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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Crostata morbida red velvet (Ricetta facilissima)
Torte di compleannoDolciTorteCrostate

Crostata morbida red velvet (Ricetta facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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La Crostata morbida red velvet è un dolce delizioso, coreografico ma allo stesso tempo facilissimo, la versione veloce della classica Torta Red velvet . In questo caso l’impasto si cuoce nello stampo furbo per crostate dando vita una base di torta soffice dal colore rosso con un incavo al centro;  che si farcisce con crema al mascarpone e frutti di bosco in pochi minuti! non è fantastica?

crostata morbida red velvet

l’impasto è esattamente identico alla ricetta originale, solo ma è più semplice, perché le sono dosi ridotte . Unica attenzione per un risultato perfetto è utilizzare un colorante rosso in polvere o in gel , questo vi consentirà di ottenere un una crostata red velvet dalla tonalità intensa, che poi è il tratto distintivo di questo dolce. Perfetta come dolce dessert per le grandi occasioni come Natale, San Valentino , compleanno, oppure feste romantiche; dove si vuole stupire con effetti speciali senza stress e difficoltà!

Scopri anche:

Il Rotolo red velvet (la versione arrotolata tipo tronchetto dal colore rosso)

Crostata morbida red velvet

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo furbo da 28 cm – 8 persone
    Per la base morbida:
    • 175 gr di farina ’00
    • 1/2 cucchiaino di cacao amaro in polvere
    • 100 gr di zucchero semolato
    • 100 ml di olio di semi
    • 60 gr di latte
    • 60 gr di yogurt bianco
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di aceto di mele
    • vaniglia
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
    • colorante rosso in polvere o gel
    Per la farcitura :
    • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
    • 200 gr di panna liquida fresca
    • 90 gr di zucchero a velo
    • 250 gr di lamponi e ribes ( oppure frutti di bosco a scelta o fragole)
Procedimento

Come fare la crostata morbida red velvet

Prima di tutto preparate il latticello mescolando insieme lo yogurt, il latte e l’aceto, poi coprite con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente da 20 minuti a circa 1 h.

Nel frattempo preriscaldate il forno e montate insieme l’olio con lo zucchero e vaniglia, aggiungete piano piano l’uovo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Infine aggiungete anche il latticello sempre montando a velocità bassa.

Poi aggiungete il colorante alimentare. se state usando la polvere, iniziate con 1/2 cucchiaino alla volta, se usate quello in gel 1 cucchiaino alla volta, mescolate sempre montando e valutate a poco a poco se aggiungere altro.

Ricordate che dovrete ottenere immediatamente un colore rosso acceso perché in cottura si perde 10  – 15 % del colore,

Infine aggiungete la farina precedentemente setacciata con cacao, lievito, bicarbonato e sale, sempre montando a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso e morbido.

Se vedete che il vostro rosso ha perso la tonalità, aggiungete un altro pò di colorante e amalgamatelo.

Infine versate l’impasto nello stampo furbo per crostate perfettamente imburrato (oppure oleato) e infarinato :

come fare la crostata morbida red velvet

 Infine cuocete in forno statico ben caldo per circa 30 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per assicurarvi sia cotta.

Poi sfornate e sformate su una gratella e lasciate completamente raffreddare la vostra crostata red velvet per almeno 1 h.

Prima di farcire la base dev’essere completamente fredda.

A questo punto montate con le fruste panna e zucchero, poi unite il mascarpone a poco con una spatola, fino ad ottenere una crema soffice e compatta.

Infine trasferite in una sac à poche con bocchetta da 1 cm liscia (se non avete la bocchetta potete anche semplicemente praticare un taglio sulla sacca)

A questo punto nell’incavo della crostata morbida aggiungete uno strato sottile di crema al mascarpone come riempitivo e livellate.

poi aggiungete dei pois di crema lungo il bordo come per realizzare un cordone e con l’aiuto di una spatola oppure il dorso di un cucchiaino realizzate un incavo su ogni pois

Infine aggiungete al centro lamponi e ribes

decorare la crostata red velvet

Riponete in frigo per almeno 20 minuti prima di servire.

Ecco pronta la crostata morbida red velvet.

ricetta crostata morbida red velvet

Consigli e Varianti

Se non avete il colorante rosso potete optare di realizzare la base semplice della Crostata morbida e decorare con crema al mascarpone e frutti rossi.

Al posto dei frutti rossi, potete utilizzare anche frutti di bosco misti, fragole, ciliegie oppure frutta di stagione che avete a disposizione.

Se invece vi manca lo stampo, potete realizzare l’impasto in una teglia bassa base e farcire come indicato oppure usare una teglia con buco e realizzare la Ciambella red velvet 

Conservazione

Si conserva perfettamente in frigo per 2 giorni, poi vi consiglio di procedere alla congelazione.

Se dovesse avanzare qualche fetta, per più di qualche giorno, potete eliminare la farcia e riciclare la base realizzando dei golosi Tartufi red velvet

5 per 5 voti
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TAGGED:bicarbonato di sodioDolci di NataleDolci di San Valentinofragolefrutti di boscolamponilievito per dolcimascarponepanna liquida frescaribesRicette di NataleRicette di San ValentinoRicette Festa della mammaRicette per Bambini

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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9 Commenti
  • Avatar Claudia ha detto:
    19 Dicembre 2024 alle 07:03

    Talmente bella che è un peccato mangiarla, sicuramente proverò a farla, spero di trovare i lamponi altrimenti metto tutto ribes

    5
    Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    19 Dicembre 2024 alle 08:35

    Lo scorso anno ho provato la tua classica red velvet, adesso sicuramente proverò anche questa più facile, ma non ho lo stampo furbo, leggo che posso farla anche in una classica teglia giusto? Sempre da 28 cm? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Dicembre 2024 alle 10:29

      si si puoi farla in una semplice tortiera da 28 cm altezza 3 – 4 , massimo 5 cm ;)

      Rispondi
  • Avatar Nene ha detto:
    20 Dicembre 2024 alle 13:33

    Ma i gradi del forno per la cottura??

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2024 alle 09:04

      Sempre 180° :)

      Rispondi
  • Avatar Silvio ha detto:
    28 Marzo 2025 alle 09:18

    Grazie per la ricetta. Mi permetto solo un commento e poi ho una domanda. La prima volta mi si è attaccata leggermente al fondo per cui nel sformarla il sopra si è staccato dal sotto e il tutto si è spezzato in più pezzi essendo molto soffice. Così l’ho rifatta aggiungendo un disco di carta da forno ed è andato tutto bene. La domanda è questa: per il rosso ho usato polvere di barbabietola, però il colore alla fine è più marrone viola. Ci sono coloranti più adatti? Grazie ancora, Silvio

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Marzo 2025 alle 09:27

      Ciao! guarda per il discorso che attacca sotto, hai fatto benissimo a trovare questa soluzione. di solito imburrando bene e infarinando con uno strato visibile, si sforma perfettamente. Per quanto riguarda il colorante rosso, ti consiglio un colorante in polvere rosso, trovi su Amazon tanti prodotti. Purtroppo i coloranti blandi, derivati dai cibi, come hai usato tu non colorano.

      Rispondi
  • Avatar Rosaria Blasio ha detto:
    25 Maggio 2025 alle 15:29

    Non è indicato il nr di cucchiaini (almeno orientativamente) da usare. Dice solo di iniziare con 1/2 e orientarsi con il colore. Magari dare un numero indicativo. Se fosse possibile sapere +/- quanti cucchiaini sarebbe più facileGrazie mille

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Giugno 2025 alle 10:56

      Esatto! perché il colore si valuta al momento in base al colorante scelto che come ben sai hanno gradazioni completamente diverse. Io potrei dirti 1 cucchiaino abbondante, ma in realtà non è veritiero, perchè ci sono persone che per raggiungere il colore ne hanno aggiunti 3 altri invece con 1 sono riusciti a trovare il rosso perfetto! :)

      Rispondi

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