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Home > Ricette > Dolci > Crostate > Crostata ricotta e marmellata: la Ricetta perfetta, facile, passo passo!
DolciCrostate

Crostata ricotta e marmellata: la Ricetta perfetta, facile, passo passo!

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Crostata ricotta e marmellata è dolce squisito, realizzato un guscio di pasta frolla che accoglie un ripieno ricco doppio strato di crema di ricotta e marmellata a scelta! Immaginate in unico dolce tutta la golosità della classica Crostata di marmellata insieme alla cremosità della Crostata di ricotta!   Friabile fuori, dal cuore vellutato. Una bontà irresistibile da fare e rifare!

crostata ricotta e marmellata

Dopo varie sperimentazioni; oggi  vi regalo quella che ritengo la Ricetta perfetta della Crostata ricotta e marmellata! Quella con il ripieno alto e gustoso, ma perfettamente bilanciato nel sapore, ovvero non troppo dolce, dalla cremosità imbattibile anche dopo la cottura!  Ma sopratutto anche facile e veloce da realizzare! Per la realizzazione, dopo aver realizzato il mio impasto base super collaudato di frolla;  potete utilizzare marmellata a scelta: io marmellata di fragole, ma vanno benissimo anche Marmellata di albicocche, di ciliegie oppure light!  ricotta che preferite, a patto che sia perfettamente sgocciolata! In modo che il ripieno risulti corposo e non acquoso. Il segreto per un ottimo risultato anche in termini di aspetto e presentazione, è utilizzare uno stampo alto simile a quello della Torta della nonna, in modo che possa accogliere una farcitura abbondante e bicolore ! Il tempo di cuocere in forno, farla raffreddare bene e la vostra Crostata con ricotta e marmellata è pronta per essere servita! Sentirete che profumo! Ottima non solo per la prima colazione, una merenda genuina, ma anche per le occasioni speciali, se non riuscite a preparare Pastiera napoletana e Cassata, la Crostata di ricotta e marmellata è una soluzione veloce!

Scopri altre Crostate con ricotta e marmellata:

Crostata pasquale (guscio di frolla, con composta di fragole e crema di ricotta )

Crostata ricotta e visciole ( la Ricetta tipica romana con foto passo passo)

Ricetta Crostata ricotta e marmellata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 40 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 377 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per stampo da 20 – 22 cm alto 6 cm (6 – 8 persone)

Per la base :

  • 330 gr di farina ’00 + 1 cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente oppure 75 gr di olio di semi a scelta
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia  (oppure 1 bustina oppure i semi di 1 bacca)
  • mezzo cucchiaino di lievito da aggiungere setacciato alla farina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno :

  • 400 gr di ricotta fresca perfettamente strizzata
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina vaniglia
  • 250 gr di Marmellata di fragole o frutti di bosco o quella che preferite
Procedimento

Come fare la crostata con ricotta e marmellata

Prima di tutto preparate la PASTA FROLLA 

(Se la preparate senza burro, potete utilizzarla subito senza riposo in frigo, se invece la preparate con il burro, lasciatela riposare in frigo per almeno 1 h)

Poi sgocciolate la ricotta strizzandola in un panno di lino o canovaccio, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e la vaniglia, lavorate con una frusta a mano per 5 minuti e lasciate riposare per 15 minuti circa

Poi mescolate la marmellata con una frusta a mano, in modo da renderla cremosa e priva di grumi.

Infine imburrate e infarinate uno stampo per crostata con bordo 6 cm. Stendete 3/4 della pasta frolla ad uno spessore di 5 mm e foderate lo stampo, bucate il fondo con una forchetta e tagliate via i bordi in eccesso con un coltello.

Adagiate la crema di ricotta:

come fare la crostata ricotta e marmellata

Poi sopra, aggiungete la marmellata a cucchiai diffusi , in modo che si formi uno strato corposo su tutta la superficie e delicatamente spalmatela ovunque senza intaccare la ricotta sotto.

Infine stendete il resto della pasta frolla ad uno spessore di 3 mm su un piano infarinato. Assicuratevi che sia ben fredda e ricavate 8 strisce da 1 cm ciascuna e posizionate le prima 4 sulla base e poi altra 4 sopra a losanghe.

Infine sigillate facendo pressione con un dito, le strisce sui bordi:

come formare la crostata ricotta e marmellata

Riponete in frigo 30 minuti solo se avete utilizzato la pasta frolla al burro .

Poi cuocete nella parte centrale del forno statico ben caldo a 175° per circa 45 minuti ; il tempo che risulti dorata in superficie. Se dovesse colorirsi troppo, aggiungete in fase di cottura un foglio di alluminio.

Infine sfornate e lasciate raffreddare per almeno 4 h. Solo quando è completamente fredda potete affettarla!

Ecco pronta la vostra Crostata ricotta e marmellata!

crostata ricotta e marmellata ricetta

Potete conservare a temperatura ambiente per 1 giorno, poi meglio conservare in frigo, dove si mantiene per circa per 3 – 4 giorni.

5 per 2 voti
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TAGGED:Dolci PasqualiRicette per BambiniRicette di PasquaRicette per Buffetricottamarmellata

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Francesca ha detto:
    31 Marzo 2023 alle 15:07

    Adoro!

    5
    Rispondi
  • Avatar anna maria ha detto:
    1 Aprile 2023 alle 13:34

    slurp!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Viviana ha detto:
    12 Marzo 2024 alle 21:23

    Se non ho le uova piccole ma tutte medie, devo usare 1 uovo intero e 1 tuorlo?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Marzo 2024 alle 17:23

      no no guarda segui la ricetta identica, non cambia :)

      Rispondi

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