura in bianco per crostata tiramisù

Infine procedete con la cottura in bianco.

Cuocete in forno giù ben caldo statico a 180° ventilato a 160° per 20 minuti nella parte media , poi aprite , eliminate il foglio con i pesi e proseguite la cottura della crostata per altri 10 – 12 minuti

lasciate raffreddare completamente il guscio fuori dallo stampo guscio di pasta frolla per crostata tiramisù

solo quando tutte le basi sono ben fredde procedete ad assemblare il dolce.

Assemblare la crostata tiramisù

Prima di tutto inserite la crostata su un vassoio o piatto da portata .

Poi inserite i savoiardi con la parte zuccherata verso l’alto della crostata.

Infine bagnate con il caffé. Partendo dal bordo esterno farcite con la crema al mascarpone precedentemente inserita in una sac a poche con bocchetta liscia 1 cm oppure potete semplicemente effettuando un taglio a 1 cm sulla la sac a poche usa e getta. Realizzate dei pois di crema fino al centro del dolce

Poi completate con una spolverata di cacao amaro in polvere .

Conservate in frigo per almeno 1 h prima di servire.

Ecco pronta la vostra Crostata Tiramisù crostata tiramisù

Consigli e Varianti

In previsione di feste e compleanni, se volete anticiparvi, potete preparare il giorno prima il guscio di frolla. Vi consiglio di preparare la farcitura il giorno in cui l’assemblate e servite.

Se volete realizzare una Crostata morbida tiramisù potete sostituire la base di pasta frolla e savoiardo con 1 dose della mia Base morbida per crostate bagnatela con il caffè una volta fredda e farcite con crema al mascarpone e cacao.

Se invece volete preparare una versione senza cottura potete sostituire la pasta frolla con la base di biscotti sbriciolati che trovate nella mia Crostata al caffè

Conservazione

Farcita e completa si conserva  in frigo per 2 giorni

Potete anche congelarla se avanza. In questo caso mi raccomando di consumare entro 24 h da quando l’avete scongelata.

5 per 5 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Marika ha detto:
    26 Marzo 2025 alle 05:35

    Troppo buona questa nuova versione crostata tiramisù , ti faccio solo una domanda, ma i savoiardi non ammorbidiscono la frolla ?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      26 Marzo 2025 alle 09:29

      Ciao! no assolutamente puoi stare tranquilla! In realtà lo strato di savoiardo crea solo il legante trai vari strati, ovviamente non devi bagnare eccessivamente, con la giusta consistenza otterrai una crostata tiramisù buonissima

      Rispondi
  • Avatar Giulio ha detto:
    26 Marzo 2025 alle 08:14

    Si presenta molto bene , di solito faccio il tuo tiramisù ed riesce sempre alla perfezione. Proverò sicuramente anche questa crostatamisù

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    26 Marzo 2025 alle 12:10

    bellissima da fare

    5
    Rispondi
  • Avatar Lidia ha detto:
    27 Marzo 2025 alle 15:17

    l’ho preparata ieri sera in occasione dell’onomastico di mio marito Emanuele è piaciuta tantissimo, la rifarò sicuramente

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Francesca ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 06:34

    Ciao se volessi fare delle crostatine come devo regolarmi con le dosi? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2025 alle 07:15

      Puoi usare degli stampi per crostatine o da muffin con queste dosi dovrebbero venirne circa 6 – 8 :)

      Rispondi

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